Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функциональная схема платы А-1




Плата адресации А-1 предназначена для выработки адресных импуль­сов, служащих для последовательного адресного перебора ячеек памяти ЗУ. Основу платы А-1 составляют два кольцевых электронных коммутатора ЭК-1 и ЭК-II (рисунок 6.10). Каждый из них состоит из нескольких триггеров, эле­ментов связи между триггерами и выходными элементами. В исходном со­стоянии все триггеры ЭК-1 и ЭК-П находятся в «нулевом» состоянии, ко­то­рое не может создать ни одного адресного сигнала. Рабочий цикл начина­ется с приходом импульса записи Зп «1», который устанавливает в «1» со­стояние триггеры первого разряда как в ЭК-1, так и в ЭК-II. При этом у обоих комму­таторов возбуждаются адресные выходы №1.



Спустя время на управляющей шине «Сдв.-1» появляется импульс сдвига, обнуляющий не­четные разряды ЭК-I и продвигающий «1» из его первого разряда во второй. Импульс адресации теперь возникает только на выходе №2 ЭК-I. В ЭК-II по-прежнему возбужден адресный выход № 1. Следующий импульс сдвига по­ступит на шину «Сдв.-2», соединенную с чет­ными разрядами ЭК-I. В третий разряд запишется «1», второй разряд обну­лится, а рабочий импульс с выхода №2 переместится на выход № 3 и т.д. У ЭК-II по-прежнему установлены в единичное состояние триггеры 1-го раз­ряда, то есть возбужден адресный вы­ход № 1. Когда обнулятся триггеры 4-го разряда ЭК-I, находящиеся перед этим в единичном состоянии, то за счет обратной связи вновь устанавлива­ются в состояние «1» триггеры 1-го раз­ряда ЭК-1. Одновременно получит один импульс сдвига шина «Сдв.-II» вто­рого коммутатора, его триггеры 1-го разряда вернутся в состояние «0», а триг­геры 2-го разряда переключатся в состояние «1», в результате чего возбу­дится адресный выход №2. В даль­нейшем описанный процесс будет повто­ряться: на каждый «оборот» «1» в ЭК-I будет приходиться один им­пульс сдвига в ЭК-II, продвигающий его «1» в триггеры следующего раз­ряда.

Наконец наступит момент, когда «1» будет передана из триггеров 4-го разряда ЭК-II в триггеры 1-го разряда, после чего последующий его этап функционирования не будет отличаться от предыдущего. Так будет продол­жаться до тех пор, пока на шины «Сдв.-1» и «Сдв.-2» будут поступать управ­ляющие импульсы. У ЭК-I и ЭК-II по четыре адресных выхода, которые обо­значают: X11, X12, X13, X14 и X21, X22, X23, X24. Очевидно, что общее число ад­ресных состояний №=4х4х=16 генерируется коммутаторами за время одно­кратного «пробега» «1» по ЭК-II (до появления импульса пере­носа в цепи его обратной связи).




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал