Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функциональная схема платы очистки модернизированного БОП




Функциональная схема ПО приведена на рисунке 6.17. ПО включает следующие узлы: узел синхронизации, узел входной обработки, запоминаю­щее устройство, анализатор информации.

Узел синхронизации формирует рабочий строб длительностью tР, так­товые импульсы (ТИ), адресные сигналы управления (стробы записи (СЗ)), стробы считывания (СС), контрольные сигналы для проверки исправности БОП.

Временные диаграммы, поясняющие принцип работы узла синхрони­зации, приведены на рисунке 6.20.



Источником высокостабильных колебаний узла синхронизации является кварцевый генератор, формирующий гармонические колебания на частоте 6 МГц. В ис­ходном состоянии все разряды счетчика Сч2, кроме одиннадца­того, нахо­дятся в нулевом состоянии. Логическая «1» одиннадцатого разряда на выходе вентиля И2 (5 р. в состоянии «0») запирает вентиль И1 (использу­ется отрица­тельная логика). Рабочий цикл узла синхронизации начинается с приходом запускающего импульса (ЗИ), который после преобразования по уровню (ПУ), укорачивания по длительности в формирователе длительности посту­пает на обнуляющие коды R счетчиков и триггера Тг1. С переходом 11-го разряда в состояние «0» отпирается И1, и опорные колебания через комму­татор 2 (команда «ВКЛ.200 км») следуют на счетный вход счетчика 1. Из по­следовательностей импульсных сигналов 1…3-го разрядов счетчика 1, опор­ных колебаний 6 МГц с использованием схем НЕ4…НЕ6, И8…И11, Т1 фор­мируются тактовые серии для суммирующего (+1) и вычитающего (-1) вхо­дов счетчика 2, а также импульсные сигналы «Строб записи» (СЗ), «Строб считывания» (СС) и тактовые импульсы для схем считывания ЗУ ( с выхода НЕ6). На диаграмме (рисунок 6.20) показано изменение состояния первого разряда счетчика 2 по мере следования управляющих сигналов с вентилей И10 и И11. Десять разрядов этого счетчика используются для формирования адресных сигналов ЗУ1 и ЗУ2. Последовательность импульсов с выхода вен­тиля И11 является тактовыми импульсами (ТИ), период следования которых соответствует длительности временного дискрета =1,33 мкс. При достиже­нии счетчиком 2 состояния 1024 (11-й разряд переходит в единицу) вентиль И1 запирается, узел синхронизации переходит в исходное состояние и идет поступление очередного запускающего импульса. Строб рабочей дальности tр формируется на выходе вентиля И3, начало и конец которого определяется моментами перехода 11-го разряда Сч.2 из состояния «1» в «0» и наоборот, а также моментами прихода ЗИ.


рисунок 6.17. Функциональная схема ПО


рисунок 6.18. Конструкция ПО модернизированного БОП


рисунок 6.19. Конструкция ПД и ЛЗ модернизированного БОП



 


Узел входной обработки обеспечивает селектирование входных сигна­лов по длительности и временное квантование ВС или ДКП. Ограниченные по амплитуде ВС с выхода платы сопряжения (С) через буферный усилитель и ДКП с выхода декодирующего устройства объединяются в схеме ИЛИ1, стробируются во времени стробом дальности tР в коммутаторе 1 и поступают на вход селектора дальности (СД). На выход СД проходят только те им­пульсы, длительность которых превышает установленный порог – 0,5 мкс. Временной квантователь (ВК) производит привязку входного видеосигнала к началу временного дискрета (кванта дальности), разбивает ВС на временные интервалы, равные (1…4) . Одновре­менно с этим решается задача селек­ции ВС по максимальной длительности. Режим работы ВК определяется пе­реключателем с передней панели БОП (Селектор макс. длит. 1, 2, 3, 4, ОТКЛ.). Синхронизация ВК выполняется ТИ с И11.

Запоминающее устройство выполнено из двух ЗУ1, ЗУ2, триггеров Т2, Т3, Т4. Запись ВС и ДКП с ВК в ЗУ1 и ЗУ2 выполняется импульсами строб записи (СЗ) адресных последовательностей с выхода Сч.2, считывание за­держанных ВС осуществляется по сигналам СТРОБ СЧИТЫВАНИЯ (СС), а также адресных последовательностей Сч.2. Каждое из ЗУ обеспечивает за­держку на период повторения ТИ. По истечении t = ТИ информация из ЗУ1 переписыва­ется в ЗУ2.

Анализатор информации обеспечивает выполнение обработки ВС или ДКП по одной из трех логик: 2/2, 2/3, 3/3. Для этого анализируемые последо­вательности вводятся на входы схем И5, И6, И7 из ЗУ1, ЗУ2. Кроме того, на эти схемы поступают управляющие сигналы с переключателя выбора логики обработки на передней панели блока. Триггер Т5 и схема ИЛИ3 расширяют выходной сигнал на величину, равную половине кванта дальности. Очищен­ные от несинхронных помех ВС и ДКП через коммутатор 3 в виде ОВС-С (строб очищенного видеосигнала) выводятся из ПО. В режиме «Контроль» в качестве контрольного сигнала в БОП используется импульсный сигнал третьего разряда счетчика Сч.1. При этом для прохождения этих контроль­ных сигналов необходимо тумблер ЗАПИСЬ 1-0 установить в положение «1». контрольные сигналы наблюдаются на экране ПРЛ в виде вертикальных ли­ний на определенных дальностях.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)