Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменения гласных в новоанглийский период




Великий сдвиг гласных (The Great Vowel Shift).Великий сдвиг гласных является самым значительным фонетическим явлением, которое наложило отпечаток на всю систему гласных новоанглийского периода. По мнению некоторых ученых (Г.Суит, О.Есперсен), сдвиг гласных начался в 16 в. и полностью завершился лишь в 18 в., другие (например, Г.Уайльд) относят его к 15-17 вв., считая, что основные изменения закончились в 16 в. Таким образом, Г.Уайльд пришел к выводу, что произношение шекспировской эпохи совпадает с современным.

Сущность этого явления состояла в том, что все долгие гласные подверглись сужению или дифтонгизации. Сдвиг гласных может быть отображен в виде следующей схемы:

 

ai ← i: i: i: u: u: → au

↑ ↑ ↑

e: e: ei ou o:

↑ ↑

ε: ↑ ɔ:

a:

Как видно из этой схемы, долгие гласные верхнего подъема дифтонгизировались, а гласные среднего и низшего подъема продвинулись вверх.

1. Одним из наиболее ранних изменений был переход o: > u:, которое началось в юго-восточном диалекте уже в 14 в., а в 15 в. произошло и в лондонском диалекте:

tooth [to:θ] > [tu: θ]; roof [ro:f] > [ru:f]; moon [mo:n] > [mu:n]

2. В этот же период произошло и изменение ср.-англ. [е:] > [i:]:

see [se:] > [si:]; meet [me:t] > [mi:t]; sleep [sle:p] > [sli:p]

3. Среднеанглийский широкий звук [ε:] сузился в 16 в. в узкое [е:], которое в 17-18 вв. > [i:]. Таким образом [ε:] > [i:]:

14 в. mete [mε:tə] > 16 в. meat [me:t] > 17-18 вв. [mi:t]; se [sε:] > sea [se:] > [si:];

4. Среднеанглийский звук [i:] уже в конце 14 в. начинает переходить в дифтонг типа [ij], затем первый компонент его начинает расширяться, проходя стадии [ei], [æi], и наконец [ai], т.е. [i:] > [ai]:

like [li:k∂] > [leik] > [læik] > [laik]; my [mi:]>[mei] >[mæi]>[mai].

5. Cр.-англ. звук [u:] в 15 в. > [ou], а в 16 в. > [au], т.е. [u:] > [au]:

house [hu:s] > [hous] > [haus]; down [du:n] > [doun] > [daun].

6. Среднеанглийский звук [ɔ:] начал постепенно сужаться и в 16-17 вв., пройдя стадию [o:], перешел во второй половине 18 в. в дифтонг [ou], таким образом [ɔ:] > [ou]:

go [ɔ:] > [go:] > [gou]; ston [stɔ:n] > stone [sto:n] > [stoun].

7. Долгое среднеанглийское [а:] > 14-15 вв. [æ:] > 15 в. [ε:] > 16-17 вв.[e:] > 18 в. [ei], таким образом мы имеем переход [a:] > [ei]:

name [na:m∂] > [na:m] > [næ:m] > [nε:m] < [ne:m] > [neim].



Это явление коренным образом изменило чтение гласных букв в открытых слогах и само название букв: буква е стала называться [i:] буква i – [ai], буква o – [ou], буква a – [ei].

В результате Великого сдвига гласных не появилось новых фонем. Основной результат сдвига – сокращение числа гласных за счет сокращения числа долгих гласных. Это было не столько изменение, сколько перераспределение фонем, в основном путем слияния долгих с уже существовавшими дифтонгами.

 

Изменения кратких гласных в ранненовоанглийский период.В течение ранненовоанглийского периода произошли следующие изменения кратких гласных:

[e] >[a] в положении перед r в 15 в.: sterre > star; werre > war; person > parson

[a] > [æ]. Это изменение, начавшись в юго-восточном диалекте в 15 в., закрепилось в литературном языке в 16 в: cat [kat] > [kæt]; land [land] > [lænd];

[a] > [ɔ]. Это изменение имело место только после звука [w], который на письме мог изображаться буквами w, wh, qu: was [was] > [wɔz], want [want] > [wɔnt]

[u] > [Λ] в 16-17 вв.: run [run] >[rΛn]; come [kum] > [kΛm].

Изменение [u] > [Λ] означало появление новой фонемы. Таким образом, фонема [Λ] является самой поздней по времени возникновения из всех гласных фонем современного английского языка.

 

Возникновение долгих гласных.В течение ранненовоанглийского периода происходило образование новых долгих гласных [a:] и [o:], а также новой долгой фонемы [ə:].

 



1. Долгое [а:] новоангл. периода возникло из краткого ср.-англ. [а]

а) [а] > [æ] > [æ:] > [a:]перед [f], [s], [θ], [r] в конце слова, например: pass [pæs] > [pæ:s] > [pa:s]; after [æftər] > [æ:ftər] > [a:ftə]; hard [hærd] >[hæ:rd] > [ha:d]

Однако в США перед [f], [s], [θ] до сих пор произносится [æ:], например: [pæ:s], [æ:ftər].

б) Развитие [a] > [au] > [a:]перед lm, lf. Удлинение происходило за счет выпадения вставочного звука [u]:

calm [kaulm] > [kaum] > [ka:m]; half [haulf] > [hauf] > [ha:f]

в) Такой переход ср.-англ. краткого [а] > [а:] имел место в словах французского происхождения перед носовым звуком, например: branch [brant∫] > [bra:nt∫]; plant [pla:nt]

2. Развитие новоанглийского [ɔ:].

а) [au] >[ɔ:]в 16-17 в.: cause [kauz] > [kɔ:z]; law [lau] > [l ɔ:]; draw [drau] > [drɔ:]

б)[a] >[au] >[ɔ:]перед l, lt, lk: hall [haul] > [hɔ:l], talk [taulk] < [tauk] > [tɔ:k]

в)[ɔ] > [ou] > [au] > [ɔ:] перед h, за которым следовало t: thoghte [θɔxtə] > thoughte [θouxtə] > [θɔ:t]

г)[ɔ] > [ɔ:] перед f, s, θ, r: port [port] > [pɔ:t], ford [ford] > [fɔ:d]

3. Новоанглийский долгий [ə:]образовался в 17 в. из сочетаний звуков:

i + r: fir, sir, first, bird;

e + r: serve, certain, vertue;

u + r: fur, turn, hurt, burn;

o +r:worm, word, worse;

ē + r: learn, heard

Развитие звука [ə:], происходило в сочетаниях [e + r] и [u + r] через звук [Λ]. Например: fur [fur] > [fΛr] > [fə:]; certain [sertain] > [sΛrtən] > [sertən] > [sə:tn].

er → Λr → er──

ur → Λr → ə:

ir ————————— → ir──

Развитие среднеанглийских дифтонгов.Дифтонги [ai] и [ei] совпали к концу ср.-англ. периода в едином [æi], которое впoследствии изменилось в [ei]: [dei], [wei].

Этот дифтонг [ei] совпал с дифтонгом [ei], получившемся по Великому сдвигу гласных из ср.-а. [а:]. В результате этого совпадения получилось несколько пар омофонов: tail (хвост) – tale (рассказ); maid (служанка) – made (сделал); pail (ведро) – pale (бледный) и т.п.

Ср.-а. дифтонг [eu] (написание eu, ew) развился через стадию [iu], в котором ударение оставалось на первом элементе, в [ju:] с ударением на втором элементе:

14 c. knew [kniu] > 15 c. [knj´u:] > 16 c. [nju:]; 14 c. dew [diu] > 15 c. [dj´u:] > 16 c. [dju:]

То же явление произошло в заимствованных французских словах, в которых французское u было заменено в [ju:] через [iu]: pure, nature, duke и т.п.:

duke [dy:k∂]>[diuk] > [dju:k]

Следует отметить, что после звуков [r], [l], [t∫] и [ʤ] первый элемент сочетания [ju:] выпадает, например:

blue [bliu] > [blju:] > [blu:]; fruit [fry:t] > [frju:t] > [fru:t]

Дифтонг [au] перешел в монофтонг [ɔ:] в 16 в.

Дифтонг [ou] стянулся в долгое [о:], которое вновь дифтонгизировалось в [оu] в 18 в., совпав тем самым с дифтонгом [оu], развившимся из ср.-а. [ɔ:]. Например:

14-15 в. snow [snou] > 15-16 в. [sno:] > 18 в.[snou]

 

 

Контрольные вопросы:

1. Какие звуки обозначала древнеанглийская буква ʒв разных положениях? Приведите примеры.

2. В каких фонетических условиях происходило озвончение щелевых f, þ, s? Как оно отразилось на образовании форм множественного числа существительных современного англ. языка?

3. Что такое ингвеонское выпадение носовых? Приведите примеры.

4. Как и в каких периодах в английском языке появились шипящие звуки и аффрикаты [t∫], [dʒ], [∫]?

5. Что такое метатеза? Приведите примеры.

6. Прокомментируйте следующее изменение корневой гласной в древнеанглийском языке: sandian > sendan. Как оно называется и под влиянием каких причин произошло?

7. Назовите причину разного произношения выделенных согласных в следующих словах: exhibition [eksi`bi∫n] – exhibit [ig`zibit].

8. К каким изменениям в грамматической системе привела редукция (ослабление) гласных в безударной позиции в среднеанглийский период?

9. Что явилось причиной удлинения и сокращения гласных в среднеанглийском периоде? Приведите примеры.

10. В чем основное отличие новых среднеанглийских дифтонгов от старых древнеанглийских? Назовите их и дайте примеры.

11. Дайте определение Великого сдвига гласных? Назовите 7 звуковых изменений. Определите, как произносились следующие слова современного английского языка до Великого сдвига: write, sweet, town, stone, he, clean, my, cow, tooth, shake.

12. Какая фонема является самой поздней по времени возникновения из всех гласных фонем современного английского языка? В результате каких изменений она появилась?

13. Как проходило образование новых долгих гласных [a:] и [o:], а также новой долгой фонемы [ə:]?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал