Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Озвончение щелевых




ЛЕКЦИЯ 4

РАЗВИТИЕ ФОНЕТИЧЕСКОГО СТРОЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

1. Развитие консонантизма в разные исторические периоды

2. Становление английского вокализма

 

Развитие консонантизма английского языка

Систему согласных древнеанглийского периода составляли шумные согласные (смычные и щелевые) и сонанты (носовые и плавные). Согласные также противопоставлялись по краткости и долготе. Долгие (удвоенные) согласные назывались геминаты: cʒ[gg’].

Рассмотрим соотношение согласных звуков и букв в древнеанглийском языке.

Буква с называлась cēn [ke:n] и обозначала на письме звуки [k] и [k’]: cwēn, cyning.

Буква n произносится [ŋ] перед звуками [g] и [k]: leornunʒ (учение).

Буква x заменяет сочетание cs: oxa (бык).

Некоторые из согласных букв были многозначными, т.е. обозначали в разных положениях разные звуки. Так, например, буква f в зависимости от своего положения в слове могла обозначать как звук [f], так и звук [v]. буква þобозначала щелевые звуки [θ] и [ð], а буква s – соответственно [s] и [z]. Эти явления тесно связаны с определенными фонетическими процессами, происходившими в древнеанглийском языке, которые будут рассмотрены ниже.

Буква ʒобозначала в разных положениях в слове разные звуки.

1. В начале слова перед согласными и перед гласными заднего ряда, а также в середине слова после n она обозначала заднеязычный звонкий смычный [g], например, в словах ʒleo (радость), ʒōd (хороший), ʒān (идти), sinʒan (петь).

2. В позиции между гласными заднего ряда, после заднеязычных гласных в конце слова, а также после согласных rиl буква ʒ обозначала заднеязычный звонкий щелевой согласный [γ] (как в белорусском слове горад) например: daʒas (дни), sorʒ (забота), folʒian (следовать).

3. Перед гласными переднего ряда, а также после них буква ʒ обозначала звонкий палатальный щелевой согласный [γ’]: например:dæʒ (день), weʒ(путь), spediʒ.В начале слова перед гласными переднего ряда – звук [j]:ʒiefan (давать), ʒear (год).

Вместо удвоенного ʒʒ писалось cʒ например: secʒan (сказать), brycʒ (мост), ecʒ.

 

Важнейшие изменения в системе согласных английского языка древнего периода

 

Озвончение щелевых

В 5-7 вв. в английском языке зафиксировано появление звонких позиционных вариантов глухих щелевых фонем в звонком окружении (между двумя гласными или между гласным и звонким согласным).

f > v drifan [drivan], steorfan [steorvan]



θ > ð cweþan [kweðan], weorþan [weorðan]

s > z wesan [wezan], bosm [bozm]

В орфографии древнеанглийского периода все указанные позиционные варианты не имеют собственного буквенного обозначения и пишутся буквами, обозначающими глухие фонемы f, þ(ð), s.

В результате озвончения возникло чередование глухих и звонких звуков в формах единственного и множественного числа некоторых существительных, например: wulf – wulfas [wulvas]. Отсюда мы имеем в современном английском языке wolf – wolves, wife – wives, life – lives, leaf – leaves, house – houses и т.п.

Подобное озвончение следует строго отличать от озвончения щелевых по закону Вернера, так как оно является специфическим только для английского языка, в то время как действие закона Вернера относится ко всем германским языкам и очень древнее (прим. 1 тысячелетие до н.э.).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал