Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упрощение групп начальных согласных




Сочетания [hl], [hn], [hr] в начале слова к 11 в. теряют начальный [h], превращаясь в обычные сонорные согласные. Например:

8 в. 11 в.

hrinჳ ring (ring)

hnutu nute (nut)

hlūd lūd (loud)

Однако, в сочетании [hw] начальное [h] сохраняется в виде придыхания. Это сочетание в среднеанглийский период пишется wh, например:

dа. hwæt > са. what

dа. hwīt > са. whīt (white)

Следует отметить, что в данных примерах наблюдается так называемая метатеза(в данном случае – написательная). Обычно мы можем наблюдать случаи метатезы, когда и звуки, и соответствующие им буквы меняются местами. Часто этот процесс захватывает звук rи предшествующий или последующий гласный:

да. þridda > þirda (third)

да. rinnen > irnan, iernan (to run)

да. brid > bird (bird)

 

В среднеанглийский период в системе согласных также произошли некоторые изменения.

1). Завершилось образование шипящих. Начавшийся еще в древнеанглийском процесс перехода среднеязычных в шипящие окончательно завершился.

Палатализованный (мягкий) [k’] развился в аффрикату [t∫], обозначаемую на письме диграфом ch. На севере под влиянием скандинавских диалектов, в которых явления ассибиляции (перехода в шипящие) не наблюдалось, сохранился звук [k]: да. mycel > са. mikel; да. cirice > са. kirk.

Сочетание согласных sc [sk’] ассибилировалось и перешло в спирант [∫], обозначаемый на письме диграфом sh, sch.

Удвоенный согласный cʒассибилируется и переходит в звонкую аффрикату [dʒ]. Французское g[ʒ], проникнув в английский язык со словами joy, just, viage (NE voyage) и др. сохраняет некоторое время произношение [ʒ], а затем переходит в звонкую аффрикату [dʒ].

Образовавшиеся фонемы были дополнены в 13-15 вв. аналогичными звуками из французских заимствований.

2. В среднеанглийский период появляется новая фонема [v] (в древнеанглийском звонкий v был аллофоном глухого f, озвончавшегося в интервокальном положении). В развитии звонкого [v] как самостоятельной фонемы известную роль сыграли французские заимствования, начинающиеся с v: veyn «тщетный», verray «очень» и др.

Следует отметить, что звуки французского языка, не характерные для английского произношения, но имевшиеся в многочисленных заимствованиях, постепенно ассимилировались.

 

Изменения в системе согласных в новоанглийский период

 

Вокализация согласного [r].В 17-18 вв. наблюдается переход согласного [r] в гласный, который, взаимодействуя с предшествующим гласным, либо вызывает образование долгого гласного, либо образует дифтонг:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)