Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Палатальный умлаут, или переднеязычная перегласовка (i-mutation).




Суть этого явления заключается в изменении гласного заднего ряда в гласный переднего ряда под влиянием гласного i или j последующего слога. При этом в процессе дальнейшего развития гласный i/j мог выпасть совсем или же перейти в неударном положении в нейтральный звук [ə]. То есть, здесь происходит частичная регрессивная ассимиляция гласных.

Например:

Краткие гласные:

[u] > [y]: fulljan > fyllan;

[a] > [e]: sandian > sendan; manniz > menn

Долгие гласные:

[u:] > [y:]: mūsiz > mÿs, но mūs

[o:] > [e:]: tōþiz > tēþ, но tōþ

Дифтонги:

[εa:] > [ie:] hēahire > hīehra

[eo:] > [ie:] cēosiþ > cīesþ

Переднеязычная перегласовка происходила в 6–7 вв. н. э., т. е. в древнейший период истории английского языка. Это явление лежит в основе ряда грамматических и лексических явлений: образование мнoжественного числа существительных путем чередования гласного корня (man – men, foot – feet), образование степеней сравнения прилагательных (old – elder – eldest); образование производных существительных от качественных прилагательных (long – length, strong – strength); образование глаголов от существительных и прилагательных (blood – to bleed, full – to fill). Таким образом, мы можем считать эти формы пережиточными остатками палатального умлаута.

Древнеанглийское преломление.Под влиянием последующих согласных r, l, hпосле переднеязычного гласного развивается нейтральный гласный, образующий дифтонг с предшествующим гласным. Например:

[æ] > [εa] – hældan > healdan, wærm > wearm

[e] > [eo] – melcan > meolcan, herte > heorte

Стяжение.Если в слове после выпадения согласного встречаются два гласных, обычно происходит их стяжение в один долгий гласный звук. Например:

Группа ah+ гласный > дифтонг ēa: slahan > sleahan > slēan;

Группы eh/ih + гласный после выпадения h > дифтонг ēo: sehan > sēon, tīhan > tēon;

Удлинение гласных перед группами согласных.В 9 в. произошло удлинение гласных (в основном краткого [i] и краткого [u]) перед сочетаниями ld, nd, mb. Hапример:

findan > fīndan; cild > cīld; wild > wīld, climban > clīmban; funden > founden [fu:nden].

Если после этой группы согласных стоял еще один согласный, то удлинения не происходило, например: cildru . Отсюда чередование звуков в корнях ед. и мн. числа. В 16 в. [i:] > [ai], и формы ед. и мн. числа разошлись еще больше: child > children.

Делабиализация у долгого и у краткого.Делабиализация – утрата гласными округления губ при их произнесении. В 10 в. долгий [у:] и краткий [у] превратились соответственно в долгий [i:] и краткий [i]. Например:



nyht > niht; bysiӡ> bisi; mÿs > mīs

Но в юго-западных диалектах этот звук сохранился в среднеанглийский период, развившись затем в [u]:

mycel > much; blyscan > blushen

Позднее это [u] > [Λ], отсюда современные much и blush, появившиеся из западных диалектов. Монофтонгизация.Все древнеанглийские дифтонги подверглись монофтонгизации к началу среднеанглийского периода.

В 9 в. [ie] > [y]: cnieht > cnyht, scieppan > scyppan

[ie:] > [y:]: hieran > hyran, geliefan > gelyfan

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.009 сек.)