Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к оформлению таблиц в тексте работы




В текстовом документе таблица является методом унифицированного текста, и такой текст, представленный в виде таблицы, обладает большой информационной емкостью, наглядностью, позволяет строго классифицировать, кодировать информацию, легко суммировать аналогичные данные. Табличная форма подачи информации представляет собой приведенную в определенную систему совокупность числовых данных, характеристик или текстовых сведений, которые группируются в вертикальные колонки – графы, снабженные заголовками, а также в строки по горизонтали. Для лучшей организации чтения в таблицах используют разделительные линии – вертикальные и горизонтальные.

Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

Ссылку на таблицу оформляют либо в виде заключенного в круглые скобки выражения (таблица 3) либо в виде оборота типа «…как это видно из данных, размещенных в таблице 3».

При оформлении таблиц нужно руководствоваться следующими стандартными правилами.

1. Таблица должна быть наглядной, компактной и легко обозримой. Лучше оформить несколько небольших таблиц, чем одну большую.

2. Каждой таблице присваивается порядковый номер, который проставляется над таблицей справа (без знака №). В тексте работы даются ссылки на конкретный номер таблицы. Если в работе использована только одна таблица, ее не нумеруют и слово «Таблица» над ней не пишут.

3. Таблица обязательно должна иметь наименование (заголовок). Заголовок таблицы должен быть четким, лаконичным и содержать информацию о размещенных в таблице данных (например, о территориальных и временных границах исследования, результаты которого представлены в таблице). Заголовки таблиц размещаются над таблицами посередине.

4. В заголовках граф и строк нужно избегать лишних слов, но и, по возможности, сокращений.

5. Если названия отдельных граф или строк повторяются, содержат повторяющиеся термины или несут одинаковую смысловую нагрузку, им присваивается общий заголовок.

6. Заголовки отдельных граф таблицы должны начинаться с заглавной буквы, а подзаголовки - со строчной, если они составляют одно предложение с основным заголовком. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение, пишут с заглавной буквы.

7. Заголовки граф рекомендуется печатать через один интервал и выравнивать их по центру графы. Заголовки печатаются полужирным шрифтом. В узких графах (слова не помещаются целиком в графу) направление текста следует изменить на вертикальное; текст в ячейках выравнивать по ширине (за исключением случаев, когда получаются слишком большие пробелы между словами – в этом случае текст выравнивается по левому краю).



8. В таблице обязательно указываются единицы измерения числовых данных. Если они общие для всей таблицы, то указываются в заголовке таблицы (либо в скобках, либо через запятую после названия). Если единицы измерения различаются, то они указываются в заголовке соответствующей строки или графы.

9. Как правило, в таблице содержатся итоговые строки и графы. Возможные варианты размещения итоговых строк и столбцов следующие:

– итоговые строка или графа завершают таблицу (в этом случае итоговая строка находится внизу таблицы, ниже строк слагаемых, а итоговая графа (столбец) – справа);

– итоговые строка или графа (столбец) открывают таблицу (в этом случае итоговые строка или графа помещаются первыми и соединяются с совокупностью слагаемых словами «в том числе» или «из них»;

– для обозначения итогов по части совокупности используется слово «итого», для всей совокупности – «всего»;

– если итоги не имеют значения для анализа, они не подводятся.

10. Если таблица большого размера размещается на нескольких страницах, графы нумеруются (цифрами от 1 до …). Нумерация граф размещается после строки, в которой обозначены названия строк и граф таблицы. С этой нумерации продолжается таблица на последующей странице.

11. В пределах одной графы все цифры приводятся с одинаковой степенью точности. Для лучшей обозримости цифры, приводимые в таблицах, следует округлять до целых чисел или до 1 знака после запятой. Дробная часть, как правило, отделяется запятой.

12. В клетке таблицы помещают одно число. Цифры в графах таблицы проставляются так, чтобы они располагались одни под другими.



13. В таблице не должно быть пустых клеток. Если данные отсутствуют, то в клетке ставится дефис («-») либо пишется «нет свед.» (или «н. св.»).

Приведем образец оформления таблицы.

Таблица 2

Наименование таблицы

 

Наименования строк (боковые заголовки) Наименования граф (верхние заголовки) Итоговая графа
А            
Б            
В            
Г            
Д            
Итоговая строка            

 

К таблице может быть дано примечание, в котором расшифровываются сокращения и условные обозначения, использованные в заголовках строк и граф. Примечания набираются шрифтом на 1–2 пункта мельче шрифта основного текста.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал