Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к оформлению иллюстраций в тексте работы




Важным средством повышения информативности текста курсовой или выпускной квалификационной работы являются иллюстрации. К иллюстративным материалам относятся диаграммы, схемы, графики, фотографии. В тексте иллюстративные материалы обозначаются общим понятием рисунок.

Иллюстрации призваны пояснять или дополнять текстовый материал, а не дублировать его. Не стоит загромождать работу иллюстрациями, не соответствующими изучаемой проблеме.

Схема – это упрощенное изображение без определенного масштаба, дающее возможность понять основную идею, например, педагогической системы или социально-педагогического процесса. Назначение схемы – способствовать ясности представления, поэтому она должна быть максимально наглядной, простой, позволяющей отчетливо увидеть все детали и их связь.Диаграмма - это графическое изображение, наглядно показывающее функциональную зависимость двух и более переменных величин; способ наглядного представления информации, заданной в виде чисел. В курсовых и выпускных квалификационных работах обычно используют линейные, столбиковые и секторные диаграммы.Графики используют тогда, когда необходимо наглядно продемонстрировать взаимозависимость исследуемых компонентов, а также результаты обработки статистических и других количественных показателей.

Рисунки должны располагаться по мере обращения к ним в тексте, содержать соответственно подрисуночные названия, иметь порядковый номер, сопровождаться ссылками (например, «…как это видно на рис. 2»), пояснениями, выводами и т.п. Допустима также ссылка на иллюстрацию, заключенная в скобках, например: (рис. 4).

Подрисуночное название включает сокращенное слово «Рис.», порядковый номер рисунка (без знака №), основную часть названия, отражающую содержание рисунка. В самом рисунке или в подрисуночном названии указываются единицы измерения числовых данных.

Например:

 

Рис. 1. Результаты изучения распространенности курения табака среди учащихся 1-3 курсов ПУ № 10, %

 

Если рисунок единственный, то он не нумеруется и слово «Рис.» в подрисуночном названии не пишется.

К рисункам может быть дано примечание, в котором расшифровываются использованные сокращения и условные обозначения. Примечания набираются шрифтом на 1–2 пункта мельче шрифта основного текста.

Результаты обработки числовых данных можно представить в виде графиков.

Например:

 

Рис. 2. Результаты изучения степени выраженности у воспитанников желания иметь высокую самооценку, быть уверенным в себе (чел.)

 

При использовании иллюстраций, подготовленных другим автором, надо сделать ссылку на автора и источник, из которого взята иллюстрация.

При оформлении графиков числовые значения масштаба шкал пишут за пределами графика (левее оси ординат и ниже оси абсцисс).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал