Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Терминология и соответствовать установленным стандартам, а при их отсутствии – общепринятым в научно-технической литературе.




6.8.2 Условные буквенные обозначения механических, химических, математических и других величин, а также условные графические обозначения должны соответствовать установленным стандартам. В тексте документа перед обозначением параметра дают его пояснение.

твердость по Бринеллю – НВ; временное сопротивление разрыву – в 6.8.3 В тексте документа не допускается применять:

обороты разговорной речи, техницизмы и профессионализмы;

различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), для одного и того же понятия;

произвольное сокращение слов, т. е. не подчиняющееся установленным правилам русской орфографии, соответствующим государственным стандартам;

обозначения единиц величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц в головке таблиц и расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки;

произвольные словообразования;

лишние словосочетания;

индексы стандартов и технических условий без регистрационного номера;

устаревшие термины, даже если они встречаются в литературе.

электрическая проводимость электропроводность электрическое сопротивление электросопротивление 6.8.4 Написание наименований растений, птиц, животных, насекомых должно включать латинское название. Оно должно быть трехчленным (родовое название, видовое название, автор). Если латинское название сопровождается русским, то при повторном упоминании приводят только русское. Можно в тексте документа ограничиться только русскими названиями, но в этом случае в приложении необходимо привести полный список встречающихся названий на латинском и русском языках и указать, по какому справочному пособию уточнялись латинские названия.

Пример написания наименований:

растений: Rubus saxatilis L. – костяника;

птиц: Aythia marila L. – морская чернеть;

млекопитающих: Ursus arctos L. – бурый медведь;

насекомых: Pissodes validirostris Gyll. – шишковая смолёвка.

6.9.1 Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц, в соответствии с рисунком 7.

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей.

Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название следует помещать над таблицей. При переносе части таблицы на ту же или другую (другие) страницу название помещают только над первой частью таблицы.

Таблица – _ Головка Строки (горизонтальные) 6.9.2 Таблицы, не имеющие непосредственного отношения к рассматриваемой теме, приводить в работе не допускается.

6.9.3 Таблицы рекомендуется размещать после первого упоминания о них в тексте документа и так, чтобы их можно было читать без поворота текстового документа.



Если такое размещение невозможно, таблицу располагают так, чтобы для ее чтения надо было повернуть текстовый документ по часовой стрелке.

6.9.4 Таблицы, за исключение таблиц приложений, следует обозначать арабскими цифрами, применяя сквозную нумерацию.

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения.

Если в документе одна таблица, она должна быть обозначена «Таблица 1»

или «Таблица Б.1», если приведена в приложении № 2.

Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой.

6.9.5 На все таблицы документа должны быть приведены ссылки в тексте документа, при ссылке следует писать слово «таблица» с указанием её номера.

Символ «№» при этом не пишут.

6.9.6 Заголовки граф и строк таблицы следует приводить с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точку не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе.

6.9.7 Текст в таблице следует приводить с одинарным междустрочным интервалом. При необходимости допускается уменьшать размер шрифта (кегль) до 10 пунктов.

6.9.8 Таблицы слева, справа, сверху и снизу, как правило, ограничивают линиями.

Разделять заголовки и подзаголовки боковика граф диагональными линиями не допускается.

Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.



Текст в заголовках граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы, при необходимости допускается перпендикулярное расположение текста.

6.9.9 Таблицу, в зависимости от её размера, помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на неё, или на следующей странице, а при необходимости – в приложении к документу.

6.9.10 Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, таблицу делят на части, помещая одну часть под другой или рядом, при этом в каждой части таблицы повторяют её головку и боковик. При делении таблицы на части допускается её головку не повторять, а заменять соответственно номерами граф. Графы таблицы нумеруют арабскими цифрами.

Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слова «Продолжение таблицы» с указанием номера (обозначения) таблицы.

6.9.11 Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одних и тех же единицах физических величин (например, в миллиметрах, вольтах), то единицы необходимо указывать над таблицей справа, а при делении таблицы на части – над каждой её частью.

Если в большинстве граф таблицы приведены показатели, выраженные в одних и тех же единицах физических величин, но имеются графы с показателями, выраженными в других единицах, то над таблицей следует писать наименование преобладающего показателя и его единицы, например «Размеры в миллиметрах», а в подзаголовках остальных граф приводить наименования (или обозначения) других показателей и их единиц.

Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, установленными ГОСТ 2.321– 84, или другими обозначениями, если они пояснены в тексте или приведены на иллюстрациях, например: D – диаметр, H – высота, L – длина.

Показатели с одним и тем же буквенным обозначением группируют последовательно в порядке возрастания индексов.

Таблица 1 – Номинальные размеры диаметр резьбы болта, винта, Таблица 1.1 – Номинальные размеры диаметр резьбы болта, винта, Если в конце страницы таблица прерывается и её продолжение будет на следующей странице, то в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят.

Таблицы с небольшим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть рядом с другой на одной странице, повторяя при этом головку таблицы. Рекомендуется разделять части таблицы двойной линией.

Таблица 2 – Параметры крепёжных деталей Диаметр стержня Масса 1 000 Диаметр стержня Масса крепежной детали, стальных шайб, крепежной детали, стальных шайб, 6.9.12 Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не допускается.

При необходимости нумерации показателей, параметров или других данных порядковые номера следует указывать в первой графе (боковике) таблицы непосредственно перед их наименованием. Перед числовыми значениями величин и обозначением типов, марок и т. п. порядковые номера не проставляют.

Таблица 3 – Технические параметры коллектора коллектора, Ом, не более 6.9.13 Ограничительные слова «более», «не более», «менее», «не менее»

и другие должны быть помещены в одной строке или графе таблицы с наименованием соответствующего показателя после обозначения единицы физической величины, если они относятся ко всей строке или графе. При этом после обозначения единицы перед ограничительными словами ставят запятую.

6.9.14 Обозначение единицы величины, общей для всех данных в строке, следует указывать после её наименования. Допускается при необходимости выносить в отдельную строку (графу) обозначение единицы физической величины.

6.9.15 Если в графе таблицы помещены значения одной и той же физической величины, то обозначение единицы величины указывают в заголовке (подзаголовке) этой графы. Числовые значения величин, одинаковые для нескольких строк, допускается указывать один раз.

Если числовые значения физических величин в графах таблицы выражены в разных единицах, их обозначения указывают в подзаголовке каждой графы.

Обозначения, приведенные в заголовках граф таблицы, должны быть пояснены в тексте или графическом материале документа.

Таблица 4 – Характеристики изолятора Тип изолятора Номинальное напряжение, В Номинальный ток, А 6.9.16 Обозначения единиц плоского угла следует указывать не в заголовках граф, а в каждой строке таблицы как при наличии горизонтальных линий, разделяющих строки, так и при отсутствии горизонтальных линий.

6.9.17 Предельные отклонения, относящиеся ко всем числовым значениям величин, помещаемым в одной графе, указывают в головке таблицы под наименованием или обозначением показателя.

Таблица 5 – Параметры резьбы резьбы d 6.9.18 Предельные отклонения, относящиеся к нескольким числовым значениям величин или к определенному числовому значению величины, указывают в отдельной графе.

Таблица 6 – Параметры подшипника 6.9.19 Текст, повторяющийся в строках одной и той же графы и состоящий из одиночных слов, чередующихся с цифрами, заменяют кавычками. Если повторяющийся текст состоит из двух и более слов, при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее кавычками.

Если предыдущая фраза является частью последующей, то допускается заменить её словами «То же» и добавить дополнительные сведения.

При наличии горизонтальных линий текст необходимо повторить.

6.9.20 Не допускается заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента и номера, обозначения марок материала и типоразмеров изделий, обозначения нормативных документов.

6.9.21 При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире), если данные не могут быть получены, или многоточие, если данные еще неизвестны.

6.9.22 При указании в таблицах последовательных интервалов чисел, охватывающих все числа ряда, их следует приводить: «От … до … включ.», «Св. … до … включ.».

В интервале, охватывающем числа ряда, между крайними числами ряда в таблице допускается ставить тире.

Таблица 7 – Основные параметры зенкера Таблица 8 – Применение сталей и сплавов 0Х18Н10 Трубы, теплообменники, патрубки, коллекторы 09Х15Н810 Для изделий, работающих в атмосферных условиях 6.9.23 В таблицах при необходимости применяют ступенчатые полужирные линии для выделения диапазона, отнесенного к определенному значению, объединения позиций в группы и указания предпочтительных числовых значений показателей, которые обычно расположены внутри ступенчатой линии, или для указания, к каким значениям граф и строк относятся определенные отклонения. При этом в тексте должно быть приведено пояснение этих линий.

     

Таблица 9 – Линейная плотность труб различного диаметра, кг/м Наружный 6.9.24 Числовое значение показателя проставляют на уровне последней строки наименования показателя.

Значение показателя, приведенное в виде текста, записывают на уровне первой строки наименования показателя.

Таблица 10 –Полиэтиленовая пленка 2 Разрушающее напряжение при растяжении, МПа, не 6.9.25 Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.

6.9.26 При необходимости указания в таблице предпочтительности применения определенных числовых значений величин (или типов, марок и других характеристик изделий) допускается применять условные отметки с пояснением их в тексте документа.

Для выделения предпочтительной номенклатуры или ограничения применяемых числовых значений (или типов, марок и других характеристик изделий) допускается заключать в скобки те значения, которые не рекомендуются к применению или имеют ограничительное применение, поясняя в примечании значение скобок.

6.9.27 Вертикальную графу «Примечание» включать в таблицу не рекомендуется. Она допустима лишь в тех случаях, когда содержит данные, относящиеся к большинству строк таблицы. Если в таблице необходимы примечания лишь к отдельным строкам или примечания, не относящиеся непосредственно к приводимым в ней данным, такие примечания следует помещать под таблицей в отдельной строке или в виде сносок.

6.9.28 Подзаголовок «Итого» как в боковике, так и в заголовке таблицы, относится к частным, промежуточным итогам, а заголовок «Всего» – к суммирующим частные итоги.

6.9.29 В таблицах не допускаются пустые (незаполненные) графы и графы с постоянными (повторяющимися) числовыми значениями величин.

Такие графы следует из таблицы исключать, а постоянные числовые значения вносить в текст документа.

6.9.30 При наличии в работе небольшого по объёму цифрового материала его нецелесообразно оформлять таблицей, а следует давать текстом, располагая цифровые данные в виде колонок.

Предельные отклонения размеров профилей всех номеров, %:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал