Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация подготовки производства во времени






Время подготовки производства — это продолжительность пре­бывания средств производства разрабатывающих организаций и предприятий в подготовительной стадии производственного процес­са. Оно складывается из рабочего периода и времени перерывов.

Рабочим периодом называется время создания новых видов продукции, в течение которого выполняются трудовые процессы. В ходе этих процессов осуществляются научные исследова­ния, инженерные разработки, освоение новой продукции в про­изводстве и эксплуатации.

Время перерывов характеризует календарный период време­ни, в течение которого тот или иной объект не испытывает на себе трудовых усилий. Время перерывов подразделяется на пере­рывы, обусловленные режимом труда работающих; возникаю­щие между фазами, стадиями, работами; обусловленные конст­руктивно-технологическими особенностями изделий и недостат­ками в организации и планировании производства.

Время подготовки производства исчисляется в календарных днях или часах. Если время подготовки и перерывов исчисляет­ся в календарном времени, то рабочий период измеряется рабо­чим временем, т.е. трудовыми затратами. Время подготовки про­изводства, исчисленное в единицах календарного времени, пред­ставляется как цикл подготовки производства, а в единицах ра­бочего времени — как трудоемкость работ.

Цикл подготовки производства. Цикл подготовки производ­ства конкретного изделия представляет собой календарный пе­риод времени, в течение которого выполняется весь комплекс работ по разработке и освоению выпуска нового вида продук­ции. Цикл подготовки производства новой продукции включа­ет в себя длительность всех этапов работ и время перерывов между ними.

Процессы подготовки производства во времени могут быть организованы разными методами: последовательным выпол­нением операций, работ и фаз без перерывов между ними; по­следовательным выполнением и наличием перерывов между операциями, работами или фазами; путем организации парал­лельно-совмещенного выполнения операций, работ и фаз под­готовки производства.

 

Длительность цикла подготовки производства и освоения вы­пуска новых видов продукции, несмотря на тенденцию к сокраще­нию, продолжается оставаться чрезвычайно высокой. На многих предприятиях период от начала разработки технического задания до выпуска изделий составляет в среднем 3-5 лет, что в несколько раз превышает затраты времени на подго­товку производства на аналогичных зарубежных предприятиях.

Конкретные меры по сокращению времени подготовки производ­ства предусматривают высокий уровень ее организации, основан­ный на применении научных принципов.

Сокращение времени подготовки производства является глав­ной задачей организационной деятельности при создании но­вых видов продукции. Реализация этой задачи призвана обеспе­чить ускорение научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства.



Основными направлениями этой работы могут быть: сокра­щение времени рабочего периода за счет проведения мероприя­тий по сокращению трудовых затрат: сокращение времени пере­рывов в процессе подготовки производства, внедрение параллель­но-совмещенного метода организации работ

Экономическое значение фактора времени при создании новой техники. Удлинение сроков подготовки производства и освоения выпуска новых видов продукции отрицательно влияет на темпы научно-технического прогресса и эффективность производства. Про­должительные сроки освоения выпуска новых эффективных ма­шин замедляют поступление техники в соответствующие отрасли, ведут к снижению темпов их технического перевооружения, ухуд­шению показателей производительности труда и рентабельности производства. Кроме того, в практике бывают случаи, когда новая техника устаревает еще до начала ее производства.

Существенно ухудшаются при удлинении сроков подготовки производства технико-экономические показатели работы пред­приятий, осваивающих новую технику. Отрицательные резуль­таты длительных сроков создания и освоения новой техники проявляются в замедлении оборачиваемости оборотных средств вследствие роста объема незавершенного производства и увели­чения запасов специального оборудования и оснащения; в сни­жении достигнутого уровня производительности труда, что явля­ется следствием отвлечения трудовых ресурсов на создание но­вой техники без соответствующего увеличения выпуска продук­ции; в частичном повышении себестоимости продукции, которое является следствием ухудшения использования оборудования и площадей, повышенных затрат в сфере исследования и разрабо­ток, роста доли накладных расходов и т.п.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал