Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация работ. 15.1.1. При проведении пневматических и гидравлических испытаний оборудования и трубопроводов необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению




 

15.1.1. При проведении пневматических и гидравлических испытаний оборудования и трубопроводов необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

 

разрушающиеся конструкции; повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;

 

повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

 

обрушающиеся горные породы.

 

15.1.2. При наличии опасных и вредных производственных факторов, указанных в п.15.1.1, безопасность испытания оборудования и трубопроводов должна быть обеспечена на основе выполнения содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) следующих решений по охране труда:

 

определение программы проведения испытания;

 

меры безопасности при выполнении работ в траншеях, колодцах и на высоте;

 

особые меры безопасности при проведении пневматических испытаний оборудования и трубопроводов, а также опробование оборудования под нагрузкой.

 

15.1.3. Испытание смонтированного оборудования следует производить в соответствии с требованиями настоящих норм и правил.

 

15.1.4. Испытания оборудования и трубопроводов должны проводиться под непосредственным руководством специально выделенного лица из числа специалистов монтажной организации.

 

15.1.5. Перед испытанием оборудования необходимо:

 

руководителю работ ознакомить персонал, участвующий в испытаниях, с порядком проведения работ и с мероприятиями по безопасному их выполнению;

 

предупредить работающих на смежных участках о времени проведения испытаний;

 

провести визуальную, а при необходимости с помощью приборов проверку крепления оборудования, состояния изоляции и заземления электрической части, наличия и исправности арматуры, пусковых и тормозных устройств, контрольно-измерительных приборов и заглушек;

 

оградить и обозначить соответствующими знаками зону испытаний;

 

при необходимости установить аварийную сигнализацию;

 

обеспечить возможность аварийного выключения испытуемого оборудования;

 

проверить отсутствие внутри и снаружи оборудования посторонних предметов;

 

обозначить предупредительными знаками временные заглушки, люки и фланцевые соединения;

 

установить посты из расчета один пост в пределах видимости другого, но не реже чем каждые 200 м друг от друга, для предупреждения об опасной зоне;

 

определить места и условия безопасного пребывания лиц, занятых испытанием;



 

привести в готовность средства пожаротушения и обслуживающий персонал, способный к работе по ликвидации пожара;

 

обеспечить освещенность рабочих мест не менее 50 лк;

 

определить лиц, ответственных за выполнение мероприятий по обеспечению безопасности, предусмотренных программой испытаний.

 

15.1.6. Устранение недоделок на оборудовании, обнаруженных в процессе испытания, следует производить после его отключения и полной остановки.

 

15.1.7. Одновременное гидравлическое испытание нескольких трубопроводов, смонтированных на одних опорных конструкциях или эстакаде, допускается в случае, если опорные конструкции или эстакады рассчитаны на соответствующие нагрузки.

 

15.1.8. При нахождении трубопроводов вблизи жилых или эксплуатируемых общественных или промышленных зданий их пневматические испытания можно производить при условии, что оконные и дверные проемы этих зданий, находящиеся в пределах опасной зоны, определяемой согласно п.15.2.8, должны быть закрыты защитными ограждениями (щитами, решетками).

 

Не допускается производить пневматические испытания трубопроводов в действующих цехах, а также на эстакадах, в каналах и лотках, где уложены действующие трубопроводы.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал