Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системы контроля за состоянием запасов.






Функции запасов, обеспечивающих гибкость системы обслуживания потребителей:

• накопление продукции с последующим распределением;

• защита от изменения цен и инфляции;

• управление затратами путем использования ценовой скидки, зависящей от величины заказа.

Система управления запасами — совокупность правил и показателей, определяющих момент времени и объем закупки продукции для пополнения запасов. Параметры системы управления запасами:

• точка заказа — минимальный (контрольный) уровень запасов продукции, при наступлении которого необходимо их пополнение;

• нормативный уровень запасов — расчетная величина запасов, достигаемая при очередной закупке;

• объем отдельной закупки;

• частота совершения закупок — продолжительность интервала между двумя возможными закупками продукции, т. е. периодичность пополнения запасов продукции;

• пополняемое количество продукции, при котором достигается минимум затрат на хранение запаса при заданных затратах на пополнение и заданных альтернативных затратах инвестированного капитала.

Стадии процесса управления запасами:

1. прогнозирование возможного использования запасов продукции;

2. мониторинг фактического использования запасов продукции;

3. мониторинг фактических затрат на пополнение запасов продукции;

4. мониторинг времени, необходимого для создания запаса путем поставки или производства (время поставки или время производства).

Основные показатели управления запасами:

• уровень запасов продукции — характеризует обеспеченность предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса;

• скорость оборота запасов продукции — отношение объема запасов продукции к объему продукции, реализованной за определенный период;

• оборот запасов — представляет интервал времени (в днях) между поступлением продукции на склад и отпуском материалов в производство, а также между поступлением продукции в торговое предприятие и ее продажей;

• норма оборачиваемости запасов — показатель, характеризующий количество продаж продукции за определенный период (обычно за год);

• коэффициент оборачиваемости запасов — показывает, как часто оборачиваются или продаются запасы при обеспечении текущего объема продаж продукции. Этот коэффициент характеризует эффективность системы закупок, производства и сбыта предприятия.

Методы управления запасами, не зависящими от спроса:

• метод экономичного заказа — когда размещать заказ на продукцию;

• метод производственного заказа — как много продукции надо заказывать для пополнения запаса;

• метод заказа с резервным запасом;

• метод заказа с дисконтируемым количеством.

Метод экономичного заказа основан на следующих допущениях:

• время между размещением заказа и получением заказа известно и постоянно;

• заказанная продукция поступает в одной партии в одно время;

• уменьшение количества заказа невозможно;

• дефицит исключен, если заказ размещен вовремя;

• цена единицы продукции не зависит от объема заказа;

• потребность в продукции известна и постоянна;

• объем продукции, выдаваемой со склада поставщика в рассматриваемые промежутки времени, постоянен;

• время подготовки заказа практически равно нулю;

• заказ одного наименования продукции может быть выполнен независимо от заказа других наименований;

• затраты на хранение и на выполнение заказа могут быть определены достаточно точно;

• минимальная величина заказа не предусматривается.

Система контроля уровня запаса — подробный учет сырья и изделий, применяемых в производственном процессе, непроизводственных материалов, например, таких, как расходные материалы, офисные принадлежности, а также предметы для поддержания в исправном состоянии и ремонта помещений и оборудования.

Метод оценки запасов по средневзвешенной основан на расчете средней себестоимости запасов продукции. «Взвешивается» количество запасов продукции, закупаемой по разным ценам.

Метод поштучной оценки применяется для учета таких изделий, как автомобили и уникальные произведения живописи, дорогие ювелирные изделия и мебель, изготовленная на заказ.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.