Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика этапов проектирования баз данных.




Основные этапы, на которые разбивается процесс проектирования базы данных ИС:

· Концептуальное проектирование - сбор, анализ и редактирование требований к данным. Для этого осуществляются следующие мероприятия:

◦ обследование предметной области, изучение ее информационной структуры

◦ выявление всех фрагментов, каждый из которых харакетризуется пользовательским представлением, информационными объектами и связями между ними, процессами над информационными объектами

◦ моделирование и интеграция всех представлений

◦ По окончании данного этапа получаем концептуальную модель, инвариантную к структуре базы данных. Часто она представляется в виде модели "сущность-связь".

· Логическое проектирование - преобразование требований к данным в структуры данных. На выходе получаем СУБД-ориентированную структуру базы данных и спецификации прикладных программ. На этом этапе часто моделируют базы данных применительно к различным СУБД и проводят сравнительный анализ моделей.

· Физическое проектирование - определение особенностей хранения данных, методов доступа и т.д.

Этапы проектирования базы данных:

· Концептуальное проектирование – происходит сбор, анализ и редактирование требований к данным. В результате создается концептуальная модель базы данных.

· Логическое проектирование – на основе концептуальной модели создается структура данных.

· Физическое проектирование – определение особенностей хранения данных, методов доступа.

Цель этапа концептуального проектирования ‒ создание концептуальной модели данных исходя из представлений пользователей о предметной области. Для ее достижения выполняется ряд последовательных процедур:

определение сущностей и их документирование;

• определение связей между сущностями и их документирование;

• создание модели предметной области;

 

• определение атрибутов и их документирование;

• определение значений атрибутов и их документирование;

• определение первичных ключей для сущностей и их документирование.

Цель этапа логического проектирования ‒ преобразование концептуальной модели на основе выбранной модели данных в логиче-скую модель, не зависимую от особенностей используемой в дальнейшем СУБД для физической реализации базы данных. Для ее достижения выполняются следующие процедуры:

• выбор модели данных;

• определение набора таблиц и их документирование;

• нормализация таблиц;

• определение требований поддержки целостности данных и их документирование.

Цель этапа физического проектирования ‒ описание конкретной реализации базы данных, размещаемой во внешней памяти компьютера.

• проектирование таблиц базы данных средствами выбранной СУБД;

• проектирование физической организации базы данных;

• разработка стратегии защиты базы данных.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал