Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Грамматика: Языковые особенности разговорного стиля. Устная форма речи (диалог).






План практического занятия:

  1. Краткое теоретическое сведение
  2. Работа с текстом
  3. Грамматический комментарий
  4. Выполнение грамматических заданий
  5. Домашнее задание

 

Цель занятия: Дать понятие разговорному стилю речи.

 

Краткое теоретическое сведение.

Стили литературного языка сопоставляются на основе их лексического состава, так как именно в лексике заметнее всего проявляется различие между ними.

Закрепленность слов за определенным стилем речи объясняется тем, что в лексическое значение многих слов, помимо предметно-логического содержания, входит и эмоционально-стилистическая окраска. Сравните: мать, мама, мамочка, мамуля, ма; отец, папа, папочка, папуля, па. Слова каждого ряда имеют одно и то же значение, но различаются стилистически, поэтому используются в разных стилях. Мать, отец преимущественно употребляются в официально-деловом стиле, остальные слова – в разговорно-обиходном.

Разговорно-бытовая лексика употребляется в непринужденной беседе. Использование ее в письменной речи ограничено стилями художественной литературы и публицистики, где к ней прибегают с определенными художественно-выразительными целями.

Разговорные слова входят в лексическую систему литературного языка, не нарушают общепринятых норм литературной речи, но употребляются преимущественно в устной речи, главным образом в сфере повседневного, бытового общения, и придают ей непринужденный характер, фамильярность, позволяют говорящему выразить различные чувства. Такие слова широко употребляются в художественной литературе и публицистике, создавая впечатление простоты, живости, некоторой вольности речи.

Среди слов, входящих в разговорно-бытовую лексику, наблюдаются слова различного характера:

- специфические разговорно-бытовые слова, которых нет в межстилевой лексике (наяривать, вздрючка, лупцевать, вволю, газировка);

- общеупотребительные слова с особыми, разговорно-литературными и просторечными значениями обычно метафорического происхождения (свистнуть – украсть, тю лень – неповоротливый человек, винегрет – мешанина);

К разговорной лексике относятся существительные с уменшительно-ласкательными суффиксами (братец, сестричка, тоненький и др.) с суффиксами –ун, -ыш, -ан, -ач, -тяй, -як, -ак). К разговорной лексике относятся также лексические эллиптизмы – существительные и глаголы, образованные на базе словосочетаний. Синтаксис характеризуется употреблением простых и неполных предложений.

 

Диалог (от греч. dialogos – разговор, беседа) – форма речи, которая характеризуется сменой высказываний двух или нескольких (полилог) говорящих и непосредственной связью высказываний с ситуацией.

Большую роль в диалоге, особенно в неофициальной, бытовой сфере общения, играет интонация, жесты и мимика. При помощи этих средств говорящий может точнее передать информацию, показать свое отношение к тому, о чем говорит собеседник, выразить разнообразные чувства: радость, испуг, упрек, насмешку и т.п.

Общепринята следующая классификация диалогов: диалог – установление контакта, диалог – обмен сообщениями, вопросно-ответный тип диалога.

В диалоге представлены все разновидности повествовательных, побудительных, вопросительных предложений; преобладают предложения с минимальной синтаксической сложностью, широко используются частицы.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал