Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наши тормоза




 

 

Изучая новые методы, человек начинает их использовать для решения своих задач и устранения проблем. В воображении очень легко представить, как пойдет процесс и к какому положительному результату он приведет. Но когда дело доходит до реальной ситуации, мы, как правило, сталкиваемся с сопротивлением нашей или коллективной (это условные термины) психики. Специалисты разных профессий часто называют их тормозами.

Тормоза – это устройство, которое при неправильной его работе может сильно усложнить процесс жизнедеятельности. Именно об этом и пойдет речь в данном разделе.

Действие тормозов разнообразно и иногда проявляется таким образом, что человек даже не подозревает об их существовании. В данном случае «глубина» их залегания такова, что они, по сути, предопределяют выбор человека, который происходит неосознанно. Если вести речь о тормозах, которые осознаются, то с ними можно спокойно работать и устранять их любыми способами, доступными читателю, в том числе и описанными в этой книге. Вследствие этого они особого интереса не представляют. Поэтому перехожу к описанию процессов торможения, которые человек не осознает.

Легче всего такие тормоза почувствовать при выполнении нестандартных задач. Например, человек мечтает сделать что-нибудь глобальное, но ему уже за 50 лет, и, по его представлениям, времени уже не хватит ни на какие грандиозные свершения. И тогда он приходит к мысли о том, что люди имеют разную длительность жизни. Следующая мысль – уже о том, что данную категорию следует изменить. Он исследует влияние продуктов, растений, воды, среды обитания на процессы жизнедеятельности и приходит к мысли о том, что употреблением пищи можно регулировать качество и длительность жизни, место обитания тоже можно изменить, но размышления о том, чтобы кардинально увеличить срок жизни, блокируются на недоступном для работы уровне психических структур. Сложно не только что-либо реально сделать, но и даже настроиться на такую работу. Все вокруг как будто начинает сопротивляться попыткам изменить положение дел. Практически работа сводится к тому, чтобы преодолеть это торможение, на большее, как правило, не хватает сил, особенно если живешь в городе. Изредка, при счастливом случае, удается что-либо сделать, но для реального решения вопроса этого не достаточно.

Таких тормозов достаточно в жизни. В пример можно привести желание вести здоровый образ жизни. Даже сама мысль о том, что нужно бросить курить, употреблять спиртное и упорядочить сексуальные потребности, может привести человека в шок. А как только речь идет о том, чтобы перестать употреблять мясо и рыбу, многие склонны сразу же отказаться от любых методов, способных улучшить качество их жизни, так как уже просто не представляют эту самую жизнь без любимых привычек и продуктов.



Существуют некоторые действия, которые помогут вам преодолеть влияние таких тормозов. Для начала нужно определиться с целью. Второй шаг – ряд действий, которые нужно совершить, пока не проявится торможение. Потом нужно тщательно исследовать состояние, а может быть, и описать свойства этих тормозов.

В отношении выбранного выше примера о долголетии действия могут выглядеть примерно так. Исходное состояние: хочу продлить жизнь, но в рабочие дни недели и первую половину выходного времени сложно даже вспомнить про это намерение, а ведь одним из главных условий решения задачи является интерес и время, на нее потраченное. Делаю вывод о том, что мой интерес в эту сторону регулируется кем-то или чем-то иным. В результате длительных наблюдений за окружением прихожу к выводу о том, что после взаимодействия с людьми происходят откаты. Размышление о том, что является причиной откатов, привело к выводу о том, что окружающие меня люди настроены жить так, как получится. Этим своим настроем они влияют на меня. При более тщательном исследовании темы выясняется, что это действительно так. Большинство мужчин курит, и часть из них периодически покашливает и отхаркивается. Часть людей в работе, связанной с вредными выделениями, не используют специальные средства защиты. Практически ни один не задумывается над тем, что многие их действия сокращают жизнь. Вывод неутешительный: большинству людей безразлично, сколько им жить, а это, в свою очередь, значит, что интерес к жизни отсутствует, цели сиюминутны. Следующий вывод заключается в том, что человек действует как марионетка в руках чужих сил, поведенческих программ, в основе которых – безразличие к судьбе человека и сроку его жизни.



Эта программа реализуется в окружающем пространстве, она – в каждом из нас, и молодое поколение подвержено ее влиянию точно так же. Силам, движущим общество в текущем направлении, неважна длительность жизни человека, потенциал и здоровье нации. Эти силы действуют и на меня, и ситуация практически безысходна. К такому неутешительному результату может привести исследование темы.

Следующий шаг, к которому меня приводят размышления, прост и проверен не одним поколением исследователей. Поскольку ситуация все равно безнадежна, нужно успокоиться, расслабиться и принять мир таким, каков он есть.

Поскольку мир желаний очень сложен, и не знаешь, где найдешь, а где потеряешь, расслабляться нужно таким образом, чтобы часть сознания отслеживала окружающую действительность: «…а вдруг…» Может оказаться и так, что неожиданно решение придет извне.

Дальнейшим действием в решении задачи станет переосмысление своего отношения к заданной теме. Необходимо просто ответить себе на один-единственный вопрос: «А нужно ли мне это?»

Если я смогу прожить и без этого, то зачем напрягаться? Тогда стоит отпустить это желание восвояси и жить, как жил раньше. Если приходит понимание, что без решения этой задачи жизнь бессмысленна, что все, что хочется выполнить в жизни, невозможно без этого, тогда стоит рискнуть и поставить на карту все для выполнения этой задачи, отправив общественные установки и программы в отходы, где им и положено быть уже давно. После этого человек сам ответствен за свою судьбу. Он начинает становиться сам для себя законом и может научиться управлять своими тормозами.

Рекомендую не ломать тормоза, не воздействовать на них волей или еще чем-то, в данном случае эти методы малопригодны. Намного больше подойдут тактики опосредованного действия. В первую очередь неплохо использовать травы и изменить пищевые рационы. И то, и другое определяется интуитивно исходя из задуманной задачи. Хорошо использовать координатный[8]или точечный массаж, во время которого можно применять ароматические масла и настои трав.

Можно также определить для себя иную цель, достижение которой подразумевает и исполнение основной, как само собой разумеющееся. Выполнение этой задачи должно развернуть коллективную психику так, что ей будет уже невыгодно тормозить ваше движение.

На этом я пока завершаю данную тему, поскольку, если углубляться далее, будут затронуты нюансы, далеко выходящие за пределы темы книги.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал