Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






N обороноспособности и мобилизационной готовности страны.




Система обеспечения качества медицинской помощи.

Стандартизация как инструмент обеспечения качества медицинской помощи в здравоохранении.

Стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

N безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

N технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

N качества продукции в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

N единства измерений;

N экономии всех видов ресурсов;

N безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

n обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются правила осуществления и характеристики выполнения работ или оказания услуг" (ст. 2 Закона РФ от 27.12.2002г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании").

К документам в области стандартизации, используемым на территории РФ, относятся:

- технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям или к связанным с требованиями к продукции процессам проектирования, включая изыскания, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Целями принятия технических регламентов являются (ст. 6): защита жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного иди муниципального имущества; охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие (ст.7): безопасность излучений, биологическую безопасность, взрывобезопасность, механическую безопасность, пожарную безопасность, промышленную безопасность, термическую безопасность, химическую безопасность, электрическую безопасность, ядерную и радиационную безопасность, электромагнитную совместимость в части обеспечения работы приборов и оборудования, единство измерений.

Технические регламенты должны быть приняты в течение семи лет со дня вступления в силу Федерального закона № 184-ФЗ (до 01.07.2010г.).



- национальный стандарт разрабатываются на продукцию, работы и услуги, имеющие межотраслевое значение. Соответствие продукции и услуг требованиям стандартов может подтверждаться путем маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам. Форму знака соответствия государственным стандартам, порядок маркирования этим знаком, а также порядок выдачи субъектам хозяйственной деятельности лицензий на маркирование ими продукции и услуг этим знаком устанавливает Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии;

- правила стандартизации, нормы и рекомендациив области стандартизации;

- классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;

- стандарты предприятий, организаций - разрабатываются и утверждаются предприятиями самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях совершенствования организации и управления производством. Требования стандартов предприятий подлежат обязательному соблюдению другими субъектами хозяйственной деятельности, если в договоре на разработку, производство и поставку продукции сделана ссылка на эти стандарты;

- стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединенийразрабатываются и принимаются этими общественными объединениями для распространения и использования полученных результатов исследований и разработок в различных областях знаний.

Государственное управление стандартизацией в Российской Федерации осуществляетФедеральная служба по техническому регулированию и метрологии (в нее преобразован Госстандарт России), которая:



- формирует и реализует государственную политику в области стандартизации,

- осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов,

- участвует в работах по международной (региональной) стандартизации,

- организует профессиональную подготовку и переподготовку кадров в области стандартизации,

- устанавливает правила применения международных (региональных) стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации на территории РФ,

- устанавливает в государственных стандартах государственной системы стандартизации общие организационно-технические правила проведения работ по стандартизации, формы и методы взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности друг с другом, с государственными органами управления.

Государственный контроль и надзор за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности требований государственных стандартов осуществляется на стадиях разработки, подготовки продукции к производству, ее изготовления, реализации, использования, хранения, транспортирования и утилизации, а также при выполнении работ и оказании услуг.

Здравоохранение как сфера производства медицинских услуг и продукции медицинского назначения имеет свои стандарты. Необходимость стандартизации в здравоохранении определяется:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал