Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация медицинских услуг.




 

Классификационный признак Группа услуг Содержание
Степень сложности простые неделимая услуга, выполняемая по формуле <пациент> + <специалист> = <один элемент профилактики, диагностики или лечения>
сложные набор простых медицинских услуг, который требует для своей реализации определенного состава персонала, комплексного технического оснащения, специальных помещений и т.д., отвечающий формуле <пациент> + <комплекс простых услуг> = <этап профилактики, диагностики или лечения>;
комплексные набор сложных и (или) простых медицинских услуг, заканчивающихся либо проведением профилактики, либо установлением диагноза, либо окончанием проведения определенного этапа лечения (стационарный, реабилитационный и т.д.) по формуле <пациент> + <простые + сложные услуги> = < проведение профилактики, установление диагноза или окончание проведения определенного этапа лечениях
Функциональное назначение Лечебно-диагностические направлены на установление диагноза или лечение заболевания, включая оказание помощи при физиологических родах и в неонатологии при отсутствии патологии со стороны новорожденного
профилактические диспансеризация, вакцинация, физкультурно-оздоровительные мероприятия, санпросветработа
Восстановительно-реабилитационные социальная и медицинская реабилитация больных;
транспортные перевозка больных с использованием службы «скорой помощи» и «санавиации», оказание неотложной медицинской помощи в процессе транспортирования.
Условия оказания помощь в амбула-торно-поликлини-ческих условиях Вид учреждения, характер организации, система управления.
помощь в процессе транспортирования («скорая помощь», «санавиация»)
помощь в условиях стационара в т.ч. санатория

Стандартизация осуществляется на основефункционального подхода, реализуется в видебазовыхстандартов («Классификатор нозологических форм (болезней)», «Классификатор медицинских услуг», «Классификатор манипуляций и процедур»). Требования к определенным услугам регламентируются функциональными стандартами, представляющими собой совокупность нескольких базовых стандартов («Стандарты минимально необходимых наборов манипуляций и процедур для диагностики и лечения соответствующих нозологических форм» и т.д.)

2) Стандартизация лекарственного обеспечения –имеет целью обеспечение населения безопасными, эффективными и качественными лекарственными препаратами, укрепления существующей контрольно-разрешительной системы путем регламентации технологии разработки лекарственных препаратов, их доклинического и клинического испытания, правил регистрации, в том числе:



- требований к производству лекарственных препаратов (к условиям производства, к технологиям производства и контролю выпускаемой продукции);

- требований к реализации лекарственных средств (к условиям хранения, транспортировки, сертификации, правила оптовой и розничной продажи, поставки лекарственных средств лечебным учреждениям, выдачи пациентам).

Лекарственная помощь гражданам осуществляется на основе требований к выполнению медицинских услуг. В соответствии с этими требованиями формируют "Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств" на основе протоколов (стандартов) диагностики и лечения заболеваний и перечни разрешенных к применению лекарственных средств.

3) Регламентация условий оказания медицинской помощивключает строительные нормы и правила, санитарные правила и гигиенические нормативы, требования к оснащению медицинской техникой, и изделиями медицинского назначения, необходимыми для выполнения манипуляций и процедур, согласно технологическим требованиям к их выполнению; нормативные документы по эксплуатации, ремонту, техническому обслуживанию и метрологическому обеспечению позволяют реализовать задачу обеспечения качественной и безопасной медицинской помощи населению.

4) Стандартизация профессиональной деятельностивключает сертификацию, аттестацию, лицензирование и аккредитацию. Все категории медицинских работников в обязательном порядке подлежат сертификации, аттестация работников осуществляется на добровольной основе.



Сертификация специалиста – это процесс определения профессиональной готовности специалиста к самостоятельной практике. Аттестация специалистов – это оценка профессиональной квалификации, компетентности специалиста, его способности выполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью специальной аттестационной комиссией. Аккредитация специалистов дает возможность определить перечень видов медицинских услуг, разрешаемых данному работнику для выполнения. Для успешного прохождения аккредитации требуется предварительное обучение специалиста по одной из форм дополнительного или послевузовского обучения.

5) Стандартизация информационного обеспеченияимеет целью повышение эффективности управления отраслью и качества медицинской помощи, уровня взаимодействия с информационными системами других органов государственного управления. Реализуется в законодательном закреплении государственных гарантий оказания медицинской помощи населению, где гарантируемые объемы оказания медицинской помощи конкретизируются на основе стандартизации медицинских технологий, в том числе профилактики заболеваний. Для каждого вида заболеваний на федеральном уровне разрабатываются и утверждаются стандарты оказания медицинской помощи, включающие перечни медицинских услуг и лекарственных средств, а также алгоритмы выполнения медицинских услуг, единые для всей страны, на основе клинических рекомендаций и систематических обзоров, составленных на основе принципов доказательной медицины. На основе федеральных стандартов субъекты РФ разрабатывают клинико-экономические стандарты, конкретизирующие требования федеральных стандартов и содержащие оценку стоимости оказания медицинской помощи.

Для обеспечения КМП особое значение имеет стандартизация медицинских услуг, которая осуществляется:

- на федеральном уровне в форме протоколов ведения больных и стандартов медицинской помощи;

- на региональном уровне в форме клинико-экономических протоколов (стандартов);

- на уровне медицинской организации в форме

клинических протоколов медицинской организации и стандартных операционных процедур (рис.46).

Рис. 46. Схема стандартизации медицинских услуг в здравоохранении.

 

Протоколы ведения больных (федеральный уровень) определяют виды, объем и индикаторы качества медицинской помощи гражданам при определенном заболевании, синдроме или клинической ситуации. Принципы и порядок их разработки определены ГОСТ Р 52600-2006 "Протоколы ведения больных. Общие положения", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2006 г. N 288-ст (введен с 01.10.2007г.).

Основной целью стандартизации протоколов ведения больных является унификация требований к качеству оказания медицинской помощи. Разработка протоколов ведется в соответствии с приоритетным перечнем заболеваний, который формируется с учетом показателей статистической отчетности о состоянии здоровья населения (заболеваемость, смертность, инвалидность), распространенности и социальной значимости заболевания, наличия современных медицинских технологий, повышающих качество медицинской помощи при данном заболевании.

Для обоснования требований протокола используют результаты научных исследований, организованных и проведенных в соответствии с современными принципами клинической эпидемиологии. Для включения в протокол конкретной медицинской технологии анализируют показатели по каждому разделу протокола, которые определяют по результатам клинико-эпидемиологического исследования (табл. 19).

 

Таблица 19.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал