Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Струйная печать.




Станок для широкоформатной печати эволюционно произошел от струйного принтера. Основной элемент – печатная головка (резервуар для краски и фарсунки( металлические трубочки) такая головка передвигается только по одной оси. Полное перемещение печатающей головки по оси называется проходом.

Системы подачи краски: 1) непрерывная подача чернил (трубочки подходят к резервуарам с краской), 2) порционная подача краски (у печатной головки нет верха, как она подъезжает к краю – добавляется в резервуар краска).

По типу печатной головки: термоструйные (краска идет самотоком)(срок службы головки – 2 года (забивание, истирание сопел)) и безпьезоэлектрические (краска регулируется электричеством) (при поломке – вызывать мастера, либо сотрудник разбирает станок (срок службы до 3-х лет, качество печати больше)(Roland).

Разрешение принтера (125,150 dpi). Есть технологии позволяющие печатать и 600 dpi (для интерьерной печати). От диаметра фарсунов, их количества, диаметра, качествы краски зависит качество печати. Увеличение проходов форсунок (достигается высокое разрешения). Чем старее аппарат, тем медленнее печать

Скорость печати.Максимальная скорость принтера в черновой печати. Реальная скорость: 3,4 скорость (можно замереть), 6,7 скорость – интерьерная печать.

Цветность струйного принтера. СMYK (голубой, малиновый, желтый, черный), CMYK + LC (светло малиновая, светло голубая)+ LK (светло черный (серый)) +LLK (светло-светло черная) (до 8-и цветов).

Чернила для широкоформатной печати. Исп. Чернила на основе 2-х разных материалов: органические (создают химическим путем, без примесей, цветовая гамма не ограничена, плохо устойчивы к ультрафиолету) и минеральные (не растворимы, чаще порошок, цветовая гамма ограничена, устойчивы к солнечному свету).

Типы чернил:

1) Чернила на водной основе. Раствор органических водорастворимых красителей в чистой воде либо воде с добавлением спирта. Размер капельки может быть любой (не забиваются фарсунки, т.к . нет частичек), можно создавать яркое изображение, экологически чистые чернила, не подходят для наружных работ. Даже с использованием защитного ламината изображение держится пол года, в помещении 3 года

2) Пигментные чернила. Основа – парашок минералов. Механическая взвесь с твердыми частичками. Не можем исп. фарсунки очень тонкого диаметра. Подходит и для наружных работ.

3) Сольвентные чернила. Смесь органических растворителей (бутиллактат, метилэтилкитон, бутилэтилентитона, циклогексанон). Токсины и концеорагены. Использование в интерьерной печати запрещено. Для наружных работ. Используют органические красители. Изображение чуть тускнеет, так как пигмент немного уходит вглубь пластика. Механически стойкие, устойчивы к влаге, светостойкость до 3,5 лет.



4) Экосольвентные чернила. Гибрид между 1 и 3. Основа – вода, но с дополнением растворителей. Более экологичны и высокая стойкость. Срок службы без ламинациипол года вне помещения, если с защитой – до 2,5 лет. Пигменты могут быть как органические, так и минеральные. Можно использовать для интерьерной печати.

5) Масляные чернила. Основа – масло. Красящие вещества – жирорастворимые органические красители. Масло является вязким и поэтому не растекается по поверхности. Масло высыхает хуже, требуется нагрев до +50 градусов материала с изображением. И принтеры быстро печатают. Не пахнет. Могут использоваться для интерьерной печати.

6) УФ отверждаемые чернила. Полимеризуются под действием ультрофиолетового цвета. Сами чернила не проникают внутрь материала, но очень устойчивы. Можно добиваться толстого слоя. УФ чернила6 можно печатать по неровным поверхностям, по шероховатыми, имеющим рельеф. Экологически чистые. После высыхания не имеют запаха и сами становятся пластиком (фактически).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал