Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация. Датчики классифицируются (по назначению) в зависимости от входной величины:




Датчики классифицируются (по назначению) в зависимости от входной величины:

- перемещений;

- температуры;

- давления;

- расхода;

- уровня.

Для измерения одного и того же параметра можно использовать датчики, имеющие различный принцип действия. Принцип действия датчика определяется его выходной величиной, которая может быть, например, механическим (перемещение), электрическим, гидравлическим или пневматическим сигналом. В системах автоматики чаще всего применяются электрические и механические датчики, реже пневматические и гидравлические. [12]

 

Датчики классифицируются на:

 

- омические;

- индуктивные;

- ёмкостные;

- пьезоэлектрические;

- радиационные;

- акустические;

- термические;

- компенсационные;

- пневматические;

- гидравлические;

- механические.

Омические, индуктивные, ёмкостные и пьезоэлектрические датчики называются электрическими. Омические датчики делятся на реостатные, тензодатчики, контактного сопротивления, электрические, электронные и ионные, магнитоомические.

Индуктивные датчики подразделяются на магнитоупругие, с переменным зазором, с магнитным экраном, трансформаторные, сельсины, поворотные трансформаторы.

Ёмкостные датчики бывают с переменным зазором, с переменной площадью зазора, с переменной диэлектрической средой, с переменной диэлектрической средой, с переменной диэлектрической проницаемостью. Радиационные датчики существуют двух типов, а именно, видимого излучения (оптические) и жёсткого г, в и б излучений.

Акустические датчики классифицируются на датчики с изменяющейся интенсивностью звука, с изменением времени прохождения звука, с изменяющейся частотой импульсов, резонансноакустические.

Термические датчики включают в себя датчики с вынужденной теплоотдачей и со свободной конвекцией.

Пневматические датчики как и гидравлические систематизируются по принципу действия на четыре типа: золотниковые, клапанные, дроссельные и струйные.

Механические датчики – это датчики кулачковые, рычажные и трособлочные.

Параметрические датчики – это устройства, в которых неэлектрическая величина преобразуется в параметр электрической цепи, например, сопротивление; в генераторных датчиках происходит преобразование в электродвижущую силу.

При использовании датчиков следует учитывать их характеристики, основные из которых:

- вид зависимости выходной величины x от входной величины y=f(x); чувствительность датчика – (Д – приращение);

- порог чувствительности – минимальное изменение входной величины, способное вызвать изменение выходной величины;

- погрешность.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал