Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Судебный коллегии ВС РФ. Состав, порядок формирования, полномочия.




Судебная коллегий по гражданским делам, Судебная коллегия по уголовным делам, а также Военная коллегия утверждаются Пленумом ВС РФ из числа судей ВС РФ.

Полномочия судебных коллегий ВС РФ определены ст.64 Закона «О судоустройстве РСФСР», ч.4 ст.31, ст.452 УПК РФ, ст.27 ГПК РФ, а в части деятельности Военной коллегии ст. 10 Закона «О военных судах РФ».

Судебный коллегии ВС РФ рассматривают в пределах своих полномочий дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

В качестве суда первой инстанции судебные коллегии рассматривают:

1) уголовные дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Гос.Думы, судьи федерального суда по ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства;

2) гражданские дела: об оспаривании ненормативных правовых актов Президента РФ, ненормативных правовых актов палат Федерального Собрания, ненормативных правовых актов Правительства РФ; об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, нормативных правовых актов Правительства РФ и нормативных правовых актов иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций; об оспаривании постановлений о приостановлении или прекращении полномочий судей либо о прекращении их отставки; о приостановлении деятельности или ликвидации политических партий и др. общественных объединений; об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии РФ, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума; по разрешению споров между федеральными органами гос.власти и органами гос.власти субъектов РФ, переданных на рассмотрение в ВС РФ Президентом РФ в соответствии со ст.85 Конституции РФ; о расформировании Центральной избирательной комиссии.

Кроме того, Федеральными конституционными законами и федеральными законами к подсудности ВС РФ могут быть отнесены и другие дела, например, ч.2 ст.26 ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ» наделяет ВС РФ в лице Судейской коллегии по гражданским делам полномочиями по рассмотрению жалоб на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ о приостановлении либо прекращении полномочий судьи, привлечении его к дисциплинарной ответственности, об отставке судьи и о ее приостановлении, а также об отказе в рекомендации на должность судьи.

Решения и приговоры судебных коллегий могут быть обжалованы сторонами в кассационном порядке в Кассационную коллегию, в надзорном – в Президиум ВС РФ.

В кассационном порядке судебные коллегии ВС РФ проверяют законность и обоснованность решений, вынесенных судебными коллегиями верховных судов субъектов РФ, окружных (флотских) военных судов. В надзорном – решения всех нижестоящих судов общей юрисдикции. Коллегии также пересматривают свои решения по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.



Судебные коллегии ВС РФ подразделяются на судебные составы по 6-8 судей ВС РФ. Один из судей ВС, входящий в судебный состав является председателем состава, который чаще других судей председательствует в судебных заседаниях, обеспечивает подготовку рассмотрения дел в кассационном порядке и в порядке надзора. В каждом судебном составе рассматриваются дела, поступающие из закрепленных за данным судебном составом субъектов РФ. Такая организация работы коллегии по рассмотрению дел способствует эффективному осуществлению ими полномочий по изучению и обобщению судебной пактики, анализу судебной статистики.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал