Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Борьба с вредителями и болезнями.




Основная болезнь на виноградниках – оидиум. . Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду. Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Сильно поврежденные грозди винограда необходимо отсортировать, чтобы виноградный сок и вино не приобрели привкус плесени.
Возбудитель болезни -гриб-возбудитель настоящей мучнистой росы. В борьбе с этой болезнью применяются заменители коллоидной серы: Теовит джет, Топаз, Квадрис. Последние два препарата применяются в концентрации 200 мл/га.

Так же на этом участке ,как в принципе и на многих других распостранены листовертки. Листовертки - распространены три их вида: гроздевая, виноградная, двулетняя листовертки. Наиболее вредоносная первая. Гусеницы листовертки повреждают бутоны, цветы, зеленые и зрелые ягоды, которые засыхают, осыпаются или загнивают. В конце апреля – начале мая, с наступлением устойчивой температуры выше +10 град. происходит вылет бабочек первого поколения, которые начинают откладывать яйца. Через 8 дней из них выходят гусеницы. Гусеницы первого поколения при питании повреждают бутоны, завязи, стягивая при этом паутинкой цветки, образуя хорошо заметные «гнезда». Лет бабочек второго поколения из «гнезд» происходит в конце июня – в начале июля. Процесс повторяется. Гусеницы второго поколения питаются ягодами, выедая мякоть и семена. Бабочки третьего поколения вылетают в августе. Питание гусениц третьего поколения сильно растянуто и заканчивается в октябре. Для защиты винограда от листовертки двулетней применяют системы защитных мер, предусматривающих от 2-3 до 5-6 и больше опрыскиваний инсектицидами за период вегетации винограда. Экологически безопасная технология защиты винограда от гроздевой листовертки, разработанная лабораторией защиты растений ННЦ "ИВиВ им. В.Е. Таирова", предусматривает наблюдения за динамикой лета бабочек всех поколений гроздевой листовертки, разработку прогнозов численности и вредоносности вредителя и определение оптимальных сроков применения инсектицидов. Экологически безопасная технология защиты винограда от листовертки двулетней предусматривает однократное опрыскивание плодоносных насаждений инсектицидами в начале отрождения гусениц первого поколения, которое наступает через 10-12 дней после начала лета бабочек.Против второго поколения листовертки проводят опрыскивание только тех участков виноградников, где гусеницами первого поколения было повреждено более 3-5% соцветий и гроздей.
Повреждение урожая определяют во второй половине июня, то есть в период проявления максимального заселения гроздей гусеницами. Для этого старательно осматривают повреждения гроздей всех сортов винограда. Непосредственный учет ведут на 30 кустах, равномерно расположенных на всем участке каждого сорта.Сроки опрыскиваний определяют при помощи половых ловушек с феромоном "грапомоном". Ловушки развешивают в конце апреля и осматривают ежедневно. Началом лета бабочек считается дата, из которой они попадают в ловушки ежедневно.



 

Система защиты виноградных насаждений от оидиума.

 

№ п/п Сроки проведения защитных мероприятий Вредители и болезни Препараты Расход препарата, л, кг/га. Стоимость препаратов, грн/га Стоимость препаратов на всю площадь, грн.
Период покоя, но не позднее за 2 недели до распускания почек Оидиум ДНОК, 40%р.п. 15,0
Образование 3-5 листьев Оидиум Топаз, 10%к.с 0,15-0,25 21-35 315-525
Перед цветением за 6-7 дней Оидиум Топаз, 10%к.с 0,15-0,25 21-35 315-525
После цветения Оидиум Топаз, 10%к.с 0,15-0,25 21-35 315-525
Рост ягод Оидиум Топаз, 10%к.с 0,15-0,25 21-35 315-525
ВСЕГО 534-590 8010-8850

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал