Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обосновать целесообразность или нецелесообразность применения фосфорных удобрений.




Рост и урожайность винограда зависит от обеспеченности почвы элементами питания. Так как виноград произрастает десятки лет и постоянно поглощает из почвы питательные вещества, то без подкормки со временем снижается его продуктивность. Поэтому нужно регулярно пополнять запас питательных веществ, находящихся в почве. Кроме естественного пути, плодородие почвы нужно поддерживать искусственным путём: вносить органические и минеральные удобрения. Удобрения дают наилучший эффект в сочетании с орошением и другими агротехническими мероприятиями.

Важнейшим из макроэлементов, который нужен растениям в сравнительно большом количестве, является фосфор, основное питательное вещество, необходимое для деления клеток растений; оказывает большое влияние на закладку почек, развитие ягод. В растении фосфорная кислота распределяется неравномерно, больше всего ее в репродуктивных органах. С гектара виноградника ежегодно выносится с урожаем от 10 до 75 кг Р2 О5. В течение вегетационного периода фосфор поглощается виноградными растениями неравномерно: более интенсивно весной, в конце лета и в начале осени.

Фосфор особенно необходим в начале роста растения, а также для раннего вступления растений в плодоношение. Фосфорное питание оказывает положительное влияние не только на величину урожая, но и на его качество: на содержание сахара, на сохранность ягод, др.

Фосфор входит в состав белковых веществ виноградной пыльцы, ускоряет начало цветения, входит в состав нуклеопротеидов, играющих основную роль в передаче наследственных признаков и в энергетическом обмене живых клеток. От обеспеченно­сти растения фосфором зависит биологический цикл его развития, хорошее фосфорное питание улучшает опло­дотворение цветков винограда, ускоряет вызревание ягод и древесины, повышает устойчивость против засухи и неблагоприятных условий перезимовки. Наличие достаточных запасов фосфора в почве способствует лучшему завязыванию ягод, повышается коэффициент плодоношения, а при созревании в плодах накапливается больше сахаров и улучшается качество вина.

Благодаря своему активирующему действию, фосфор играет решающую роль при фотосинтезе, передаче энергии и водорода. В обмен веществ в растении часть поступившего неорганического фосфора включается уже в корнях, превращаясь в органическую форму. Первым стабильным фосфорсодержащим соединением в растении является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая затем принимает основное участие в процессах биосинтеза и энергетического обмена в клетке. Участие фосфатной группы АТФ и АДФ (аденозиндифосфорная кислота) в накоплении, сохранении и передаче химической энергии связано с высоким ее групповым потенциалом, который обусловлен, в частности, ее непрочной связью с остальной частью молекулы нуклеозидполифосфатов. Выделение и накопление энергии в растительной клетке идет по схеме: АДФ + фосфат АТФ + вода. Присоединение фосфора сопровождается накоплением энергии, отщепление - выделением накопленной энергии. В разнообразных реакциях передачи энергии важная роль принадлежит и другой группе фосфорсодержащих соединений - ацилфосфатам. К ним относятся такие важные соединения, как 1,3-дифосфоглицериновая кислота и ацетилфосфат. Так, 1,3-дифосфоглицериновая кислота может передавать свою богатую энергией фосфатную группу АДФ, переводя ее в АТФ. Из ацетилфосфата в растении синтезируемся также АТФ.



В растениях образуются и другие органические соединения, представленные главным образом эфирами фосфорной кислоты: сахарофосфаты, фитин, амилопектин, фосфорглицериды, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты, нуклеогротсиды. Фосфор входит в состав коферментов (НАД, ПАДФ, ФАД, Ко А).

Нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК) участвуют в биосинтезе белка, определяя направление синтеза и природу всех образуемых амкнокислот. Известно, что ДНК - носитель всей наследственной информации организма. Через РНК, ДНК, аминокислоты отчетливо прослеживается значение фосфора в белковом обмене и синтезе ферментов.

Фосфоглицериды (фосфатиды) содержатся в любой растительной клетке как обязательный компонент клеточных мембран. Важнейшие из них - фосфатидилэтаноламины (старое название кефалины) и фосфатидилхолины (старое название лецитины).

Значительное количество фосфора в растениях входит в состав фитина (кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты). Фитин, накапливаясь в основном в семенах, служит запасным фосфорсодержащим веществом, которое используется при прорастании и развитии проростка.



Минеральный фосфор участвует в общей регулирующей деятельности организма, создавая определенные буферные свойства и регулируя реакцию клеточного сока растений.

Достаточная обеспеченность растений фосфором ускоряет переход их в репродуктивную фазу. В ягодах накапливается больше красящих и ароматических веществ, улучшается их лежкость.

Если фосфора недостаточно, виноградное растение образует вялые листья, рано приобретающие темно-зеленую окраску, побеги растут слабо, чахнут, но ветвление корневой системы сильное. Недостаток фосфора приводит к частичному распаду хлорофилла до темноокрашенных продуктов, поэтому листья на таких побегах становятся мелкими, темно-зеленого цвета. При недостатке фосфора формируются рыхлые грозди, ягоды осыпаются. Избыток фосфора в почве уменьшает поступление растениям цинка, бора и меди.

Таким образом, физиологическая роль фосфора в питании винограда огромна. Он принимает участие в синтезе белков, энергетическом обмене, передаче наследственных свойств, образовании клеточных мембран, ускоряет переход растений в репродуктивною фазу. Без фосфора немыслим процесс фотосинтеза и дыхания растительного организма.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал