Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Торможение в повороте. На учебном склоне в процессе освоения карвинговой техники вопросы торможения не должны отвлекать вас от главного - максимально чистого и




 

На учебном склоне в процессе освоения карвинговой техники вопросы торможения не должны отвлекать вас от главного - максимально чистого и, как следствие, быстрого скольжения в дуге. Если скорость кажется вам чрезмерной, лучшим техническим приемом на начальном этапе обучения будет остановка. Постепенно пороговая величина скорости, на которой вы начинаете чувствовать дискомфорт, будет увеличиваться и необходимость останавливаться сменится желанием разогнаться посильнее. Переходя на более сложные склоны, начинающий лыжник неизбежно снова столкнется с необходимостью контролировать свою скорость в процессе спуска. В то же время, на достаточно сложном склоне полная остановка не всегда бывает оправданной, а порою и просто невозможной. Таким образом, наращивая сложность спусков, не лишним будет провести ревизию приемов контроля за скоростью. Необходимо научиться сбрасывать излишки скорости, не прибегая к полной остановке.

 

Фактически для контроля скорости в процессе спуска следует просто выполнить несколько некачественных поворотов, воспользовавшись списком ошибок из предыдущей главы как руководством к действию. Если при этом вы умудритесь удержаться на ногах, то ваши скребущие в повороте лыжи неминуемо погасят излишки скорости – ШУТКА. На самом деле, техника правильного выполнения тормозящих поворотов в режиме проскальзывания достаточно сложна и если вы почувствуете, что поворот с торможением у вас не получается, то, может быть, на первых порах и вовсе не стоит тратить время на его освоение. Ограничьтесь активным использованием торможения в заключительной фазе дуги. Для этого измените в конце дуги режим взаимодействия ваших лыж со снегом, перейдя от резаного скольжения к проскальзыванию. Если, выкатываясь из очередного поворота, вы уменьшите угол закантовки, то в какой-то момент лыжи прервут чистое скольжение и начнут проскальзывать. Еще лучше, если одновременно с уменьшением угла закантовки вы выполните небольшой разворот лыж за счет независимого разворота ступней (бракаж), как это делалось при хоккейной остановке.

 

Осваивая данное движение, проведите несколько экспериментов с амплитудой разворота лыж. Попробуйте добиться того, чтобы лыжи, чуть притормозив, снова перешли в режим резаного скольжения, или, напротив, сильно разворачивая их относительно направления движения, добейтесь практически полной остановки.

 

Главное, о чем всегда нужно помнить, это то, что приемы контроля скорости следует выполнять как разовую акцию между сериями из нескольких чисто выполненных поворотов. Если вы замечаете, что в каждом повороте вы так или иначе прибегаете к умышленному или неумышленному торможению, немедленно уходите на более легкий склон. Это значит, что ваш технический уровень пока не позволяет кататься на сложном склоне без вреда для собственной техники, а может быть и для собственного здоровья. Не волнуйтесь и не расстраивайтесь, работайте над собой и через некоторое время вы вернетесь на этот склон во всеоружии.



 

Резюме

 

При наличии правильно подобранного инвентаря, хорошего учебного склона и достаточной заинтересованности со стороны обучающегося, все вышеизложенное должно быть освоено в течении двух-трех дней на склоне. Теперь вы можете выполнить чистый резаный поворот. Пусть пока вы катались только по склонам, где могли бы в принципе проехать и по прямой, главное, что вы заложили фундамент техники, которая обеспечит вам максимально быстрый прогресс уже в ближайшие выходы на склон.

 

Преимущества современной техники: Уже в первый сезон вы можете почувствовать себя на лыжах свободно и уверено.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал