Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дополнительные обозначения, расположенные слева




Класс точности. Класс точности подшипника указывается цифрой, ко­торую пишут перед условным обозначением подшипника. ГОСТ 520-89 пре­дусматривает пять основных классов точности изготовления подшипников: нормальный - 0, повышенный - 6, высокий - 5, особо высокий - 4, сверх­высокий - 2. Кроме того ГОСТ 520-89 предусматривает изготовление шари­ковых и роликовых радиальных и шариковых и роликовых радиально-упорных подшипников класса точности Т, более высокой точности, чем класса точ­ности 2, а для роликовых конических подшипников - класса точности 6х. Классы точности подшипников характеризуются значениями предельных отк­лонений размеров, формы, расположения поверхностей подшипников.

С переходом от класса 0, имеющего наибольшее распространение при умеренных частотах вращения и отсутствии жестких требований к положе­нию оси вращающихся деталей, к классу 2 допуски на боковое и радиаль­ное биение уменьшаются приблизительно в пять раз, а стоимость увеличи­вается в десять раз.

По заказу потребителя для работы в неответственных узлах могут быть изготовлены подшипники дополнительных классов точности - 8 и 7 - ниже класса точности 0

На подшипниках нормального класса точности 0 обозначение класса не дается и в документации не указывается.

Радиальный зазор. Радиальный зазор - среднее арифметическое зна­чение расстояния по радиусу, на которое одно из колец может быть сме­щено относительно другого.

Различают начальный зазор, который имеется в подшипнике до уста­новки в опору, посадочный зазор, который образуется в подшипнике после его установки на рабочее место и рабочий зазор, который образуется при установившемся температурном режиме подшипникового узла. Оптимальным с точки зрения грузоподъемности подшипника является рабочий зазор, равный толщине масляного слоя (3-15 мкм). Увеличение зазора ведет к сокращению зоны нагружения, уменьшение - к снижению толщины масляного слоя и к трению без смазки. Эксплуатационные условия подшипникового узла часто требуют с одной стороны, чтобы радиальные подшипники имели большой радиальный зазор (большой посадочный натяг колец, повышенная рабочая температура), а с другой - малый радиальный зазор (высокая точность вращения).

Для удовлетворения различным требованиям радиальные подшипники выпускаются нескольких групп начальных зазоров: нормальный (основной) и дополнительных групп, которые по сравнению с нормальной имеют мень­шие или большие зазоры (см. табл. 2). Величины начальных зазоров приво­дятся в справочниках и каталогах [1].

Область применения подшипников с увеличенным радиальным зазором - опоры со значительными колебаниями температур, подшипники, монтируемые на вал и в корпус со значительными посадочными натягами или, работаю­щие при частотах вращения, превышающих предельные их значения, а также при недостаточной соосности валов. Радиальные однорядные шарикоподшип­ники, предназначенные для восприятия только осевых усилий (в условиях высоких скоростей, когда другие подшипники не работоспособны), также должны иметь повышенный радиальный зазор, позволяющий увеличить угол контакта в подшипнике, и, следовательно, осевую грузоподъемность его.



Подшипники с уменьшенным радиальным зазором устанавливают в опо­рах, требующих повышенных точности вращения и жесткости, например, в высокоточных шпинделях.

Группа по зазору радиального подшипника обозначается соответству­ющим номером группы (табл. 2), поставленным перед обозначением класса точности.

Подшипникам с зазором, соответствующим нормативной группе, допол­нительное условное обозначение не присваивается.

 

 

Таблица 2

Обозначение группы зазора по ГОСТ 3189-75 для подшипников

шариковых радиальных однорядных роликовых радиальных с короткими цилиндри­ческими роликами, цилиндрическим отверстием с взаимозаменяемыми кольцами роликовых радиальных сферических двухрядных с цилинд-ричес­ким отверс­тием роликовых радиальных сферичес­ких с коническим отверстием роликовых радиальных с короткими цилиндричес­кими ролика­ми с невзаимозаме-няемыми кольцами
- Нормальная - Нормальная Нормальная Нормальная

Момет трения. Ряд момента трения характеризует величину момента трения в подшипнике и обозначается соответствующей цифрой 1, 2, 3, которая проставляется перед цифрой, обозначающей группу зазора.



В условных обозначениях подшипников с регламентируемым моментом трения со значением зазора по нормальной группе, не имеющей условного знака, на втором месте дополнительного обозначения слева проставляется буква "М".

В зависимости от наличия требований по уровню вибрации, допускае­мых значений уровня вибрации или уровня других дополнительных техни­ческих требований установлены три категории подшипников - А, В, С.

К категории А относят подшипники классов точности 5, 4, 2 с одним из 16-ти дополнительных требований по ГОСТ 520-89 (по нормам уровня вибрации, по волнистости и отклонению от округлости поверхностей каче­ния и моменту трения и др.).

К категории В относят подшипники классов 0, 6х, 6, 5 с одним из девяти дополнительных требований ГОСТ 520-89.

К. категории С относят подшипники классов точности 8, 7, 0, 6 к которым не предъявляют требования по уровню вибраций, моменту трения и др. В условном обозначении категорию С не маркируют.

Таким образом, в соответствии с ГОСТ 3189-75 слева от основного обозначения, отделяя знаком тире, маркируют знаки, определяющие класс точности, группу радиального (осевого) зазора, ряд момента трения и категорию подшипника.

Пример: А125-3000205, где 3000205 - основное обозначение, 5 - класс точности, 2 - группа радиального зазора, 1 - ряд момента трения, А - категория подшипника.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал