Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оборотные средства, состав и нормирование




Оборотные ср-ва пред-ия сущ-ют в сфере произ-ва и в сфере обращения. Оборотные производ-ые сред-а и ср-ва обращения подразд-ся на различ-е эл-ты, кот-е сост-ют материально вещественную структуру оборотных средств.

Оборотные производ-ые ср-ва вкл-ют: производ-ые запасы, незавершенное произ-во и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.

Производственные запасы- это предметы труда, подготовленные для запуска в производ-ый процесс.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления –это предметы труда, вступившие в производ-ый процесс.

Расходы будущих периодов -этоневещественные эл-ты оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой прод-ии, кот-е производятся в данном периоде, но относятся на прод-ию будущего периода.

Нормирование– это устан-ие экон-ки обоснов-х норм запаса и нормативов по элементам оборотных ср-в, необходимых для нормальной деят-ти пред-ия. К числу нормируемых оборотных средств обычно относятся оборотные средства и готовая прод-ия. Ср-ва обращения обычно ненормируемые.

Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех измен-ий в уровне организ-но технич-го развития пред-ия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практики расчетов между пред-ми.

Аналитический методпримен-ся в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в усл-ях работы пред-ия по сравнению с предыдущем. В этом случае расчет норматива оборотных средств осущ-ся укрупнено, учитывая соотнош-е м/у темпами роста объема произ-ва и размером нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде.

При коэффициентном методе новый норматив опред-ся на базе норматива предшествующего периода путем внесения в него изменений с учетом усл-ий произ-ва, снабжения, реализ-и прод-и, расчетов.

Осн-ые методы нормирования важнейших элеме-в оборотных ср-в: материалов, незавершенного произ-ва и готовой прод-ии. Норматив оборотных средств по запасам сырья, осн-х материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется на основании их среднего однодневного расхода и средней нормы запаса в днях. Величина норматива оборотных ср-в в незавершенном производстве зависит от 4 факторов: объема и состава производимой прод-и, длит-ти производ-го цикла, с/с прод-ии и хар-ра нарастания затрат в процессе произ-ва.

Норматив оборотных средств на гот-ю прод-ию опред-ся как произведение однодневного выпуска товарной прод-ии в предстоящем году по производ-ой с/с и нормы оборотных средств.

 

6. Персонал – состав, структура, потребность



Персонал (трудовой) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации. Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производственной деятельности, обслуживании производства. Работники производственного персонала подразделяются на две группы: рабочие и служащие.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – рабочие предприятия – лица непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие,азделяются на основные и вспомогательныхых ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Непосредственно создающие товарную (валовую) продукцию предприятия и занятые в технологических процессах. К вспомогательным относятся рабочие обслуживающие оборудование и рабочие места в основных цехах, а так же рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

В группе служащих выделяют такие категории работающих как: руководители, специалисты, служащие. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений и их заместители. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами. Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет, контроль, хозяйственное обслуживание.

По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных и высококвалифицированных. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории. Руководители подразделяются по структурам управления на - линейных и функциональных; по звеньям управления – высшего, среднего и низшего.



Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. Наиболее распространенными методами расчета потребности в рабочих кадрах явл: по трудоемкости производственной программы, по нормам обслуживания.

По трудоемкости производственной программы

По норме обслуживания

По рабочим местам

Списочное число рабочих рассчитывается либо по коэф среднесписочного состава, либо по планируемому проценту невыходов на работу

Где С – процент не выхода на работу по уважительным причинам.

Коэф. выбытия кадров определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности рабочих за тот же период.

Коэф постоянства кадров – отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь отчетный год к среднесписочной численности работников за год.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал