Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предпринимательство и его организационно правовые формы на основе гос. и муниципальной собственности




Предприятие– самостоятельный хозяйственный субъект с правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законом для производства продукции, оказания услуг и выполнения работ в целях удовлетворения спроса со стороны и получения прибыли.

Предприятие представляет собой имущественно обособленную ед. организованную для достижения какой либо хозяйственной цели, то есть это экономическая единица которая: - самостоятельно принимает решения, - реально использует факторы производства для изготовления и продажи продукции, - стремится к получению дохода и реализации других целей. Каждое предприятие должно соблюдать следующие принципы: экономичность, финансовая устойчивость, получение прибыли. Предприятие считается созданным и приобретает статус юр лица с момента гос регистрации и внесения в единый государственный реестр юридических лиц.

Госпредприятия выступают наряду с частными фирмами контрагентами в хозяйственном обороте. Госпредприятие характеризуется 2 чертами: 1 его собственность находится полностью или частично в ведении государства или государственных объединений. 2 в основе функционирования они руководствуются не только поиском наибольшей прибыли, но и так же стремлением обеспечить общее благо.

Государственные и муниципальные предприятия: унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое явл неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только гос и муниципальные предприятия. Имущество гос и муниципального предприятия находится соответственно в гос или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Органом унитарного предприятия явл руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.

На праве хозяйственного ведения (федеральное госпредприятие, муниципальное предприятие): создается по решению уполномоченного гос (муниципального) органа. Собственник не отвечает по обязательствам предприятия.

На праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие, муниципальное казенное предприятие) создается по решению правительства РФ. Предприятие отвечает по своим обязательствам денежными средствами и не отвечает по обязательствам собственника. Ответственность по обязательствам казенного предприятия отвечает собственник.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал