Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ уровня среднереализационных цен






Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем его продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.

Качество товарной продукции - один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. За более высокое качество продукции устанавливаются более высокие цены и наоборот.

Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества (DЦкач) можно определить следующим образом:


(125)
где Цн и Цп - соответственно цена изделия нового и прежнего качества; VРПн объем реализации продукции нового качества; VРПобщ- общий объем реализованной продукции i-го вида за отчетный период.

Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить двумя способами.

В основу первого положен принцип цепных подстановок: сравнивается сумма выручки за общий объем фактически реализованной продукции при ее фактическом и плановом сортовом составе (табл.55). Если полученную разность разделить на общее количество фактически реализованной продукции, узнаем, как изменилась средняя цена за счет ее качества.

Этот расчет можно представить в виде формулы:

(126)   (127)
 

В основу второго способа расчета положен прием абсолютных разниц: отклонение фактического удельного веса от планового по

(128)
каждому сорту умножаем на плановую цену единицы продукции соответствующего сорта, результаты суммируем и делим на 100:

 

Полученные данные свидетельствуют о том, что за счет повышения удельного веса продукции I и уменьшения II сорта выручка от ее реализации увеличилась на 114375 тыс. руб. (22531 875-22 417 500), а средняя цена 1 туб - на 3, 75 тыс. руб.

 

Таблица 55

Расчет влияния качества изделия С на его среднюю цену реализации

 

Сорт продук-ции Цена за туб, тыс. руб. Объем реализации, туб Удельный вес сортов, % Фактичес-кий объем продаж при плановой сортности, туб Выручка от продаж, тыс. руб.
план факт план факт +, - при фактической сортности при плановой сортности
I II           +5 -5      
Всего -         -      

 

По такой же методике рассчитывается изменение средней цены реализации в зависимости от рынков сбыта продукции (табл.56).

Таблица 56

Влияние рынков сбыта продукции на изменение средней цены единицы продукции по изделию С

 

Рынки сбыта Цена за туб, тыс. руб. Объем реализации, туб Структура реализации, % Изменение средней цены, тыс. руб.
план факт план факт +, -
Госзаказ           -5 -33, 5
По договорным ценам           +5 +37, 5
Прочие           - -
Всего -         - +4, 0

 

В связи с изменением рынков сбыта продукции средний уровень цены 1 туб увеличился на 4 тыс. руб., а сумма прибыли - на 122 млн. руб. (4 тыс. руб. • 30500 туб).

Если на протяжении года произошло изменение отпускных цен на продукцию по сравнению с плановыми в связи с инфляцией, то изменение цены по каждому виду продукции умножается на объем ее реализации по новым ценам и делится на общее количество реализованной продукции за отчетный период.

В заключение обобщаются результаты анализа по каждому виду продукции (табл. 57).

Таблица 57

Факторы изменения среднереализационных цен

 

Фактор Изменение средней цены реализации, тыс. руб.
А В С D
Качество продукции +45, 0 -5, 0 +3, 75 +5, 20
Рынки сбыта -40, 0 -3, 3 +4, 00 +8, 30
Повышение цен в связи с инфляцией +15, 0 +18, 3 +27, 25 +16, 50
Всего +20 +10, 0 +35, 00 +30, 00

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.