Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Блок-схема обобщенно системного алгоритма




(1 уровень)

Первый уровень обобщенного системного алгоритма включает следующие этапы (рис. 1.3):

а) определение (задание) цели;

б) описание условий работы, связей и элементов, входящих в объект;

в) выявление структуры (топологии) проблемной ситуации;

г) решение задач по подсистемам;

д) агрегирование частных решений;

е) анализ свойств решения (системы), построенного(ой) по частям, и заключение о достижении цели;

ж) корректировки на тех или иных этапах (при необходимости).

Предлагаемый первый уровень обобщенного системного алгоритма позволяет на каждом этапе поиска решения учитывать разнообразные связи, имеющиеся в исследуемом объекте или в исследуемой ситуации. Это позволяет применять данный алгоритм в качестве универсального системного метода, по которому организуется управленческая или проектная работа, а также аналитическая или экспертная деятельность в сфере ОИ как индивидуальная, так и коллективная. При этом достигается совместимость по всем контролируемым показателям между элементами решения (системы), системой и средой и совместимость внутри коллектива.

Рассматриваемый обобщенный системный алгоритм на этом уровне эффективен и при построении системы соединением типовых или готовых блоков. Эта же методика обеспечивает принятие решения (разработку системы) в ситуации, когда подсистемы имеют разную природу, различный уровень детализации, исследуются (или разрабатываются) разными людьми или коллективами, что характерно для задач, аналогичных созданию ИС.

 

4. Блок-схема обобщённого системного алгоритма
(2-й уровень).

 

 

По алгоритму второго уровня (рис. 1.4) могут решаться частные задачи или выполняться расчеты на уровне подсистем.

При этом деятельность персонала и расчет систем на основе моделей подсистем строятся всегда согласованно: сначала - расчет подсистем, который может выполняться параллельно и разными силами, затем - системы в целом. При такой организации работ поиск решения для каждой из подсистем строится по структурно единому алгоритму, принимаемому в качестве внутреннего системного стандарта, что обеспечивает методологическое единство всех выполняемых работ.

Рассматриваемый в настоящей работе двухуровневый обобщенный системный алгоритм, приведенный на рис. 1.3 и 1.4, как раз и может использоваться в качестве такого системного стандарта. Следует отметить, что алгоритм в предложенном двухуровневом виде при необходимости может использоваться единообразно и при углублении выполняемых работ на уровень узла, блока и даже элемента.

Как видно, рассматриваемый обобщенный системный алгоритм является иерархическим. При этом исследования в пределах элемента или подсистемы выполняются детально на основе подробных моделей; в верхний уровень поступают обобщенные, т.е. наиболее значимые данные. Поэтому верхний уровень имеет вполне обозримую и только наиболее важную информацию о подсистемах и элементах системы, что очень важно для практики информационного менеджмента. За счет этого достигается не произвольное, а корректное упрощение описания проблемной ситуации и обеспечиваются адекватность и эффективность принимаемого решения.



Рассматриваемый обобщенный системный алгоритм позволяет и одному специалисту решать все задачи, в том числе и имеющие разнородную природу, для чего специалисту, естественно, придется освоить соответствующие

 

  Условия работы  
       
Описание условий задачи    
     
     
Обоснование критерия качества    
     
     
Обоснование класса допустимых систем    
     
     
Синтез подсистемы (поиск управления)    
 
     
Анализ реализуемости    
 
     
Отыскание реализуе- мой подсистемы    
     
     
Анализ чувствитель- ности, устойчивости    
   
     
Заключение о прием- лемости варианта Нет Выработка корректировок  
   
  Да  
                   

 



Рис. 1.4. Алгоритм расчета подсистемы

(2 уровень)

 

предметные области. Однако он наиболее эффективен при коллективной работе, поскольку позволяет организовать работу коллектива над сложными и объемными заданиями. Хотя алгоритм сам по себе несложен, однако применять его нужно строго и последовательно, иначе ситуация заходит в тупик из-за несогласованностей на связях.

При использовании системного подхода в соответствии с блок-схемой предложенного двухуровневого системного обобщенного алгоритма на каждом из его этапов могут возникнуть определенные специфические особенности. Они могут определяться как особенностями предметной области, так и спецификой методологической основы – системным подходом.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал