Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Целевая ориентация управленческих гос решений в органах ГиМУ. Понятие целевых и процессорных технологий.




Определение цели включает: концентрированный опыт руководства организации; динамику изменения той области, в которой осуществляется деятельность; понимание основных факторов и механизмов, действующих в ней; систему ценностей тех, кто эти цели ставит.

Действительно, цели, и стратегические, и тактические, ставят конкретные люди — управленцы. Могут быть случаи, когда цели выбраны неверно, и это предопределяет неудачу в деятельности, от которой могут подчас зависеть судьбы и благополучие многих.

Лишь верное понимание ситуации, складывающейся в области деятельности, верно поставленная цель, верно выбранные способы и средства ее достижения, верно принятые и эффективно реализованные решения приводят к успеху.

Свойства цели: суперзависимость, иерархия, обратное преобразование, недостижимость абсолютных значений.

Цели могут усиливать или ослаблять друг друга. В одном случае отсутствие какой-либо цели может свести на нет результат реализации воздействие оставшихся. Это свойство и называется суперзависимостью.

Например, для ранее упоминавшейся пели компании: «Максимальное удовлетворение интересов и потребностей клиентов в качественной продукции» УР должно реализовать хотя бы три цели:

• реконструкция технологического оборудования;

• совершенствование системы управления качеством;

• постоянное повышение квалификации персонала.

Если все три цели будут выполняться согласованно, то они будут усиливать действие друг друга {свойство — суперзависимость). Рели какая-либо цель не будет выполняться, то затраты на выполнение других целей не приведут к достижению общей цели компании.

Суперзависимость приводит либо к положительной синергии, либо — к отрицательной.

Свойство иерархии проявляется в том, что большие по затратам или времени цели могут быть разделены на более мелкие, подчиненные основной идее большой цели. Обычно УР направлено не на разрешение цели, а на решение составляющих ее конкретных задач. Поэтому для каждой цели необходимо формировать не менее двух задач. Если получается только одна, то цель перерождается в задачу.

При формировании задач также используют шаблонный набор слов типа: построить, сдать, разработать, оценить, помочь, отчитаться.


Целевые технологии при разработке управленческих решений.1. Понятие и виды технологий разработки управленческих решений.2. Инициативно-целевая технология.3. Программно-целевая технология.4. Регламентная технология.

 

1. Технологии РУР - это умение руководителя осуществлять управленческое воздействие на персонал для достижения об­щих и ключевых целей организации. Технологии РУР включают: • методы и средства сбора и обработки информации; • приемы эффективного воздействия на персонал; • принципы, законы и закономерности организации и управ­ления; • системы контроля. В состав технологий РУР входят технологии: • целевые; • процессорные. Целевая технология - это технология, основанная на при­оритете целей над ситуациями. Данная технология направ­лена на достижение цели, а не на устранение возмущающих воздействий. К целевым относятся технологии: • инициативно-целевая; • программно-целевая; • регламентная. 2. Инициативно-целевая технология основана на выдаче заданий без указания средств и методов их выполнения и рассчитана на инициативного и профессионального исполнителя. Данная технология предусматривает разработку руководителем только конечной цели задания для работника или группы, а также срока выполнения без указания механизма ее достижения. При этом цель может быть: • не достигнута по каким-либо причинам; • достигнута: - в предусмотренные сроки; - раньше срока; - за пределами установленного срока. Инициативно-целевая технология дает большой простор для инициативных решений подчиненных. Профессионализм выполнения задания определяется квалификацией исполнителя задания, а квалификация руководителя играет вторичную роль. Для данной технологии эффективна линейная схема организа­ционных отношений. Основные условия использования инициативно-целевой техно­логии: • штат работников организации или ее подразделения - не бо­лее 10 человек; • время выполнения задания - не более одного месяца со дня его выдачи; • высокий профессионализм персонала; • большое доверие к работникам со стороны руководителя; • наличие устойчивых неформальных отношений в коллективе.



3. Программно-целевая технология состоит в выдаче для исполнения заданий (целей, задач) с указанием: • средств; • методов; • времени их выполнения.. Программно-целевая технология обычно гарантирует достижение цели с высокой степенью вероятности. Основные условия применения программно-целевой технологии: • штат работников не должен превышать 1000-1500 человек; • время выполнения задания не должно превышать одного года со дня его выдачи; • определенность и доступность управленческих и производ­ственных ресурсов; • явно выраженное разделение управленческого и производственного труда; • выпуск серийной и массовой продукции; • большой объем типовых процедур, ситуаций и решений. 4. Регламентная технология состоит в выдаче для исполнения заданий (целей, задач) с указанием средств и их возможных ограничений, рекомендуемых методов и ориентировочного времени их выполнения. Технология предусматривает наличие жесткого контроля процесса достижения цели.



Процессорные технологии разработки управленческих решений

 

Целевые включают инициативно-целевую, программно-целевую и регламентную технологии.

Технологии РУР — это искусство, мастерство и умение руководителя осуществлять управленческое воздействие на персонал для достижения общих и ключевых целей организации. Технологии РУР включают методы и средства сбора и обработки информации, приемы эффективного воздействия на персонал, принципы, законы и закономерности организации и управления, системы контроля. В состав технологий РУР входят целевые технологии (ЦТ) РУР и процессорные (ПТ). Процессорные технологии обслуживают целевые, являясь по отношению к ним инструментарием. ЦТ включают инициативно-целевую, программно-целевую и регламентную технологии. Процессорные технологии РУР — это управление: по результатам; на базе потребностей и интересов; путем постоянных проверок и указаний; в исключительных случаях; на базе «искусственного интеллекта»; на базе активизации деятельности персонала.

В состав УТ входят целевые технологии (ЦТ) и процессорные (ПТ). ЦТ включают инициативно-целевую, программно-целевую и регламентную технологию. ЦТ — это технология, основанная на приоритете целей над ситуациями. ЦТ ориентирует решение-на достижение цели, а не на устранение возмущающих воздействий. При реализации ЦТ различают солидарное и пропорциональное авторство. Солидарное авторство — это равные права руководителей и исполнителей на,всю программу выполнения задания и результаты.

Технологии процессорного управления

 

В состав процессорных входят шесть технологий управления: по результатам, на базе потребностей и интересов, путем постоянных проверок и указаний, в исключительных случаях, на базе “искусственного интеллекта” и на базе активизации деятельности персонала.

Технологии РУР — это искусство, мастерство и умение руководителя осуществлять управленческое воздействие на персонал для достижения общих и ключевых целей организации. Технологии РУР включают методы и средства сбора и обработки информации, приемы эффективного воздействия на персонал, принципы, законы и закономерности организации и управления, системы контроля. В состав технологий РУР входят целевые технологии (ЦТ) РУР и процессорные (ПТ). Процессорные технологии обслуживают целевые, являясь по отношению к ним инструментарием. ЦТ включают инициативно-целевую, программно-целевую и регламентную технологии. Процессорные технологии РУР — это управление: по результатам; на базе потребностей и интересов; путем постоянных проверок и указаний; в исключительных случаях; на базе «искусственного интеллекта»; на базе активизации деятельности персонала. 

Среди ранее рассмотренных все процессорные технологии РУР включают контроль, приоритет контроля над другими средствами и методами РУР имеют «технология постоянных проверок и указаний» и «технология управления по результатам».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал