Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! МРТ анатомия селезенки
Неизмененная селезенка на Т1-ВИ имеет несколько большее время релаксации, чем паренхима печени, и характеризуется изоинтенсивным сигналом, более низким по сравнению с сигналом от печени. На Т2-ВИ селезенка имеет подчеркнуто высокую интенсивность сигнала Рис. 11.24. MPT брюшной полости в аксиальной плоскости на уровне надпочечников. а-Т1-ВИ; б-Т2-ВИ. 1 — аорта; 2 — нижняя полая вена; 3 — селезеночная артерия; 4 — общая печеночная артерия; 5 — чревный ствол; 6 — левый надпочечник; 7 — правый надпочечник; 8 — левая почка; 9 — желчный пузырь; 10 — Бертиниевы столбы левой почки. и визуализируется как структура с более высокой интенсивностью сигнала по сравнению с печеночной паренхимой. Интенсивность сигнала селезенки соответствует параметрам кортикального слоя почек (см. рис. 11.9—11.12). Сосуды ворот селезенки хорошо видны во всех импульсных последовательностях (рис. 11.24). Селезеночная вена определяется как структура продолговатой формы, которая зачастую имеет горизонтальное расположение (см. рис. 11.12). Селезеночная вена используется в качестве ориентира для локализации хвоста и тела поджелудочной железы, которые располагаются кпереди от нее (см. рис. 11.12, 11.14). В области ворот внутриселезеночные сосуды видны как разветвляющиеся продолговатые структуры. НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА Пищевод — мышечный орган, соединяющий глотку с желудком. Форму пищевода можно сравнить с трубкой, уплощенной в переднезаднем направлении. Пищевод располагается почти вертикально кпереди от позвоночного столба. Длина пищевода у женщин составляет 230-250 мм, у мужчин — 250-300 мм, у новорожденных — 110 мм, к одному году достигает 155—180 мм, к 3 годам — 175—210 мм. Начало пищевода у новорожденного находится на уровне CIV, к 12 годам — Cv, у взрослого — CV1, а у людей пожилого возраста — CV|I. Нижняя его граница у взрослых достигает уровня Thx_х1, у новорожденных — ThK_x. Ширина просвета пищевода на уровне верхней границы у взрослых равна 19 мм, на уровне нижней границы — 22 мм, а на уровне грудного отдела — 21—30 мм. У новорожденных ширина пищевода составляет 8—10 мм. Пищевод заметно отклоняется от прямой линии. На шее, располагаясь позади трахеи, он проходит несколько левее срединной линии тела. Позади пищевода находится позвоночный столб, от которого пищевод оттеснен кпереди аортой на уровне ThIx. Войдя в грудную полость через ее верхнее отверстие вместе с трахеей, пищевод перекрещивается с левым главным бронхом на границе Th|V_v, проходя позади него. Затем он отклоняется несколько вправо и только перед пищеводным отверстием диафрагмы вновь располагается слева от срединной сагиттальной плоскости, в то время как нисходящая аорта проходит значительно правее его и более дор-сально. Таким образом, аорта и пищевод огибают друг друга в виде очень пологой спирали. Через пищеводное отверстие диафрагмы, расположенное несколько левее срединной плоскости, пищевод вместе с блуждающими нервами попадает в брюшную полость. Пищевод связан с серозными оболочками: вверху он покрыт левой медиастинальной плеврой, ниже (под корнем легкого) — правой медиастинальной плеврой; к нижней части грудного отдела пищевода спереди прилежит перикард. В пищеводе различают три отдела: шейный, грудной и брюшной. Шейный отдел начинается на уровне глотки и заканчивается у верхнего отверстия грудной клетки, где берет начало грудной отдел, располагающийся в заднем средостении. На уровне пищеводного отверстия диафрагмы последний переходит в брюшной отдел, лежащий в брюшной полости и заканчивающийся у кардиального отдела желудка. Наиболее часто в пищеводе выявляются 4 физиологических сужения (часть из них появляется к 2-3-летнему возрасту), выраженность которых достаточно индивидуальна: 1-й — в месте перехода глотки в пищевод; 2-й — у дуги аорты (на уровне Th]n); 3-й — у левого главного бронха (на уровне Thv); 4-й — в области пищеводного отверстия диафрагмы (на уровне Thx). Широко принято деление пищевода на сегменты по Бромбару. У взрослых выделяют 9 сегментов: надаортальный, аортальный, межаортобронхиальный, бронхиальный, подбронхиаль-ный, ретрокардиальный, наддиафрагмальный, диафрагмальный и абдоминальный. Надаортальный (трахеальный) сегмент начинается входом в пищевод у нижнего края перстневидного хряща и заканчивается у верхнего края дуги аорты. Этот сегмент пищевода подвижен. При наклоне головы вперед уровень входа в пищевод опускается до CVII, а при значительном запрокидыванием головы перстневидный хрящ вместе со входом в пищевод поднимается до уровня Cv_VI. Аортальный сегмент расположен на уровне ThIV и по длине соответствует диаметру дуги аорты. В этом сегменте локализуется второе физиологическое сужение пищевода, обусловленное давлением дуги аорты, оно имеет вид дугообразного вдавления, расположенного на переднеле-вой стенке. При аномально расположенной праволежащей аорте данное вдавление определяется по правому и заднему контурам пищевода. Межаортобронхиальный сегмент простирается от нижней поверхности дуги аорты до верхненаружной стенки левого главного бронха и проецируется на верхнюю часть Thv. Бронхиальный сегмент расположен соответственно бифуркации трахеи и нижней части тела Thv. Здесь располагается третье физиологическое сужение пищевода, обусловленное давлением левого главного бронха. Чем более вертикально расположен левый бронх, тем шире это вдавление. Подбронхиальный сегмент начинается от уровня нижней стенки левого главного бронха и заканчивается у верхнего контура левого предсердия, проецируясь на Thv|. Он расположен позади левого предсердия и впереди нисходящей аорты. Увеличенное левое предсердие или тра-хеобронхиальные лимфатические узлы смещают этот сегмент пищевода вправо и кзади, аневризма аорты — вправо и кпереди. Ретрокардиальный сегмент пищевода начинается на уровне верхнего контура левого предсердия и заканчивается соответственно его нижнему контуру, проецируясь на уровне Thvl] VIII. Он направляется спереди назад, прилежит передней поверхностью к левому предсердию, а задней соприкасается с переднелевой поверхностью аорты. Увеличенное левое предсердие отклоняет этот сегмент пищевода вправо и кзади, а расширенная нисходящая аорта — вправо и кпереди. Наддиафрагмальный сегмент пищевода простирается от нижнего контура левого предсердия до диафрагмы, что соответствует уровню ThIx. Данный сегмент является наиболее широким участком пищевода, может приобретать веретенообразную формы, образуя ампулу пищевода; окружен рыхлой клетчаткой, благодаря чему подвижен. Слева он соприкасается с медиа-стинальной плеврой, при воспалительных изменениях которой наблюдаются деформации и смещения этого сегмента влево. Диафрагм ал ьный сегмент расположен в пищеводном отверстии диафрагмы на уровне Thx. Ему соответствует четвертое физиологическое сужение, играющее роль функционального сжи-мателя. Абдоминальный сегмент располагается от диафрагмы до кардиального отверстия желудка и проецируется на уровне Thx_XI. Он направляется сзади наперед и справа налево, прилежит сзади к левой ножке диафрагмы, справа и спереди к печени, слева к кардиальному отделу желудка, образуя со сводом желудка угол Гиса. У детей таких сегментов 6, поскольку аортальный, межаортобронхиальный, бронхиальный и подбронхиальный сегменты объединены в один — аортобронхиальный. В пищеводе выделяют 4 основные стенки: переднюю, заднюю, правую, левую. Имеются и промежуточные стенки (переднеправая, заднелевая и т. д.). Толщина стенки пищевода у взрослых в среднем составляет 3—4 мм, у детей до 1 года — до 1 мм. Стенка пищевода состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной оболочки и адвентициальной оболочки. Слизистая оболочка пищевода образует продольно расположенные складки, поэтому форма его просвета на поперечном разрезе напоминает звездочку. Подслизистая основа выражена хорошо, обеспечивает подвижность слизистой оболочки и способствует образованию складок. Мышечная оболочка пищевода состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев. Внутренний круговой слой на границе с глоткой утолщается и образует жом — сжиматель пищевода. Продольные мышечные волокна в шейной части пищевода образуют три пучка, из которых более мощный занимает переднюю поверхность. Мышечный слой задней стенки пищевода на этом уровне представлен только круговыми волокнами, что способствует возникновению пограничных дивертикулов. Книзу наружный мышечный слой переходит в наружный мышечный слой желудка. Адвентициальная оболочка образует каркас пищевода. Ее поверхностные слои переходят постепенно в околопищеводную клетчатку и соединительную ткань соседних органов и фиксируют пищевод к позвоночнику. Пищевод кровоснабжается из нескольких источников, при этом питающие его артерии образуют между собой обильные анастомозы. Шейную часть пищевода обеспечивают кровью сосуды, отходящие от нижней щитовидной артерии, грудную часть — пищеводные и бронхиальные ветви грудной аорты. Брюшную часть пищевода питают сосуды, отходящие от левой желудочной и нижней диафрагмальной артерий. Вены пищевода образуют верхнее и нижнее сплетения. Верхнее сплетение занимает верхнюю треть органа, а нижнее — среднюю и нижнюю трети. Вены верхнего сплетения относятся к системе верхней полой вены. Вены нижнего сплетения анастомозируют с селезеночной и желудоч- ными венами, несущими кровь в воротную вену. Таким образом, в стенке пищевода располагаются так называемые портокавальные анастомозы. Именно поэтому в пищеводе и в верхних отделах желудка при портальной гипертензии можно наблюдать варикозное расширение вен. Лимфатические сосуды шейной части пищевода впадают в подключичный ствол и анасто-мозируют с лимфатическими сосудами глотки, сосуды грудной части впадают непосредственно в грудной проток. Лимфатические сплетения брюшной части пищевода анастомозируют с лимфатическими сплетениями верхнего отдела желудка. Иннервация пищевода осуществляется ветвями правого и левого блуждающих нервов, которые образуют пищеводное сплетение, анастомозирующее с волокнами симпатической нервной системы. РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА Для изучения пищевода необходимо использование контрастных сред. Такими средами служат воздух (или другие газы), взвесь сульфата бария или водорастворимые контрастирующие вещества (урографин, верографин, омнипак и т. п.). Контрастирующее вещество, его количество и концентрацию выбирают в зависимости от задачи, стоящей перед исследователем. При контрастировании пищевод представляется в виде продольно расположенной лентовидной тени неравномерной ширины, расположенной в области шеи, в грудной и частично в брюшной полости (рис. 11.25—11.27). Контуры пищевода всегда ровные и четкие с наличием вдавлений, соответствующих физиологическим сужениям. В зависимости от степени заполнения контуры пищевода меняются: при тугом заполнении они слегка выпуклые, а по мере опорожнения уплощаются. Нестойкие волнообразные или мелкозубчатые контуры пищевода наблюдаются при сегментарных сокращениях мышечных групп и ограниченном расслаблении стенок. Эластичность стенок пищевода определяют по состоянию контуров, просвета и толщины стенки при различных степенях заполнения и перистальтических движениях, которые выявляют при рентгеноскопии. Нарушение эластичности стенок пищевода сопровождается выпрямлением контуров, отсутствием изменчивости просвета и контуров (ригидность). Рельеф слизистой оболочки пищевода представлен непрерывными, продольными, идущими параллельно друг другу, эластичными складками. На каждой из четырех стенок находится по две складки слизистой оболочки, однако, как правило, удается выявить 3—4 складки (см. рис. 11.26). У детей раннего возраста складки определяются лишь в абдоминальном отделе. Толщина складок слизистой оболочки пищевода у взрослых составляет от 1 до 3 мм, у детей до 1 года — до 1 мм. Наиболее тонкие складки находятся в участках физиологических сужений, наибольшая толщина складок отмечается в наддиафрагмальном сегменте. При повышенном тонусе пищевода складки слизистой высокие, тонкие, извилистые, а при пониженном — уплощенные. На уровне ThVI|V Из-за ротации пищевода возникает перекрест складок слизистой оболочек противоположных стенок в результате их проекционного наслоения, что наиболее отчетливо определяется в правой косой проекции. В результате подвижности слизистой оболочки, обусловленной выраженностью подслизистой основы, ее складки в процессе рентгенологического исследования изменяют толщину. Заглатываемый при контрастировании пищевода воздух в виде пузырьков может давать округлые или овальные четко очерченные просветления, си- мулирующие патологические образования (опухоль, варикозные узлы). В отличие от патологических образований, пузырьки воздуха исчезают в процессе исследования. Двигательно-эвакуаторная функция пищевода является основной. В пищеводе различают активные и пассивные движения. К активным относят перистальтические движения пищевода, которые зависят от тонуса стенок и состояния нервной системы, к пассивным — передаточные пульсаторные, фонаторные, респираторные. Рис. 11.25. Рентгенограмма пищевода в прямой проекции. 1 —дуга аорты; 2 — смещение пищевода дугой аорты. Рис. 11.26. Рентгенограмма пищевода в боковой проекции. Рис. 11.27. Рентгенограммы пищевода на уровне диафрагмального отверстия. а — снимок сделан на вдохе; б — снимок сделан на выдохе. Тонус пищевода оценивают по ширине его просвета, скорости прохождения бариевой взвеси и характеру складок слизистой оболочки. Тонус и эластичность стенок обеспечивают расширение пищевода во время прохождения пищевого комка и сокращение его после опорожнения (см. рис. 11.27). При нормальном тонусе пищевода жидкая бариевая взвесь в вертикальном положении пациента проходит по пищеводу за 3—5 секунд, в горизонтальном — за 8— 10 секунд. Повышение тонуса пищевода сопровождается его укорачиванием, сужением просвета, уменьшением времени прохождения бариевой взвеси, но при резко выраженном повышении тонуса и возникновении спазма это время увеличивается. При пониженном тонусе пищевод удлиняется, просвет его расширяется, время прохождения бариевой взвеси увеличивается. Активные движения пищевода обусловлены также сокращениями глоточно-пищеводного и пищеводно-желудочного переходов, которые действуют как истинные сжиматели. Их функция регулируется рефлекторно. В норме бариевая взвесь в глоточно-пищеводном и пищевод-но-желудочном переходах проходит узкой струей, не задерживаясь. Перистальтика возникает в момент поступления пищи из глотки в пищевод и следует за актом глотания. Различат первичные и вторичные перистальтические волны. Первичные волны связаны с глотательным рефлексом: возникают при акте глотания, регулируются центральной нервной системой и не зависят от местных механизмов. Они направлены от глотки к желудку и обладают правильным ритмом. Вторичные перистальтические волны возникают вне акта глотания и обусловлены раздражением внутрипищеводных рецепторов. По амплитуде вторичные волны слабее первичных. При рентгенологическом исследовании в вертикальном положении из-за быстрого продвижения жидкой бариевой взвеси перистальтические волны в норме выявляются редко. В горизонтальном положении пациента, особенно в положении с приподнятым тазом, перистальтическая деятельность усиливается, волны частые и глубокие. Тугое заполнение пищевода густой бариевой взвесью также вызывает усиление его перистальтики. Возникновение как первичных, так и вторичных перистальтических волн сопровождается понижением тонуса в области пищеводно-желудочного перехода и способствует поступлению контрастной массы в желудок. В отличие от перистальтических волн, при сегментарных сокращениях тонус в области пищеводно-желудочного перехода не снижается.
|