Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исследуемый материал и условия его получения




Е. Е. Тарасова

 

 

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
ПО ГЕМАТОЛОГИИ

 

для студентов специализаций
«медицинская экология»
и «медико-биологическое дело»

 

 

Минск


УДК 616-092-07-037(075.8)

ББК 22.172я73

Т19

 

Рекомендовано к изданию научно-методическим советом МГЭУ им. А. Д. Сахарова (протокол № 4 от 20 декабря 2006 г.).

 

Автор:

кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии
МГЭУ им. А. Д. Сахарова Е. Е. Тарасова.

Рецензенты:

декан факультета экологической медицины МГЭУ им. А. Д. Сахарова, кандидат биологических наук, доцент М. С. Морозик;

кандидат биологических наук, доцент В. Д. Свирид.

 

Тарасова, Е. Е.

Т19Практикум по гематологии : для студентов специализаций «медицинская экология» и «медико-биологическое дело» / Е. Е. Тарасова. – Минск : МГЭУ им А. Д. Сахарова, 2007. – 35 с.

ISBN 978-985-6823-48-3.

Данное пособие предназначено для студентов факультета экологической медицины МГЭУ им А. Д. Сахарова

 

УДК 616-092-07-037(075.8)

ББК 22.172я73

ISBN 978-985-6823-48-3 ã Учреждение образования «Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова», 2007

Лабораторная работа 1.
Состав периферической крови человека.
Общий анализ крови

Вопросы

1. Современная схема кроветворения человека.

2. Состав периферической крови.

3. Общий анализ крови.

Методический материал

Клинический (общий) анализ крови (гемограмма) является обязательным лабораторным исследованием, выполняемым в комплексе диагностических мероприятий. Это объясняется высокой степенью вовлечения системы крови практически во все заболевания и, как следствие, высокой степенью диагностической значимости гемо­граммы.

К основным показателям гемограммы, обладающим диагно­стической значимостью, относятся:

1) общее количество лейкоцитов;

2) состав клеточных элементов периферической крови.

При выполнении общего анализа крови определяется количество основных популяций клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Так как популяция лейкоцитов отличается гетерогенностью и включает ряд субпопуляций, то обычно определяют процентное содержание лейкоцитов каждой из субпопуляций (нейтрофилы – юные, палочкоядерные, сегментоядерные; эозинофилы; базофилы, моноциты и лимфоциты). Процентное содержание перечисленных субпопуляций лейкоцитов называют лейкоцитарной формулой;

3) концентрация гемоглобина;

4) общее количество эритроцитов;

5) скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Гемограмма выполняется как рутинными методами, так и с помощью автоматизированных систем (гематологических анализаторов), позволяющих объективизировать результаты исследования.



Исследуемый материал и условия его получения

Исследуемым материалом является капиллярная кровь, получаемая из мякоти безымянного пальца с помощью скарификатора или специальной иглы. В последнее время в связи с внедрением в диагностическую практику автоматизированных методов (с помощью гематологических анализаторов) для проведения общего анализа крови используют и венозную кровь.

Кровь берут натощак, так как прием пищи влияет на уровень лейкоцитов, лейкоцитарную формулу и скорость оседания эритроцитов. Но в случае экстренной необходимости (острое заболевание) кровь для исследования берется в любое время суток.

Оптимальным антикоагулянтом для исследования гемограммы является калиевая соль ЭДТА, хотя при рутинных исследованиях традиционно применяют цитратные соли.

Посуда и инструментарий, используемые для забора крови и проведения диагностических процедур, должны быть химически чистыми, стерильными и сухими. Для обеспечения противоэпидемического режима все чаще применяется одноразовый инструментарий, в последующем подвергающийся дезинфекции и утилизации.

Кровь является биологическим материалом, потенциально опасным с точки зрения инфекционного заражения медицинского персонала и персонала лабораторий. Обращение с кровью требует строгого выполнения правил техники безопасности (работа только в резиновых перчатках, экстренная обработка рук и других частей тела антисептиками при попадании на них крови, обработка дезинфектантами рабочих поверхностей лабораторной мебели и т. д.).

К инфекциям, передаваемым через кровь, относятся ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В, С, D, сифилис, герпес, цитомегаловирусная инфекция, инфекция, вызванная вирусом Эпштейна–Барра, токсоплазмоз, а также любые инфекции, в патогенезе которых имеется стадия вирус- или бактериемии.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал