Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационно-экономическая характеристика ООО




«Железнодорожная торговая компания Абдулинская»

Общество с ограниченной ответственностью «Железнодорожная торговая компания», именуемое в дальнейшем «Общество», является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации. Общество создано с целью удовлетворения общественных потребностей и извлечения прибыли в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» и иными законодательными актами РФ.

Общество обладает обособленным имуществом, учитываемом на его самостоятельном балансе, может от своего имени заключать договоры (соглашения, контракты) с Российскими и иностранными юридическими и физическими лицами, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование и указание на его местонахождение. Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам участников. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не несут ответственности по обязательствам Общества, равно как и Общество не несет ответственности по обязательствам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

 

Основной целью Общества является извлечение прибыли. Общество вправе преследовать иные цели, не запрещенные действующим законодательством РФ.

Основными видами деятельности Общества являются:

- организация оптовой, мелкооптовой, розничной торговли;

- организация и предоставление услуг общественного питания;

- производство, закупка и реализация продуктов питания и товаров народного потребления;

- проведение аукционов, лотерей, благотворительных концертов, спортивных, зрелищных мероприятий.

Общество вправе заниматься любыми иными видами деятельности, не запрещенными действующим законодательством РФ.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, Общество может заниматься только при получении специального разрешения (лицензии).

Уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер уставного капитала общества составляет 10000 (десять тысяч) рублей.

Высшим органом общества является общее собрание его участников. Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества.



Местонахождение Общества: Оренбургская область, г.Абдулино, ул. Коммунистическая 212.

Организационная структура ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская» представляет совокупность взаимосвязанных элементов, функционирующую как единая система, с одновременным получением намеченных доходов. Основными составными элементами – являются органы управления, внутренние подразделения, которые предают структуре подвижный характер.

При формировании организационных структур необходимо учитывать многие конкретные факторы – конкуренцию и специализацию производства, размер предприятия. Тип организационной структуры у предприятия – линейный. Такой тип структуры наиболее распространен среди малых предприятий. Его особенностью является необходимость совмещения профессий почти на каждой должности.

Общее собрание участников ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская»
Организационную структуру управления ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская» можно представить в виде схемы (рисунок 2.1)

 


Рисунок 2.1 – Организационная структура ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская»

Высшим органом управления общества является общее собрание его участников. К компетенции общего собрания участников общества относятся следующие вопросы:

- определение основных направлений деятельности общества;



- изменение устава общества, в том числе изменение уставного капитала;

- изменение учредительного договора;

- образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий;

- утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества;

- решение о реорганизации и ликвидации общества;

- избрание ревизора общества;

- назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационного баланса;

- принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками;

- назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;

- денежная оценка неденежных вкладов в уставной капитал;

- утверждение документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества;

- принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;

- решение иных вопросов, предусмотренных Федеральным законом.

Руководство текущей деятельности Общества осуществляется единоличным исполнительным органом Общества – Генеральным директором. К компетенции Генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания участников Общества.

Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью общества на основе единоначалия;

- распоряжается имуществом и средствами общества, открывает в банках расчетный и другие счета;

- без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

- выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

- назначает должностных лиц и увольняет их, устанавливает должностные оклады, применяет меры поощрения и налагает дисциплинированные взыскания в соответствии с законодательством РФ о труде;

- издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников общества;

- исполняет решения общего собрания участников общества;

- осуществляет иные полномочия, необходимые для достижения целей деятельности общества и обеспечения его нормальной работы, в соответствии с действующим и уставом общества, за исключением полномочий, закрепленных федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и уставом общества за другими органами управления общества.

Бухгалтерия на предприятии является самостоятельным структурным подразделением. На данный отдел возложено выполнение таких функций, как разработка баланса доходов и расходов, проведение ревизий и инвентаризации, контроль соблюдения финансово-сметной и штатной дисциплины и другие. Организацию и ведение бухгалтерского учета на предприятии осуществляет главный бухгалтер. Он назначается на должность непосредственно генеральным директором предприятия и полностью ему подотчетен.

Бухгалтерия предприятия во главе с главным бухгалтером выполняет следующие основные функции:

- организация учета основных фондов, материалов, денежных средств и других ценностей предприятия, исполнения смет расходов;

- организация расчетов по заработной плате с работниками предприятия;

- составление отчетных калькуляций себестоимости печатной продукции, балансов и бухгалтерской отчетности;

- обеспечение документального отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением денежных средств, начислением и перечислением налогов, отчислений от прибыли и других платежей в государственный бюджет;

- осуществление контроля за своевременным проведением инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и расчетов;

- принятие мер к предупреждению недостач, растрат и других нарушений и злоупотреблений;

- участие в проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью выявления внутрихозяйственных резервов, ликвидации потерь и непроизводительных расходов;

- применение утвержденных в установленном порядке типовых унифицированных форм первичной учетной документации, строгое соблюдение порядка оформления этой документации;

- обеспечение строгого соблюдения кассовой и расчетной дисциплины, расходования полученных в учреждениях банков средств по назначению

- обеспечение хранения бухгалтерских документов и бухгалтерского архива;

- осуществление контроля за своевременным оформлением приема и расхода денежных средств и товарно-материальных ценностей, правильным расходованием фондов заработной платы, исчислением и выдачей всех видов премий, соблюдением установленных штатов, должностных окладов, смет расходов.

Для того, чтобы дать наиболее полную характеристику коммерческой деятельности ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская»необходимо провести анализ экономического состояния данного предприятия за три предыдущих года на основе данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках (Приложение 2)

Основные экономические показатели деятельности ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская» представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Основные экономические показатели ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская» за 2009 - 2011 гг., тыс. руб.

Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2011 в % к 2009г.
Выручка от реализации в 8,3 раза
Себестоимость товаров в 9,9 раза
Валовая прибыль в 2,6 раза
Управленческие расходы
Прибыль от продаж в 9,6 раз
Прочие расходы в 9,8 раз
Прочие доходы в 8 раз
Внереализ-ные расходы - -
Налог на прибыль в 7 раз
Чистая прибыль в 4 раза
Рентабельность, % 0,04 0,02 0,02 -

 

Из таблицы 2.1 видно, что произошло увеличение выручки от реализации товаров и услуг в 8,3 раза в 2011 году по сравнению с 2009 годом. Выручка в 2011 году составила 45527 тысяч рублей, это выше показателей за 2009 и 2010 год соответственно. Увеличение объёма выручки произошло за счет роста цен на товары. Себестоимость товаров возросла в 9,9 раза. Прибыль от продаж увеличилась по сравнению с 2009 годом в 9,6 раза, это связано с расширением ассортимента предлагаемых товаров и услуг. Прочие расходы повысились в 2011 году по сравнению с 2009 годом в 9,8 раз. В 2011 году ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская» получило чистую прибыль в размере 840 тысяч рублей. Колебания показателей рентабельности за анализируемый период были незначительными.

Рассмотрим издержки обращения ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская», от которых напрямую зависит уровень полученной в итоге прибыли. Издержки обращения – это выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда по доведению товара от производителя до потребителя. Издержки обращения по своему содержанию являются текущими затратами и расходуются каждый год, они классифицируются по статьям.

В таблице 2.2 представлены состав и структура издержек обращения на предприятии за 2009 – 2011 годы.

Таблица 2.2 – Состав и структура уровня издержек обращения ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская» за 2009 – 2011 гг., тыс.руб.

Статьи затрат 2009г. 2010г. 2011г. 2011г. в % к 2009г.
Расходы по транспортировке товаров 131,67
Расходы на оплату труда 113,36
Продолжение таблицы 2.2
Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования, инвентаря и транспорта. 191,21
Расходы на ремонт основных средств 127,59
Расходы на газ, электроэнергию для производственных нужд 161,73
Амортизация основных средств в 2, 2 раза
Налоги и сборы в 7,8 раз
Прочие расходы 104,95
Итого 101,11

 

Из таблицы 2.2 видно, что большой процент расходов предприятия приходится на заработную плату и минимум затрат идет на амортизацию основных фондов. Из таблицы также видно, что произошло увеличение на расходы по транспортировке товаров на 31,67 %. Увеличились расходы на ремонт и амортизацию основных средств в 2011 году по сравнению с 2009 годом в 2,2 раза. Значительно увеличились расходы на налоги и сборы в 7,8 раз, а также расходы на газ, электроэнергию – на 61,73 %. В целом расходы ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская» в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличились на 1,11%.

Важнейшим условием достижения положительных экономических результатов является управление хозяйственной деятельностью предприятия.

Предприятие вынуждено каждый день выполнять огромное количество разнообразных функций, связанных с поддержанием в нормальном состоянии производственных процессов, процесса реализации продукции, осуществлять различные платежи и так далее.

Прибыль - суммарно – результативный показатель предприятия. Прибыль представляет собой выражение в денежной форме чистый доход от предпринимательской деятельности.

Прибыль – основной показатель экономического эффекта на уровне предприятия.

Увеличение прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения материальных и социальных проблем работников.

За счет прибыли выполняется часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями. Прибыль от торговой деятельности – это разность между валовым доходом и издержками обращения. [30]

Однако по показателям прибыли, взятым изолировано, часто трудно судить об уровне эффективности деятельности предприятия. Поэтому в анализе финансовых результатов деятельности предприятия обязательно используют показатели экономической доходности, прибыли.

Эти показатели являются относительными, соизмеряющими полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для получения этого эффекта.

Динамика показателей прибыли ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская» представлена в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Динамика показателей прибыли ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская» за 2009 – 2011 гг., тыс. руб.

Показатели 2009 г. 2010г. 2011г. 2011г. в % к 2009г.
 
Выручка от реализации товаров, услуг в 8,3 раза
Себестоимость проданных товаров в 9,8 раз
Валовая прибыль в 2,6 раза
Прибыль от продаж в 6,7 раз
Прибыль до налогообложения в 4,5 раза
Чистая прибыль в 4 раза

Из таблицы 2.3 видно, что в 2011 году валовая прибыль предприятия ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская» увеличилась в 2,6 раза. В 2011 году чистая прибыль составила – 840 тысяч рублей, в 2010 году была прибыль – 181 тысяча рублей, в 2009 году – 212 тысяч рублей. Себестоимость проданных товаров возросла в 9,8 раз. Прибыль до налогообложения в 2011 году увеличилась в 4,5 раза.

Проанализируем показатели эффективности использования основных фондов ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская», результаты оформим в таблице 2.4.

Из таблицы 2.4 видно, что основные фонды ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская» возросли с 2009 года по 2011 год в 2.1 раза. Фондоотдача показывает, какой товарооборот приходится на один рубль стоимости основных фондов, в данном случае выявлено увеличение фондоотдачи в 3,8 раза. Фондоемкость характеризует стоимость основных фондов в расчете на один рубль реализованных товаров, повышение фондоотдачи привело к понижению фондоемкости на 70 % в 2011 году. Фондовооруженность возросла в 55 % в 2011 году, несмотря на рост численности сотрудников на 9,8%.

Таблица 2.4-Показатели эффективности использования основных фондов в ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская» за 2009 – 2011 гг.

Показатели 2009г. 2010г. 2011г. 2011г. в % к 2009г.
Основные фонды, тыс.руб. в 2,1 раза
Фондоотдача, руб./руб. 85,3 95,3 332,3 в 3,8 раза
Фондоемкость, руб./руб. 0,01 0,01 0,003
Фондовооруженность, тыс. руб/чел. 2,06 1,8 3,2
Численность сотрудников, чел. 109,8

Экономический анализ проведенный в ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская» показал, не смотря на то, что в 2009 – 2011 гг. предприятие получало прибыль, в деятельности ООО «Железнодорожная торговая компания Абдулинская» имеются определенные недостатки. Для получения результатов о деятельности предприятия и улучшения финансово-экономического состояния, необходимо через определенные промежутки времени проводить анализ работы компании.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал