Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Небольшие группы. 6 страница




Связанный с подробностями язык Метамодели подразумевает работу с "даунтаймовой" границей спектра мышления. Однако вы можете использовать Метамодель и для того, чтобы обращаться к подсознательным ресурсам, хотя это делается не совсем так, как в модели Милтона. Вопросы Метамодели способны обращаться к тому подсознательному уровню, где разум переводит глубинную структуру в осознаваемое содержание и целенаправленное, рациональное поведение. Метамодель "прочесывает" подсознание в поисках подробностей, в которых вы хотели бы разобраться. Итак, Метамодель поможет вам в тех случаях, когда характер общения требует "аптайма", внешней сосредоточенности и внимательности.

Каждое языковое средство служит своей цели. Например, иногда у вас может появиться потребность обдумать ситуацию, подвергнуть ее подсознательному "вынашиванию". В таком случае вам нужно миновать сознательное мышление, и с этим заданием прекрасно справится "искусство неопределенности", конструкции Милтона (см. девятый урок). В других обстоятельствах вам понадобится действовать внимательно и логично, чему способствует Метамодель.

Шестой и седьмой урок показали нам, что внутреннее представление явлений с точки зрения модальностей и субмодальностей отражает индивидуальные черты, особенности личности человека. Сходным образом, тот способ, каким каждый из нас использует язык и откликается на него, предлагает еще одну возможность подстройки к собеседнику и согласования карт мышления. Когда вы начнете распознавать языковые обобщения, искажения и опущения, к которым склонен собеседник, вам удастся лучше понять его уникальную карту мира, его действительность. Таким образом, этот процесс поможет установить раппорт в любом общении, а со временем и привести к долговременным взаимоотношениям, основанным на "единстве мнений". Говоря простыми словами, чем лучше вы понимаете карту другого человека, тем эффективнее общение.

Из этого следует, что, если результат общения входит в вашу иерархию целей, то вы начнете добиваться желаемого, а ваша жизнь станет такой, к которой вы стремитесь. Даже если намеченные результаты не связаны с общением, навыки общения (такие, как Метамодель) вам все равно пригодятся, поскольку помогут достигать своих целей с помощью других людей. Как и в случае модели Милтона, вам нужно хорошо ознакомиться с языковыми конструкциями Метамодели, чтобы со временем пользоваться ими на уровне неосознаваемой компетентности.

Вопросы метамодели.

Для каждой языковой конструкции модели Милтона мы предлагаем вопрос или комментарий, вскрывающий "глубинное" значение утверждения. Эти довольно стандартные вопросы мы называем откликами Метамодели. Хорошо ознакомившись с этим процессом, вы, скорее всего, сможете придумать и другие реакции. Чем больше подробностей они проясняют, тем большую часть "глубинной структуры" вам удастся выявить.

ИСКАЖЕНИЯ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал