Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Регионы добычи сырья




 

Если укрупненно характеризовать богатство России относительно мирового сообщества, то это: территория суши – 12%, шельфа акватории мирового океана – около 30%, лесных ресурсов – 22%, запасы пресных вод – 20%, минеральных ресурсов – 16% [О.П. Иванов, 2002].

В составе минерально-ресурсной компоненты большая роль принадлежит рудным ископаемым. Рассмотрим ниже состояние рудной базы страны и основные регионы их размещения.

Черная металлургия. По запасам железных руд Россия занимает ведущие позиции в мире, уступая ряду стран по качеству (содержанию Fe) сырья. В государственном балансе полезных ископаемых учтено более 100 месторождений, из которых разрабатываются 52. Основная добыча осуществляется в Центральном регионе (Курская магнитная аномалия). На его долю приходится более 50% добываемых руд. Около 20% железных руд извлекаются из месторождений Уральского и Северо-Западного округов. Доля Сибирского региона составляет 7 – 8%. Основные месторождения здесь – Таштагольское, Шерегешевское, Коршуновское, Белорецкое, Тейское, Абаканское и др.

Запасы марганцевых руд на территории России являются остродефицитными, основные потребности экономки удовлетворяются за счет импорта. Наиболее известное месторождение Усинское (Кемеровская область) – располагает достаточными запасами руд (>11,5 млн. т.) не разрабатывается из-за отсутствия эффективной технологии обогащения.

Дефицитным сырьем является также запасы хромитовых руд. Сосредоточены они в Пермской области (Сарановское месторождение). Прогнозные ресурсы хрома оцениваются высоко, располагаются они на севере Свердловской области и Кольском полуострове. В 1998 году из Сарановского месторождения было добыто около 70 тыс. т. хромитовой руды при потребности страны до 1600 тыс. т. [Е.А. Козловский, 2002].

Цветная металлургия. По геологическим запасам, объему производства никеля Россия занимает ведущие позиции в мире. Основные запасы его сосредоточены в Норильском регионе (более 60%) на северной окраине Сибирской платформы. Сульфидные медно-никелевые залежи сложены вкрапленными, прожилково-вкрапленными и сплошными рудами. Помимо никеля и меди руды содержат промышленные запасы платиноидов, кобальта и других ценных компонентов. Около 20% запасов никеля приходится на Кольский полуостров.

Общемировые запасы меди (без стран СНГ) составляют 840 млн. т., разведанные – около 470 млн. т. В России известно более 120 месторождений этого металла. Подавляющая часть запасов его сосредоточена в Норильском регионе и на Удоканском месторождении, освоение которого намечается в ближайшие годы. Месторождения Урала – основные производители меди в прошлые годы – к настоящему времени существенно снизили свою роль. Потребности страны в меди удовлетворяются не полностью. Это требует ускоренного освоения Удоканского месторождения, способного производить металла до 300 тыс. т. в год [Е.А. Козловский, 2002].



Минерально-сырьевая база олова в последние годы заметно ухудшилась. Месторождения этого металла на территории России располагаются от Ледовитого океана вдоль Тихоокеанского побережья, республики Саха (Якутия) через Магаданскую область в Хабаровский и Приморский края. В настоящее время добыча оловянных руд в значительно уменьшенных масштабах ведется на Депутатском и Правоурминском месторождениях [О.П. Иванов, 2002].

Запасы свинца и цинка в РФ имеются в достаточном количестве. В настоящее время их добыча ведется на Горевском месторождении (Красноярский край) и группе Приморских рудников ОАО «Дальполиметалл». В ближайшие годы вводится в эксплуатацию Карбалихинское месторождение (Алтайский край). Дальнейшие перспективы развития рудной базы свинца и цинка зависят от сроков освоения Ново-Широковского (Читинская область), Холоднинского и Озерного месторождений (Бурятия), обладающих значительными запасами этих металлов [В.М. Питерский, 1999].

В России известны 13 месторождений молибдена, из них 9 имеют утвержденные балансовые запасы, которые оцениваются, как достаточные для обеспечения потребностей страны. Большинство запасов (82%) сосредоточены в Сибирском округе. В настоящее время добыча этого металла осуществляется на Сорском (Хакасия) и Жирекенском (Читинская область) месторождениях [Е.А. Козловский, 2002].



Основная добыча вольфрамовых концентратов в РФ осуществляется в Приморском крае на месторождениях «Восток-2» и Лермонтовском. В Кабардино-Балкарии ведется разработка Тырнаузского месторождения, в рудах которого помимо вольфрама содержаться молибден, медь, висмут. В небольших масштабах добывается этот металл на Бом-Горхонском месторождении (Читинская область). Обеспеченность запасами на всех предприятиях оценивается, как достаточная.

По масштабам производства алюминия Россия в мировой экономике занимает первое место. Основным сырьем для его производства являются бокситы, добываемые на глубоких рудниках Северного Урала и в небольших объемах в Ленинградской и Архангельской областях. Другим важным источником глинозема (оксида алюминия) являются месторождения нефелиновых сиенитов (Кемеровская область) и сынныритов (Бурятия и Читинская область).

Экономическая мощь государств, в большей мере, характеризуется наличием валютного минерального сырья – золота, серебра, платиноидов и алмазов. Россия ежегодно добывает 130 – 140 т золота, занимая ведущее место в мире. В государственном балансе страны числятся более 5,5 тыс. месторождений этого драгоценного металла, в том числе более 220 – коренных, 5275 – россыпных, 128 – комплексных. Основные разведанные запасы золота сосредоточены в Сибирском федеральном округе. Наиболее крупные объекты коренных месторождений расположены и разрабатываются на территории Красноярского (Олимпиадинское, Советское) и Хабаровского краев, Иркутской области (Сухой лог). Основная добыча россыпного золота осуществляется в республике Саха (Якутия), в Магаданской, Иркутской и Амурской областях.

По запасам платиноидов Россия, наряду с ЮАР, занимает лидирующее положение в мире. Основные запасы их сосредоточены на разрабатываемых месторождениях медно-никелевых руд Норильского района. Производство платиноидов, широко используется в качестве катализаторов и полностью удовлетворяет внутренний рынок страны [Е.А. Козловский, 2002].

Серебро, в основном, добывается попутно при разработке полиметаллических, медных и золотосодержащих рудных залежей. Крупные серебряные месторождения разрабатываются в Магаданской области (Дукатское, Карамкенское).

По запасам и производству алмазов Россия занимает одно из первых мест в мире. Промышленное значение имеют алмазоносные кимберлитовые породы и, формирующиеся за счет их, различные россыпные месторождения. Сырьевая база алмазов расположена в 3 районах: республике Саха Якутия, Архангельской и Пермской областях. Основная их добыча (98%) приходится на кимберлитовые трубки республики Саха Якутия: «Мир», «Удачная», «Интернациональная», «Юбилейная», «Айхал». Среднее содержание алмазов в разрабатываемых месторождениях нашей страны в 2 – 4 раза выше, чем за рубежом [О.П. Иванов, 2007].

Анализ текущей и долговременной промышленной конъюнктуры с прогнозом потребностей рынка в минеральном сырье на перспективу выдвигает перед Россией требования дальнейшего развития рудной базы. В ближайшее десятилетие будут строиться крупные по масштабам горнорудные предприятия в Читинской и Архангельской областях, Красноярском крае.

Большой интерес представляет Север Читинской области, где проходит Байкало-Амурская магистраль. Район исключительно богат ценнейшими природными ресурсами, сконцентрированными компактно, что создает благоприятные предпосылки для их комплексного освоения в рамках единого территориально-производственного образования. Наряду с уникальным Удоканским, в районе выявлен целый ряд крупных месторождений и рудопроявлений меди с весьма ценными попутными компонентами. Помимо меди здесь имеются промышленные запасы титана, редких металлов, золота, серебра, молибдена, вольфрама, олова, редкоземельных элементов, железистых кварцитов. На крупном редкоземельном Катучинском месторождении кроме тантала, ниобия, циркония обнаружен природный криолит – ценнейшее сырья для алюминиевой промышленности. Огромны запасы ванадия, ильменит-титаномагнетитовых, медно-никелевых руд на Чигинском месторождении, к которому строится железная дорога. Имеются рудопроявления алмазов, дефицитного в стране хрома, которые реально могут вырасти в промышленные объекты разработки.

Вторым по ценности природно-ресурсного потенциала является регион «Нижнее Приангарье». Федеральное значение здесь имеют запасы свинца, цинка, меди, сурьмы, редких металлов, бокситов, марганца, а запасы золота имеют мировое значение. Особенностью минерально-сырьевых ресурсов региона является многокомпонентность руд с высоким содержанием полезных ископаемых. Все известные месторождения сосредоточены на небольшой площади, что благоприятно для поэтапного их освоения в рамках единого производственного комплекса.

Большое горнодобывающее предприятие будет строится на базе алмазоносных кимберлитовых трубок Архангельского месторождения.

Общие представления о состоянии минерально-сырьевых ресурсов страны отражено в табл. 1.2.

Таблица 1.2

Классификация стратегических видов минерального сырья по их ресурсному потенциалу

№ группы Потенциал месторождений полезных ископаемых Минеральное сырье
I Обеспеченность промышленности высокая, добывающие предприятия обеспечены высококачественными, конкурентоспособными на мировом рынке, запасами; имеется фонд резервных месторождений. Прогнозный потенциал надежный. Газ, алмазы, никель, платина, бериллий.
II Может быть обеспечен высокий уровень эффективности добычи только на ближайшую перспективу (5 – 7 лет), есть резерв подготовленных объектов, освоение которых требует крупных инвестиций. Прогнозный потенциал хороший или удовлетворительный. Нефть, золото, медь, свинец, цинк, германий, литий, сурьма и редкие металлы.
III Нет запасов высококачественных конкурентоспособных руд, требуется применение сложных, неотработанных технологий обогащения, подготовлены небольшие резервные месторождения с хорошим или удовлетворительным качеством сырья; освоение требует инвестиций. Прогнозный потенциал удовлетворительный или ограниченный; необходим частичный импорт сырья. Бокситы, молибден, вольфрам, титан, цирконий.
IV Остродефицитные в России: их запасы весьма ограничены или практически отсутствуют, отсутствуют подготовленные к освоению крупные месторождения, реализация прогнозного потенциала требует проведения значительных объемов геологоразведочных работ с возможностью решения проблем сырьевой обеспеченностью только через 5 – 12 лет, необходимо долгосрочное соглашение по импорту. Уран, марганец, хром, кварцевое сырье.

 

Эти материалы в 90-е годы прошлого столетия обсуждались в Совете безопасности России, где отмечены ряд остродефицитных полезных ископаемых (уран, хром).

Основные понятия и определения

 

Месторождение – естественное скопление в земной коре полезных ископаемых органического и неорганического происхождения. Понятие месторождения полезных ископаемых является геолого-географо-экономическим.

Руда – скопление природного минерального сырья, содержащего полезные компоненты в количестве, достаточном для их промышленного извлечения при современном состоянии технологии, техники и экономики.

Горная порода – природное образование минералов, слагающих самостоятельные геологические тела.

Запасы – объемное или весовое скопление полезного ископаемого и его компонентов, заключенное в недрах на определенной площади. Все запасы полезного ископаемого, выявленные на определенной площади, называются геологическими. По экономическим и технологическим возможностям извлечения из недр геологические запасы, подлежащие отдельному учету, делятся на балансовые и забалансовые.

Балансовые запасы – это запасы, которые при существующем уровне техники и технологии экономически выгодны для разработки.

Забалансовые запасы – это запасы, которые в настоящее время по экономическим соображениям непригодны для разработки, но могут в будущем являться объектом промышленного освоения. Разграничение балансовых и забалансовых запасов осуществляется на основе промышленных кондиций.

Кондиции – это граничные параметры месторождения, ниже которых разработка полезного ископаемого становится экономически невыгодной.

Промышленные запасы – часть балансовых запасов подлежащих излечению из недр. Устанавливаются при выполнении проектных работ.

Горный отвод – часть недр, предоставляемая организации для промышленной разработки, содержащихся в ней залежей полезных ископаемых.

Шахтное поле – месторождение или его часть, отрабатываемое одним предприятием (рудником, шахтой), входящее в границы горного отвода.

Рудное тело (рудная залежь) – ограниченное со всех сторон естественное скопление руды, приуроченное к определенному структурно-геологическому элементу или комбинации таких элементов.

Рудная масса – смесь полезного ископаемого с породой, которая попадает в руды в процессе ее выемки.

Пустая порода – горные породы, окружающие месторождение (или включенные в него), которые не содержат полезные компоненты или содержат их в недостаточных для промышленного использования количествах.

По промышленному назначению руды разделяются на металлические и неметаллические. К металлическим рудам относятся:

· черные – железо, титан, хром, марганец;

· легирующие – никель, кобальт, молибден, вольфрам;

· цветные – алюминий, медь, цинк, свинец, олово, ртуть;

· благородные – золото, серебро, платина, палладий;

· редкие и рассеянные – висмут, цирконий, ниобий, тантал, германий, галлит;

· редкоземельные – иттрий, цезий, семорий.

К неметаллическим полезным ископаемым принадлежат строительные горные породы (пески, глина, гранит, мрамор и т.д.) индустриальное сырье (алмазы, графит, слюда, драгоценные камни, кристаллы), химические и агрохимические (сера, флюорит, барит, апатит, фосфориты, калийные соли).

По количеству полезных компонентов различают руды монометаллические (или мономинеральные), биметаллические и полиметаллические. Последние наиболее часто встречаются в природе рудных месторождений.

По химико-минералогическому составу металлические руды делятся:

· руды самородных металлов [золото (Au), медь (Cu) и др.];

· сернистые, представленные сульфидными формами соединений цветных и редких металлов [халькопирит (CuFeS), галенит (PbS), сфалерит (ZnS) и др.];

· окисленные, представленные окислами, карбонатами и сульфатами многих черных, цветных и редких металлов [гематит (Fe2O3), касситерит (SnO2) и др.];

· силикатные, в которых рудный минерал является силикатом или алюмосиликатом [берилл (Be3Al2), циркон (Zn SiO4) и др.];

· смешанные, представленные смесью руд предыдущих основных типов.

По химическому составу минералов руды делятся: на кислые, основные и нейтральные. Эта характеристика важна для обогатительного и металлургического переделов при производстве металлов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал