Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Непрерывная система технического обслуживания




Исправное техническое состояние судна и его элементов обусловлено правильной организацией технической эксплуатации, что включает в себя: техническое использование, техническое обслуживание и ремонт. Судно и его технические средства должны использоваться в строгом соответствии с инструкциями и правилами технической эксплуатации. Отклонение от нормативных документов может быть допущено лишь в исключительных случаях.
Вахтенная служба осуществляет управление всеми судовыми техническими средствами и контроль за их состоянием, обеспечивая безопасность плавания и требуемый режим работы. Контроль за состоянием и режимами работы судна и его технических средств производится по показаниям контрольно-измерительных приборов и средств аварийно-предупредительной сигнализации, а также по контрольным измерениям основных параметров и по анализам рабочих сред.

Ответственность за правильное техническое использование несет капитан, а непосредственными руководителями являются старший помощник капитана и старший механик. Перед выходом судна в рейс они проверяют готовность судна к плаванию и исправность его основных технических средств. Результаты проверки докладывают капитану и записывают в судовой и машинный журналы.

Техническое обслуживание обеспечивает исправное техническое состояние и его оборудования и длительное поддержание в заданных пределах их технико-эксплуатационных характеристик. В техническое обслуживание входят работы, выполнение которых предусмотрено правилами технической эксплуатации и инструкциями по уходу: осмотры, очистка, окраска, смазка, регулировка, проверка креплений, замена отдельных деталей и т. п. Основной задачей технического обслуживания является предупреждение интенсивных износов, поэтому работы по техническому обслуживанию должны выполняться постоянно и дифференцированно с учетом конструктивных особенностей судна и судовых технических средств, их надежности и условий использования.

Порядок и последовательность выполнения работ по техническому обслуживанию определяет старший механик. Под его руководством разрабатываются планы-графики технического обслуживания по заведованиям. При составлении планов графиков используют типовой план-график, разработанный Службой судового хозяйства для данной серии судов, а также инструкции по эксплуатации, технические формуляры, правила технической эксплуатации и другие нормативные документы по техническому обслуживанию. На основе разработанного плана-графика капитан представляет в Служб) судового хозяйства пароходства годовые заявки на техническое и материально-техническое обслуживание.
Работы по техническому обслуживанию выполняют члены судового экипажа, ремонтные бригады и береговые предприятия (базы технического обслуживания, судоремонтные заводы, электрорадионавигационные камеры). Для проведения работ по техническому обслуживанию из членов судового экипажа, не несущих вахту, создаются бригады, состав и численность которых зависит от объема и характера работ. Ремонтные бригады, которые периодически направляют в рейс, обычно выполняют наиболее сложные работы. В отдельных случаях членов ремонтной бригады включают в судовые рабочие бригады. Береговые предприятия выполняют техническое обслуживание судов по заявкам капитана. Работы, выполненные ремонтными бригадами и береговыми предприятиями, должны быть приняты судовой администрацией и оформлены соответствующей документацией.
Все работы по техническому обслуживанию выполняют без вывода судна из эксплуатации - в рейсе или при стоянках в порту под грузовыми или вспомогательными операциями. Отдельные работы, предусмотренные планами-графиками технического обслуживания, выполняют в периоды




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал