Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 17. ЖЕНСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ




Криминологическая характеристика преступности женщин: ее состояние и динамика. Структура преступности женщин. Соотношение удельных весов должностных, корыстных, насильственных, корыстно-насильственных и др. преступлений в указанной структуре.

Отличия преступности женщин от преступности мужчин по масштабу, характеру преступлений и их последствиям, способам и орудиям совершения, выбору жертвы преступного посягательства,

Рост социальной активности женщин и как следствие – её криминогенные последствия. Обусловленность преступлений совершаемых женщинами, сферой, в которой они имеют место, ролью, которую выполняют при этом женщины, влиянием на их правонарушения семейно-бытовых и сопутствующих им обстоятельств. Связь этих особенностей с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, ее социальными ролями и функциями, ее биологической и психологической спецификой. Изменения социальных условий и образа жизни, роли женщин; изменения в связи с этим характера и способов их преступного поведения.

Связь причин женской преступности с современными социально-экономическими процессами, условиями жизни женщин: 1)значительно более активным их участием в общественном производстве; 2) существенным ослаблением главных социальных институтов и в первую очередь семьи, а также социального контроля; 3) возросшей напряженностью в обществе, тревожностью людей, конфликтами и враждебностью между ними; 4) ростом таких антиобщественных явлений, как наркотизм, алкоголизм, проституция, бродяжничество и попрошайничество.

Особенности личностных характеристик женщин-преступниц. Типологии личности женщин – преступниц применительно к видам преступлений.

Предупреждение преступного поведения женщин. Общесоциальный и специально-криминогический уровни предупреждения женской преступности. Общая и индивидуальная профилактика. Меры нравственного воспитания женщин, от которых можно реально ожидать совершения преступлений. Сосредоточение работы по предупреждению преступлений, совершаемых женщинами, в сферах жизнедеятельности, в которых формируются негативные черты их личности и в которых они чаще совершают преступления (это быт и производство).

Непосредственная связь профилактики антиобщественного поведения и преступлений женщин с оздоровлением нравственности, укреплением социально одобряемых отношений во многих областях жизни и в первую очередь в семье, улучшением воспитания подрастающего поколения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал