Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация погрешностей измерения




1. По форме представления погрешности делятся на:

- абсолютные;

- относительные;

- приведенные.

Абсолютная погрешность измерений D,выражаемая в единицах измеряемой величины, представляется разностью между измерен­ным и истинным (действительным) значениями измеряемой вели­чины (формула 2):

 

(2)

 

Относительная погрешность , представляется отношением абсо­лютной погрешности к истинному (действительному) значению из­меряемой величины (формула 3):

(3)

Обычно относительная погрешность выражается в процентах.

Приведенная погрешность , (измерительного прибора) - отно­шение абсолютной погрешности к нормирующему значению хн (формула 4):

 

(4)

Нормирующее значение в зависимости от типа измерительного прибора принимается равным верхнему пределу измерений (в слу­чае, если нижний предел - нулевое значение односторонней шкалы прибора).

В случае двухзначной шкалы прибора (рисунок 1) нормирующее значение хн = 60, т. е. отнесено к диапазону измерений.

 

Рисунок 1 – Шкала измерений СИ

 

2. По характеру изменения результатов при повторных измеренияхпогрешности делятся на:

- систематические;

- случайные.

Систематическиминазываются погрешности, которые при повтор­ных измерениях остаются постоянными или, изменяются закономер­но, обычно, прогрессируя.

Постоянные систематические погрешности свидетельствуют, прежде всего, о высоких или недостаточных показателях метрологи­ческой надежности применяемого средства измерений и могут быть устранены (учтены) предусмотренными аппаратурными методами коррекции или введением поправок в результаты измерений. Одной из распространенных систематических погрешностей является по­грешность градуировки (погрешность нанесения делений на шкалу измерительного прибора).

Постоянные систематические погрешности в случае, когда они известны и значения их в виде поправок указаны в нормативно-технической документации на средство измерений, учитываются в каждом из результатов измерений. При этом поправка на системати­ческую погрешность, вводимая в результат измерений, равна ей по абсолютному значению и противоположна по знаку.

Закономерно изменяющиеся систематические погрешности, воз­растающие со временем эксплуатации средства измерений, называются прогрессирующими системати­ческими погрешностями. Они вызываются процессами старения узлов (комплектующих изделий) средства измерений (микросхем, резис­торов, конденсаторов, и др.).

Случайныминазываются погрешности, изменяющиеся при по­вторных измерениях непредвиденно, случайным образом. В процессе любого измерения присутствуют многочисленные влияющие вели­чины (наряду с такими важными, как температура, давление, влаж­ность, напряжение электрической цепи), учесть которые практичес­ки невозможно, но их совместное воздействие (случайная комбина­ция воздействий) сказывается на получении результатов измерений, а, следовательно, и на погрешности измерений. В связи с этим до проведения измерений предсказать значение случайной погрешнос­ти невозможно.



Случайная погрешность, в отличие от систематической, не может быть исключена из результата измерения. Ее влияние можно умень­шить с помощью многократных измерений искомой величины с последующим определением характеристик случайной погрешности методами математической статистики.

К случайным погрешностям в большинстве случаев относятся и так называемые грубые погрешности (промахи), характерные значи­тельным превышением над ожидаемой (указанной в нормативно-технической документации на средство измерений) погрешностью с учетом данных условий измерений. Источником грубой погрешно­сти чаще всего является неправильный отсчет показаний прибора. Близость к нулю случайных погрешностей измерений называется сходимостью измерений.

3. По причине возникновенияпогрешности делятся на:

- инструментальные;

- методические;

- субъективные.

Инструментальная (приборная, аппаратурная) погрешность - по­грешность средства измерений, определяемая несовершенством средств измерений, конструктивно-тех­нологическими особенностями средства измерений и влиянием вне­шних условий. К инструментальным погрешностям обычно относят также помехи на входе средства измерений, вызываемые его под­ключением к объекту измерений. Инструментальная погрешность является одной из наиболее ощутимых составляющих погрешности, причем некоторые из инструментальных погрешностей являются систематическими, другие - случайными (например, за счет неста­бильности параметров комплектующих изделий, входящих в изме­рительные цепи прибора).



Методическая погрешность - составляющая погрешности, обус­ловленная несовершенством, недостатками примененного в средстве измерений метода измерений и упрощений при построении конст­рукции средства измерений, в том числе математических зависимо­стей. Например, при измерениях параметров электрических цепей (сопротивлений, емкостей, индуктивностей) мостовыми методами возникает методическая погрешность из-за не учета соответствующих параметров (сопротивлений, емкостей, индуктивностей) соедини­тельных проводов.

К методическим погрешностям относится и невозможность иде­ального воспроизведения модели объекта измерений. В большинстве случаев эти погрешности «действуют» регулярно, т. е. относятся к систематическим.

Субъективная (личная) погрешность - в узком смысле погрешность отсчитывания. Возникает вследствие индивидуальных особенностей (степень внимательности, сосредоточенности, подготовленности) операторов, производящих измерения. Эти погрешности практичес­ки отсутствуют при использовании автоматических или автоматизи­рованных средств измерений. В большинстве случаев, субъективные погрешности относятся к случайным, при этом, некоторые из них, относя­щиеся к личности оператора, могут быть систематическими.

4. По условиям проведения измеренийпогрешности делятся, на:

- основные;

- дополнительные.

Основнойназывается погрешность, соответствующая нормальным условиям применения средства измерений. Эти условия устанавлива­ются нормативно-техническими документами на виды средств изме­рений или отдельные их типы. Установление условий применения и особенно нормальных условий является весьма важным для обеспечения еди­нообразия метрологических характеристик средств измерений.

Дополнительной погрешностью средства измерений называется погрешность, возникающая вследствие отклонений одной из влия­ющих величин от нормального значения (или «выхода» значений влияющей величины за пределы нормальной области значений).

5. По характеру изменения физической величиныпогрешности делятся на:

- статические;

- динамические.

Статическая погрешность - это погрешность средств измере­ний в случае, когда измеряемая величина за время измерений не изменяется.

Динамическаяпогрешность представляется разностью между погрешностью средства измерений в динамическом режиме и его статической погрешностью, соответствующей значению величи­ны в данный момент времени.

Существо возникновения динамической погрешности состоит в том, что не идеальность динамических характеристик средства изме­рений (запаздывание в передаче сигнала, искажение его формы и др.) приводит к несоответствию значений измеряемой величины на входе и выходе средства измерений в данный момент времени. Динамичес­кие погрешности по причине возникновения относятся к инстру­ментальным.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал