Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приподнятые грядки-короба






Выстрою домик из камня.
Редьку туда посею.
В день Хризантем
Тёще её отдам.
Угостит ли сакэ?..

Японская народная танка

Особенно годятся для влажных северных областей: раньше прогреваются, в случае переувлажнения, не вымокают.

Те, кто огородничает на возвышенностях, могут без них обойтись. Но я знаю, что многие дачные районы на суглинках, особенно бывшие рисовые чеки, весной, а также, в дождливое лето, подтапливаются.

В таких местах косточковые нужно сажать на холмы или в приподнятые короба, и грядки-короба тут, как раз, к месту: даже в нормальные годы почва здесь бывает уплотнена снизу, и грунтовая вода может подпитать пахотный слой, поэтому, толстый слой органики, постепенно затаскиваемый червями всё ниже, лучше всего рыхлит и аэрирует почву.

На моём солончаке короба меня здорово выручают.

Короб — это стационарная грядка, огороженная бортиками из досок, шифера или другого материала. Высота грядки — 15-20 см. Наполняется компостом.

Нижний слой может быть из полупрелого навоза или недозрелого компоста, но сверху нужно положить слой готового перегноя, хотя бы, 6-7 см.

Если короб широкий (1-1, 2 м), то не важно, как он расположен: рядки овощей могут тянуться вдоль или поперёк грядки, но они должны располагаться на север-юг. Так растения получат больше солнца. Узкие короба вытягивают на север-юг. Их мы рассмотрим позже.

Так же, как и контейнер, короб может иметь шпалеру для огурцов, томатов и фасоли. Можно и его упрятать под крышу. Можно сказать, что короб — это низенький контейнер.

В него не нужно столько органики — это большой плюс. Но зато, тонкий слой органики не так питателен и быстро теряет питательность; кроме того, он хуже удерживает влагу и высыхает довольно быстро: в жару его надо поливать дважды в неделю.

Поэтому, короб требует, в качестве дополнения, начальную вскопку с удобрением, изрядный слой мульчи и бочку для настаивания органики — для подкормочных поливов.

Поливать короба гораздо быстрее, черпая воду вёдрами из большого резервуара и осторожно выливая на мульчу. Шлангом, при умеренном напоре, поливать короб долго: площадь большая.

У нас напор летом слабый, и я окончательно решил устраивать резервуары и систему полива: в каждую грядку — свой дырявый шланг.

Сейчас я теряю и время, и урожай только потому, что не успеваю, как следует, поливать все грядки! А ведь, разумно вообще не тратить на это время и силы. Лучше потратить деньги.

Если почва хорошая, копать короб не обязательно. Почва интенсивно прорыхливается под ним на большую глубину: уже в первый год — сантиметров на двадцать.

Весной я только вываливаю на грядку 3-4 тачки нового компоста. Сею и сажаю прямо в него. Когда растения встанут, кладу мульчу из травы, шелухи, соломы. Сорняки — их совсем немного — легко вытаскиваются.

Главное — нормально кормить и поливать короб. Тогда в нём, как и в контейнере, можно выращивать три-четыре урожая разных овощей, с ранней весны до поздней осени.

С помощью проволочных дуг или простого каркаса, короб легко превращается в парничок. Весной под пленкой в нём удобно выращивать рассаду.

Уверяю вас, рассада, выращенная в таком парничке под лутрасилом или под плёнкой, будет на порядок лучше рыночной.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.