Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Резюме об умном земледелии




Добьёмся разумного прогресса цивилизации
в отдельно взятом огороде!

Подведём итог. Почва — это сожительство корней, а также, наземных частей растений, насекомых, червей и микроорганизмов.

Все они приспособились и приспособили к себе почвенные породы так, чтобы бесконечно выживать и продолжаться.

Растения снабжают всех органикой. Все её едят, выделяют углекислый газ, фиксируют азот воздуха и питают растения, стимулируют их к росту, берегут от болезней. И так — миллионы лет.

На сотке плодородной почвы — 200 и больше килограммов микробов. Живут они от получаса до нескольких часов.

Размножаются с огромной быстротой: каждые полчаса пополам делятся. И постоянно выделяют в почву продукты своей крохотной жизни: витамины, стимуляторы роста, антибиотики, питательные вещества.

Бактерии достаются в пищу инфузориям и прочей мелочи, те — кому-то покрупнее, этих едят насекомые и зверушки. И когда они погибают, снова достаются бактериям, и всё, взятое у растений, достаётся растениям.

«Человек, из килограмма железа, может сделать килограмм гвоздей.

А Природа из килограмма семян, без затрат труда, создает центнер продукции», — замечает Ю.И. Слащинин и делится открытием: хитрый Маркс, посвятив «Капитал» доказательству трудовой природы прибавочной стоимости, в конце четвёртого тома объясняет, что реальный источник абсолютной прибавочной стоимости — природа, то есть, фотосинтез растений.

Роберт Родейл подчёркивал, что показатель использования солнечной энергии — полезная масса растений с гектара или с квадратного метра. Не один определённый урожай, а — всего за год.

А древние шумеры, персы, индусы и индейцы измеряли урожай в САМАХ. САМ — это во сколько раз больше ты собрал, чем посеял. Урожаи хлеба у них достигали САМ-300.

Наше земледелие, удобрение, химзащита и техника — всё это обесценивает «прибавочную стоимость природы», приводит к удорожанию продуктов и, как следствие, к ухудшению жизни.

Я уверен: мы можем попробовать исправить эту ситуацию на наших собственных участках.

Вот принципы разумного земледелия, предложенные нам теми, кому удалось использовать природу более полно и этим помочь жить себе и окружающим людям.

1. Не копай почву без особой необходимости. Для рыхления и создания структуры, используй органические отходы, мульчу, компост, сидераты.

2. Не рыхли глубже, чем на 5 см. Не порть структуру, а создавай рыхлый слой, под которым бы шла атмосферная ирригация.

3. Так же, как и животных своих, корми и холи живность почвенную. Отдавай почве органики больше, чем взято из неё. Создавай компост прямо на грядках. Используй всё, что может сгнить.

4. Не оставляй почву надолго незанятой. Сей сидераты. Меняй культуру с опережением: чтобы, ко времени уборки одной, другая уже взошла.

5. От меня лично: семь раз подумай, прежде чем доверять рекомендациям, связанным с увеличением трудозатрат или затрат средств. В природе есть всё, что нужно. Нас просто не учат этим пользоваться.

А следующая глава — для тех, кто, не нуждаясь в больших количествах овощей, хочет свести к минимуму площадь земли, за которой приходится ухаживать.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал