Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организуем изменения




 

Мы уже отмечали потребность во вдохновляющем лидере, без которого невозможно создать климат новаторства и широких перспектив в сфере образования. Мне повезло работать со многими великими лидерами в этой важнейшей области нашей жизни, но одним из самых вдохновляющих я считаю известного британского идейного лидера Тима Бригхауса. Он возглавлял процесс трансформации в двух крупных школьных округах – Оксфордском и Бирмингемском, а также важные программы стратегических инноваций в Лондоне и по всей стране. Тим знает, что простого пути от ви дения к реальным изменениям не существует. Это непрекращающийся процесс действий, импровизаций, оценки и коррективов с учетом реального опыта и конкретных обстоятельств. Для краткого описания основных элементов данного процесса – видение, навыки, стимулы, ресурсы и план действий – он иногда использует следующую наглядную схему[210]:

 

 

Для успешного внедрения изменений нужны все перечисленные элементы. Людям требуется четкое видение будущего, в направлении которого им предлагают двигаться. Они должны чувствовать, что способны меняться и обладают всеми необходимыми для этого навыками. Люди должны верить в то, что для перемен имеются веские причины, что будущее, к которому они приведут, окажется лучше настоящего, и что ради этих преобразований действительно стоит приложить серьезные усилия. Люди должны располагать личными и материальными ресурсами для предстоящих преобразований и четким и реалистичным планом действий, который позволит реализовать задуманное или, по крайней мере, не даст сбиться с пути, даже если по ходу дела будет корректироваться.

Одним из самых больших препятствий, мешающих изменениям, является недостаточная согласованность отдельных элементов, необходимых для их внедрения. В случае отсутствия одного или более элементов процесс может застопориться, что, как правило, и происходит. Вот как это бывает[211]:

 

 

При наличии же всех составляющих появляется реальный шанс помочь людям перейти от той точки, в которой они находятся сейчас, туда, где они планируют оказаться. А роль лидеров – гарантировать своим последователям движение в правильном направлении. И в конечном счете такая же роль у политиков и директивных органов в области образования.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал