Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Память и понимание




Большинство людей после 40 минут изучения какого-ни­будь материала, который вызвал у них проблемы понима­ния, станут продолжать его изучать, если им покажется, что они вдруг усвоили это трудное место, и уже потом сделают перерыв. Только немногие рискуют остановиться в самом начале, когда кажется, что вот-вот трудное место станет ясным.

Однако, как это ни удивительно, именно последние вы­бирают более рациональный путь. Объяснение состоит в том, что наш мозг сохраняет способность анализировать информацию достаточно долго после того, как кажется, что мы начинаем забывать. Убедитесь на собственном опыте, что вы прекрасно понимаете что-то после того, как на короткий промежуток времени отвлеклись и забыли эту информацию.

Кажется, что, делая перерывы, мы теряем концентра­цию, на самом деле как раз наоборот, наше внимание улучшается! Перерыв дает вашему мозгу и телу возмож­ность восстановить силы и посмотреть на проблему по-новому, тем самым повышая эффективность работы, что, в свою очередь, увеличивает вашу заинтересованность, помогает решить проблему с наименьшими затратами сил, уменьшает стресс и увеличивает вашу общую энер­гетику.

Если вы хотите воскресить в памяти то, над чем рабо­таете, или то, что просто необходимо вспомнить, вы должны быть уверены, что не ограничены во времени. При этом нужно разбить это время на циклы работы и от­дыха вместе от двадцати до шестидесяти минут, что будет оптимальным как для памяти, так и для понимания. После 60 минут вы не перестанете понимать, а ваша память не­избежно притупится. Помните, делая перерывы, вы помогаете своему мозгу обработать уже изученный материал и сделать передышку перед новой порцией информации

Когда будете составлять программу развития и управ­ления своим интеллектом, не забудьте включить регуляр­ные (каждый день, неделю, месяц и год) передышки, ко­торые являются одной из важнейших ее составляющих Чем больше вы заявляете, что у вас нет времени на такие вещи, как отдых, тем больше вы в нем нуждаетесь

Меню для вашей передышки

Итак, какие же перерывы нужны вашему мозгу. По сути, это может быть любая деятельность, которая отличается от основной

Следующие виды отдыха могут быть приятны и полез­ны (выбор за вами1)

• прослушивание музыки,

• сон;

• медитация,

• физические упражнения,

• какая-нибудь работа по дому - вплоть до выни­мания тарелок из посудомоечной машины,

• танцы;

• небольшая прогулка;

• рисование (в том числе на каком-нибудь кусочке бумаги чего-то незначительного),

• пение,

• игра на музыкальном инструменте,

• грезы наяву,

• просто ничегонеделанье;

• прогулка без цели по садику Удостоверьтесь, что передышка действительно дает



вам отдых от основной работы Ее продолжительность может составлять примерно от 5 до 10 минут

8. Читайте и запоминайте

Почему люди забывают то, о чем они читают9 Причина за­ключается в том, что они стараются запомнить целые предложения Наш мозг не запоминает предложения!

Задумайтесь об этом. Сколько предложений, прочи­танных, сказанных или услышанных за последние две не­дели и состоящих из восьми и более слов, вы можете вспомнить? Если больше 10, то, значит, вы достигли бле­стящего результата, намного превосходящего средне­статистические показатели.

Ваш мозг запоминает ключевые слова. Помня их, ваш Творческий и Речевой интеллекты начинают действовать, и вы в прямом смысле воссоздаете ту информацию, сце­ну или событие, которые описываете себе или другим.

Таким образом, когда вы читаете и хотите что-то запо­мнить, записывайте ключевые слова, составляйте из них Умные карты®, используя разные цвета и рисунки, и бла­годаря этому вы в значительной степени улучшите спо­собность запоминать прочитанное. Если вы будете про­сматривать свои записи через месяц, несколько месяцев, то окажется, что вы прекрасно запомнили эту информа­цию! Подобная методика особенно хороша для запоми­нания рассказов и отрывков.

9. Развивайте способность логически мыслить

Логическое мышление - это, говоря проще, способность понимать слова, то, что они означают и, особенно, как они соотносятся друг с другом. Именно эта способность по­нимать связь слов составляет другую часть вашего рече­вого «Ай-кью». Как и запас слов, которыми вы обладаете, эта способность может также быть развита.



Первый способ, который поможет развить эту часть Речевого интеллекта, - это простая игра, когда вы ищете что-то общее между словами (что-то подобное всегда присутствует в обычных тестах на коэффициент умствен­ного развития) - например, такой ряд: собака и кошка, щенок и... Большинство популярных журналов с задачами постоянно помещают такие головоломки.

Второй способ развития логической составляющей Речевого интеллекта заключается в том, что вы проверя­ете логические утверждения на ошибки. Их можно найти в

газетах, журналах, в теле- и радиопередачах, в заявлени­ях ученых, бизнесменов и политиков.

Логическими утверждениями являются приведенные факты, а значит, истинным является и следующий из этих фактов вывод. Например:

1. Любое «А» является «Б». Любое «Б» является «В». Следовательно, любое «А» - это «В».

2. Любое «Б» является «В». «А» является «В». Следовательно, «А» - это «Б».

Думаете ли Вы, что эти утверждения:

оба верны?

оба неверны?

первое неверно, а второе верно?

первое верно, а второе неверно?

Если вы ответили, что утверждение под номером 1 верно, а под номером 2 - неверно, то вы правы. Посмот­рим на первое утверждение. Начнем с истинной посылки: все тарантулы (А) являются пауками (Б). Затем: все пауки (Б) имеют восемь ног (В). Это утверждение в целом вер­но, если верна первая посылка.

Если та посылка неверна, тогда все утверждение мо­жет стать даже опасным, как во втором примере, все яго­ды (Б) съедобны (В); белладонна (А) - это ягода (Б); сле­довательно, белладонна съедобна!

Развивая свой Речевой интеллект, старайтесь заме­чать и не допускать следующих логических ошибок:

• подмены языка фактов языком эмоций;

• использования одной «авторитетной» цифры, которая может оказаться неправильной, для до­казательства какого-либо утверждения;

• использования неопределенного источника ин­формации;

• опровержения очевидного утверждения, когда появляется слово «но»;

• изменения значения тех или иных слов, когда до­казываете то или иное утверждение.

Попробуйте стать эдаким Шерлоком Холмсом, когда пользуетесь словами и навыками логического мышления!

10. Старайтесь понимать слова языка, на котором говорите

Хотя нам и кажется, что мы говорим на русском языке, кото­рый основан на древнерусском, однако не так уж много слов в современном языке могут быть отнесены к древнерусско­му. Большинство слов, которые мы употребляем (в том чис­ле тех, которыми написана эта книга), происходят из латин­ского, греческого, французского, немецкого, итальянского, голландского, английского и тюркских языков.

В этом упражнении мы бы хотели сконцентрировать ваше внимание на словах, которые очень выразительны и красивы.

Вам предлагается несколько старых русских слов и четыре варианта значений к каждому из них. Выбе­рите то из значений, которое вам кажется правиль­ным, а потом сверьтесь с ответами, приведенными на стр. 246.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал