Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биологические особенности и агротехника яблони






Прослеживая развитие любого древесного растения от его возникновения из семени до отмирания, установлено три этапа жизнедеятельности плодовых растений:

первый этап – усиленного развития вегетативных частей, когда дерево особенно развивает скелетные части, надземной и корней системы;

второй этап – когда дерево отличается наиболее обильным плодоношением при почти полном затухании поступательного роста;

третий этап – массового усыхания на дереве скелетных частей с одновременным возникновением новых сильных приростов на старых частях кроны и даже на стволах.

Последовательные изменения в индивидуальном развитии плодовых деревьев называются возрастными периодами. Процесс онтогенетического развития плодовых растений состоит из 5 периодов: 1 – роста вегетативных частей, 2 – роста и плодоношения, 3 – плодоношения и роста, 4 – плодоношения, 5 – угасающего плодоношения, усыхания и роста.

1 Период роста вегетативных частей охватывает развитие растения, начиная от семени и кончая появлением на молодом дереве первых плодов. В этом периоде растения отличаются все усиливающимся ростом надземной части – ствола, скелетных веток первых порядков и возникновением относительно небольшого числа мелких обрастающих веток. Усиленно развиваетсятакже скелетная корневая система с соответствующими мочковатыми поглощающими корнями. Формируется остов кроны, свойственный породе и сорту, ствол, скелетные ветви.

Агротехника. Обеспечение высокой приживаемости и умеренного сильного роста растений в саду. Формирование производственно – целесообразных крон по принятым системам с применением минимальной степени обрезки, способствующей интенсивному наращиванию листовой поверхности и плодовых образований. Формирование крон достигают укорачиванием центрального проводника выше того места, где запроектирована закладка очередных основных сучьев, регулированием силы роста ветвей, приданием им надлежащих углов отхождения и расхождения вокруг центрального проводника.

В молодых насаждениях своевременно прекращают поливы и междурядную обработку почвы, чтобы ухудшить влагообеспеченность растений. Деревья, не приостанавливающие роста, пинцируют (прищипывают верхушки) за 3–4 недели до вероятных сроков наступления заморозков или понижения среднесуточных температур до биологического нуля (50С). Осенью после прекращения роста деревьев в саду проводят обработку почвы и влагозарядковый полив.

2 Период роста и плодоношения продолжается от первого плодоношения до наступления регулярных урожаев.

Биологические особенности. Деревья в этот период сильно растут, усиливается образование обрастающих веточек и цветковых почек. Повышенная тенденция роста проявляется в первой половине периода, но слабее, чем в предыдущем. Деревья образуют ограниченное число цветковых почек, цветков и плодов. При большой площади листьев и небольшом количестве плодов последние образуются крупными, менее лежкими, слабоокрашенными, часто не типичными для сорта. Плодоношение бывает ежегодным даже у сортов с выраженной периодичностью.

Агротехника. Дальнейшее формирование крон деревьев с целью сохранения одинаковой мощности основных сучьев в ярусах, стимулирования развития обрастающих веточек и значительного увеличения числа цветковых почек, особенно у сортов с медленным нарастанием урожаев. Уход за урожаем, начиная со времени набухания цветковых почек и кончая уборкой.

В комплексе агротехнических мероприятий по уходу за садом ведущее место принадлежит борьбе с вредителями и болезнями, обеспечению перекрестного опыления и превращению всех или значительной части цветков в плоды, созданию благоприятных условий для роста и развития вегетативных и плодовых частей, а также для повышения количества и качества урожая. Молодые деревья поздно вступают в плодоношение часто не по причине позднеплодности, а из–за повреждения цветков вредителями, отсутствия насекомых – переносчиков пыльцы и недостаточного перекрестного опыления цветков.

3 Период плодоношения и роста продолжается от наступления устойчивого плодоношения дерева до наивысших урожаев.

Биологические особенности. В этот период прогрессивно увеличивается количество обрастающих (плодовых) частей, повышается урожай при одновременном заметном ослаблении приростов по периферии кроны с переключением их в сильные плодовые части. Растения плодоносят регулярно, образуя плоды высоких товарных качеств. Это наиболее продуктивный период жизни растений. Обрастающие ветки и скелетные ветви отвисают под тяжестью урожая, то есть происходит самоизреживание крон, что улучшает условия использования воздушно–световой среды.

Агротехника. Создание наиболее благоприятных условий почвенного и воздушно-светового питания всех частей дерева, в том числе обрастающих веток внутри кроны.

Уход за урожаем. Установление оптимального продуктивного объема кроны на основе учета биологических характеристик различных сортоподвойных сочетаний. Предупреждение отвисания основных и своевременное замещение поникших ветвей путем перевода на ветви очередных порядков или на скелетные поросли, образовавшиеся в местах изгибов, хорошо расположенные и направленные под углом 45–600 к вертикальной оси.

Систематическое омолаживание крон в целях обновления скелетных веток в намеченном объеме кроны и образования на них новых обрастающих веточек на смену отмирающим. Предотвращение отмирания большого количества обрастающих частей дерева из–за чрезмерного загущения, ослабления роста и перегрузки его урожаем. Благоприятные условия освещения создают укорачиванием или полным удалением ветвей, загущающих крону.

4 Период плодоношения характеризуется максимальными урожаями деревьев в очередные годы и резко выраженной периодичностью.

Биологические особенности. Достижение деревьями максимальных размеров, обвисание основных ветвей, сильное ослабление и полное прекращение поступательного роста скелетных частей, и появление скелетной поросли. Из концевых и рядом с ними расположенныхпочек развиваются укороченные приросты, заканчивающиеся розетками листьев и цветковыми почками. В результате плодовые веточки и цветковые почки у многих сортов составляют 90–95 и нередко 100 % от общего числа приростов и почек на дереве. Поэтому в урожайные годы образуется чрезмерно большое количество цветков. У яблони лишь не более 10 % развивается в нормальные плоды, обеспечивая высокий урожай. Остальные цветки и завязи сбрасываются, израсходовав большое количество питательных веществ и сильно истощив дерево. В результате такое дерево не в состоянии образовывать нужное количество цветковых почек для получения урожая в следующем году, оно становится периодично плодоносящим.

Агротехника. Обеспечение умеренно сильного поступательного роста дерева и умеренного ежегодного плодоношения. Это достигается омолаживающей обрезкой в сочетании с усиленным уходом за деревом и почвой, путем нормирования плодовой древесины, цветков и плодов, высоким уровнем почвенного и воздушно – светового питания. Для образования полноценного урожая необходимо обеспечить перекрестное опыление цветков первого дня распускания и ограничить опыление цветков в последующие дни распускания необходимо проводить защитные мероприятия от поражения деревьев вредителями и болезнями, снижение высоты кроны, ограничение ее ширины.

5 Период угасающего плодоношения, усыхания и роста. Биологические особенности. Это период постепенно затухания жизнедеятельности дерева, в нем процессы старения и отмирания преобладают над обновлением. Продолжается отмирание скелетных сучьев, включая первые порядки, обрастающих веток и оголение основных ветвей. Листовой полог выносится, но периферию кроны, которая становится зоной плодоношения. Урожай снижаются, но качество плодов становится лучше, чем в предыдущем возрастном периоде.

На оголенных частях основных ветвей появляется скелетная поросль. Вместо поступательного роста дерева проявляется отступающий характер роста – образование поросли из спящих почек в средней и нижней зонах скелетных сучьев. Под влиянием отмирания верхушки сучьев и центрального проводника уменьшается объём кроны, которые не компенсируется за счет новой скелетных порослей, а затем заменяются ими. Дальнейшее угасание жизненных процессов характеризуются отмиранием части или всего дерева. При отмирании надземной части у некоторых деревьев образуется пневая и корневая поросль, которая затем переходит на собственные корни. Начинается новый цикл индивидуального развития таких растений.

Агротехника. В зависимости от состояния насаждений проводят омоложение кронукорачиванием ветвей по внутренней границе листового полога или на сильную поросль. В условиях интенсивного ведения садоводства содержание садов в этом возрастном периоде, как правило, экономически нецелесообразно, поэтому их раскорчевывают и закладывают сады [8].

Фенология развития яблони включают фазы (рисунок 1). Покоящиеся почки – период от опадания листьев до весеннего пробуждения деревьев, когда плодовые почки пребывают еще в относительном покое. Набухание плодовых почек – почки увеличиваются в объеме, чешуйки, прикрывающие ростовую часть почки, раздвигаются, но зеленые части еще не появились. Начало распускания почек (зеленый конус) – почечные чешуйки раздвигаются и наружу выходят кончики листьев, но соцветия бутонов не видны. Обнажение соцветий – соцветия бутонов выходят из–под покрывающих их листочков, но черешки их еще не заметны. Выдвигание соцветий – соцветия бутонов поднимаются со дна листовой розетки; черешки и бутоны, соединены вместе. Обособление бутонов – бутоны отделяются друг от друга, единичные из них иногда окрашиваются. Розовый бутон – чашелистики цветков расходятся, и становятся отличимы лепестки белого или розового цвета. Разрыхление бутонов – лепестки увеличиваются в размере, но не расходятся, бутоны становятся рыхлыми, раскрылось более двух третей бутонов. Цветение – в конце цветения лепестки осыпались. Образование завязей – завязь достигла размера горошины. Смыкание чашелистиков у плодов – чашелистики по мере роста завязи смыкаются. Образование черешковой ямки период, когда вокруг черешка плода образуется ямка.

 

 

Рисунок 1. Фазы развития цветковой почки яблони

 

Продуктивность промышленного сада зависит от густоты деревьев. При загущенной посадке можно гарантированно получать 20–40 т/га с 3–4–го года посадки. Период эксплуатации сада составляет 12–15 лет, из них наиболее урожайные первые 7 лет. Для лучшего развития сада высаживают защитные полосы желательно многоярусные. По наружной стороне высаживают тополь, затем абрикосы, вишни, урюк. Не следуют в защитных лесополосах высаживать вяз узколистный (карагач), который обсеменяет посадки.

Ряды деревьев в саду ориентируют с севера на юг для лучшего освещения солнцем. Вначале отбивают контрольную линию параллельно границе с соседним участком и на расстоянии от нее, равном половине расстояния между рядами. Затем замеряют стороны участка и рассчитывают, сколько можно сделать рядов, а также, сколько деревьев можно разместить в каждом из них. Если схема размещения прямоугольная, то от исходной линии мерной линейкой и колышками намечают ширину междурядий. Между колышками натягивают шнур и по нему откладывают расстояние между будущими местами посадки деревьев, в рядах расставив колышки по всему участку, необходимо проверить прямолинейность рядов в продольном и поперечном направлениях, а также по диагонали.

Первые два года после посадки плодовые цветочки срывают, иначе деревья будут сильно ослабляться, замедлиться их рост. При посадке карликовых деревьев желательно устанавливать опоры и натягивать металлическую проволок, чтобы деревья не повалило ветром или под нагрузкой урожая. Яблони плохо растут на заболоченных переувлажненных, засоленных почвах. При высоком уровне грунтовых вод деревья угнетаются, становятся чувствительными к грибным болезням и часто подмерзают.

На горных участках крутизной более 15 градусов нужно обязательно террасировать склоны. От правильного размещения деревьев в значительной мере зависит будущее сада, его долговечность, урожайность и качество плодов. Необходимо высаживать районированные сорта, рекомендованные сельхозорганами района. Плодовые деревья желательно высаживать по загущенной схеме посадки, она обеспечивает большую зимостойкость сада, увеличивается количество урожая с единицы площади [9].

Схема посадки деревьев:

1. Подвой М9 – карликовый

1х5 – 2000 деревьев на 1 га

2х5 – 1000 /=/

2, 5х5 – 800 /=/

3х5 – 666 /=/

3х6 – 555 /=/

2. Подвой ММ106 – полукарликовый

3х6 – 555 деревьев на 1 га

4х6 – 500 /=/

3х7 – 476 /=/

4х6 – 416 /=/

4х7 – 357 /=/

3. Подвой сильнорослые

3х7 – 476 деревьев на 1 га

4х7 – 357 /=/

4х8 – 312 /=/

5х7 – 285 /=/

6х7 – 238 /=/

Сорта, подвои. В интенсивном плодоводстве используются слаборослые сорта с компактной кроной, высоким потенциалом продуктивности, позднего срока созревания, пригодные для длительного хранения и обладающие комплексной устойчивостью к экстремальным воздействиям окружающей среды. В качестве подвоя следует использовать клоновые подвои М9, Арм.18, Б–7–35, Б–16–20, 62–396, обеспечивающие скороплодность и слабый рост деревьев [9].

Сорта яблони для выращивания в промышленных садах. На основании многолетних исследований Казахского НИИ плодоводства и виноградарства, установлено, что наиболее перспективными являются следующие местные и стародавние сорта яблони.

Голден Делишес (золотое превосходное) – сорт осенне–зимний, зимостойкий, высокоурожайный, хранится до конца апреля, скороплодный. Имеет отличные, товарные и вкусовые качества. Плоды зеленовато–желтые, мякоть плотная, нежная, очень сочная, винно–сладкая. В продуктивном возрасте одно дерево дает до 50 кг. При схеме 3х6 – 555 деревьев на 1 га дает до 380 ц/га.

Старкримсон на подвое ММ106 – сорт осенне–зимний, плоды ярко- красные, ароматные, имеют отличные вкусовые качества. Хранится до конца апреля, плодоносит на 3–4 год. Дает урожай с 1 дерева 10–35 кг. Урожайность 250 ц/га.

Заря Алатау – cорт зимний, зимостойкий. Мучнистой росой не поражается. Высокоурожайный – дает до 35 кг с 1 дерева. Хранится до мая месяца. Плоды зеленовато-желтые с особым ароматом, с кисловато-сладким вкусом, высота деревьев 3–4 метра.

Ренет Ландсбергий – сорт осенне–зимний. Хранится до апреля месяца. Плоды крупные соломенно–желтые. Мякоть плотная, приятного вино – сладкого вкуса. Урожайность 25 кг с дерева, 150 ц/га. Высота деревьев 4 метра.

Мелба – сорт летний, съемная зрелость июль–август. Плоды средние, желтые, очень сочные. Высокоурожайный. Мякоть нежная. Не транспортабельный. Устойчив к болезням. Зимостойкий.

В большинстве стран с высокоразвитым плодоводством стремятся сократить количество сортов. Предпочтение отдается быстрому обороту и отдаче капиталовложений. Например, сорт Голден делишес имеет удельный вес 60 % в садоводстве.

В промышленном саду деревья необходимо высаживать в борозду. Для получения высокого урожая необходимо загущенные посадки. Однако при этом деревья предъявляют высокие требования к водному и питательному режиму. Практика показывает, что наиболее оптимальной, для сильнорослых деревьев густота стояния 300–500, среднерослых – 500–800, слаборослых –1000–2000 деревьев на 1 га.

Величина в первых и последующих урожаев прямо зависит от того, насколько рационально используется площадь, отведенная под сад. При редком размещении густоты стояния деревьев 300–400 шт./га молодые посадки не дают долгое время должного урожая. Если увеличить густоту стояния деревьев, то размеры первых урожаев значительно возрастут.

В плодоносящих садах недобор урожая происходит в результате образования в кронах непродуктивных зон. Ввиду того, что деревья разрастаются в высоту и ширину и затеняют внутреннюю часть кроны. Для устранения этого необходимо правильная обрезка деревьев. Позднее вступление в плодоношение и низкая урожайность обусловлены низкой агротехникой, плохим орошением, нерациональным использованием отведенных под сад земель. Высота деревьев для среднерослых – 3–4 м, слаборослых – 2 м.

Обрезка плодовых культур важный прием для роста и плодоношения. Различают два способа прореживание и укорачивание. При прореживании ветви, побеги удаляются полностью у самого основания. Такая обрезка улучшает световой и воздушные режимы, что способствует активной работе листового аппарата. При укорачивании удаляется часть побега, ветви. В первые годы необходимо избегать сильной обрезки. При обрезке недопустимо оставление пеньков на ветвях. При этом срез должен быть косым, не сильно острым, чтобы не увеличивать площадь раны. Место обрезки следует помазать садовым варом или краской, суриком на масляной основе, разведенной олифой. Обрезку плодовых деревьев ведут в феврале, начале марта, до начала сокодвижения.

Подготовка участка под закладку сада и посадка. Лучшие предшественники для закладки сада пропашные и овощебахчевые культуры по обороту пласта многолетних трав. На участках капитальной планировки без верхнего плодородного слоя надо вносить органические и минеральные удобрения после этого возделывать злакобобовые травы несколько лет. Хороший результат дает глубокая вспашка, она не производится на слабогумусных, с близким залеганием галечника в почвах.

При разбивке на тракторном маркере устанавливают три бороздка делателя (корпусы плуга или окучника), которыми проводят борозды: одну – вдоль первого провешенного ряда, вторую между колесами или гусеницами трактора, третью слева от трактора. После поворота левый окучник по крайней борозде, а два других нарезают новые борозды. Когда сделаны борозды вдоль квартала, окучники переставляют на нужное расстояние и проводят поперечные борозды. Точность посадки проверяют по контрольным вехам, расставленным в противоположных сторонах каждой борозды. Высокие дозы суперфосфата 100 грамм под каждое дерево в первый год способствует хорошему росту и закладке плодовых почек. Также целесообразно вносить 10 кг перегноя.

В практике садоводства существует три основных способа содержания почвы. Задернение междурядий сада искусственным и естественным путем –занимают злаковым и бобовыми многолетними травами. Черный пар – вся площадь сада в течение вегетационного периода содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При задернении междурядий трава должна в течение вегетации скашиваться 2–3 раза. При системе занятых междурядий в саду выращивают овощные пропашные культуры и землянику. Посев зерновых культур в молодых садах не допустим, не рекомендуется выращивать и многолетние травы. Они ухудшают водные и питательные режимы, отрицательно влияют на рост надземной части и корневой системы деревьев. В плодоносящих садах лучшие результаты дает задернение почвы.

Посадка саженцев. Однолетние яблони на слаборослом 40–50 см и среднерослом подвое должны иметь высоту 50–60 см. При посадке саженцев производится срез на верхнюю почку на высоте 50–60 см секатором. Саженцы высаживают по направлению на юго–запад местом прививки, то есть (глазком на юг). Очень важным условием является требование не засыпать место окулировки землей, которая должна быть на 3–5 см выше почвы. При задирании места окулировки намного выше будет происходить резкое увеличение затрат труда на удаление дикой поросли с подвоя. Перед посадкой следует обмакивать корни в болтушку в соотношении 50 % перегнившего навоза на почву. При посадке саженцев в почву вокруг ствола притаптывают во избежание образования воздушной полости. Разросшиеся корни перед посадкой немного подрезают секатором. Сильно укорачивать не следует. У саженцев, хранившихся в зимней прикопке, не нужно подрезать корневую систему. При посадке особенно следует обратить внимание на вертикальность ствола. В конце посадки вокруг деревьев делают лунки, а затем поливают 30–40 л воды, даже когда идет дождь. Если после полива деревья вместе с почвой оседают слишком глубоко, его осторожно вытягивают, пока корневая шейка не достигнет уровня почвы.

Сажать плодовые деревья можно весной и осенью, при осенней посадке деревья высаживают за месяц до наступления холодов, чтобы они успели укорениться. Ширина посадочных ям 0, 5–0, 8 м, глубина 0, 5–1 м. в посадочные ямы желательно добавлять перепревший навоз, перемешанный с почвой.

Удобрение плодоносящего сада. Для плодоносящего сада более предпочтительны азотные удобрения. Например: необходимо в зависимости от состава почвы вносить аммиачную селитру от 300 до 500 кг, а фосфорные удобрения лучше вносить в год закладки сада и впервые года. В последующем фосфорные удобрения можно вносить осенью через каждые несколько лет. Азотные удобрения вносят с ранней весны до середины мая. В случае внесения азотных удобрений в летний период, деревья будут резко вегетировать, что отрицательно скажется на зимостойкости растений.

Все минеральные удобрения лучше вносить в приствольные участки вручную с помощью лопаты, тяпки, а на молодых деревьях штырем проделать лунку или отверстие вблизи ствола дерева. Это особенно важно для азотных удобрений. Поверхностное внесение минеральных удобрений с помощью РУМа менее эффективно, при этом в междурядьях сада будут бурно расти сорняки. Фосфорные и калийные удобрения предпочтительно вносить при подготовке почвы для закладки сада и при высадке саженцев.

Полив сада. Полив по бороздкам самый распространенный способ, при этом вода подается по поливным бороздам. Длина борозды измеряется от 50 до 500 м, наибольшую длину борозды нарезают на хорошо спланированной поверхности поливных участков при слабой водопроницаемости почвы. Величина поливной струи меняется от 0, 05 до 1, 5–2 л/с, продолжительность полива от 1–2 ч до 2–3 суток при слабой водопроницаемости почвы. Норма полива 400–1200 м3/га. При большом уклоне необходимо не допускать размыва борозды и выноса почвы, при этом происходит оголение корневой системы саженцев, глубина поливных борозд на участках с уклоном не должна превышать 10–15 см, ширина 30–40 см.

На больших уклонах во избежание эрозии почвы необходимо до минимума (до 0, 1 л/с) сократить струю и длину борозды. Подача воды в борозды регулируется ограничителями, для этого используют пласты дерна, поливные трубы, сифоны.

В молодом саду в первые два года после посадки полив производится по бороздам с завозом воды в приствольные чащи. В последующем следует сделать перевод поливных борозд. В этом случае поливные борозды нарезают с двух сторон ряда на расстояния 0, 5 м от деревьев. Полив по бороздам наиболее эффективен для низкорослых и среднерослых садов. Самым эффективным способом полива является капельный способ полива. При этом наблюдается значительная экономия поливной воды, резкий рост урожайности. Все мировое современное промышленное садоводство перешло на этот способ полива.

Сроки и нормы полива в течение вегетации зависят от климата, условий года, свойств почв, породы и возраста деревьев. Чем суще климат, чем меньше выпадает осадков, тем чаще нужно поливать. Если почва хорошо пропускает воду и при этом влага из нее легко испаряется, топредпочтительнее частые поливы, меньшими нормами. Молодые сады поливают чаще, но меньшими нормами, чем плодоносящие, причем количество и сроки зависят от почвенно-климатических условий.

Уборка урожая. Сбор плодов самая трудоемкая работа в садоводстве. Садоводам необходимо уделить особое внимание качеству уборки. Для сбора плодов необходимо использовать переносные лестницы, съемные площадки, садовые столики размером 1–5х1, 5 высотой до 2–х метров, специальные плетеные корзины или пластмассовые ведра, на дно тары ложат плотную ткань. При съеме плодов сборщики должны буртовать яблоки, где опытные сортировщики укладывают плоды в специальную тару. Не допускается стряхивание с деревьев.

Уборка яблок в оптимальные сроки обеспечивает их высокое качество и длительную сохранность. Несвоевременная уборка – ведет к ухудшению качества и увеличение потерь. Как ранний съем, так и запаздывание с уборкой не желательны. Преждевременно снятые плоды имеют посредственный вкус, быстро увядают и непригодны для хранения, запаздывание со съемом приводит к перезреванию и осыпанию яблок.

Сроки съема определяются по побурению семян, легкости отделения от ветки. В жаркое лето и осень плоды созревают отделения от ветки. В жаркое лето и осень плоды созревают на 10 дней раньше обычных сроков, а в сырое дождливое наоборот. Оптимальный период уборки ограничен короткими сроками. В среднем плоды необходимо убирать за 10–25 дней с начала уборки данного сорта.

Для правильного съема сборщик охватывает плод кистью руки снизу, указательным пальцем нажимает на основаниеплодоножки и одновременно поднимания плод кистью руки кверху. Нельзя плоды крепко сжимать, рвать, бросать в ящик или корзину.

Для длительного хранения при сортировке и упаковке в ящик или контейнер укладывают только стандартные плоды. При сборе плодов в контейнеры на дно насыпают стружку слоем 1, 5–2 см, а бока выстилают упаковочной бумагой. Лучшей температурой хранения продуктов является 2–40С. Подвальные помещения, где хранятся, плоды должны хорошо вентилироваться, в них следует держать емкость с водой, чтобы предотвратить пересушивание плодов [9].






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.