Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретическое введение. Практическое занятие № 1




Практическое занятие № 1

 

Тема: Организация простого и сложного производственного процесса.

Цель: закрепление теоретического материала, овладение практическими навыками определения длительности производственного цикла простого и сложного производственного процесса.

 

Методика проведения занятия

Работа по теме рассчитана на четырехчасовое занятие. Оно включает выполнение трех заданий. Первое задание проводится в форме закрепления теоретических знаний путем аргументированных ответов на предложенные контрольные вопросы по теме.

Второе задание заключается в определении длительности технологического и производственного циклов обработки партии деталей при последовательном, параллельно-последовательном и параллельном видах движений.

Третье задание заключается в определении длительности производственного цикла сложного (сборочного) процесса.

 

План

1. Теоретическое введение.

2. Ознакомление студентов с содержанием заданий.

3. Выполнение заданий.

4. Обсуждение результатов, подведение итогов.

 

Теоретическое введение

 

Производственный процесс представляет собой совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на предприятии для изготовления или ремонта продукции.

Производственный процесс может быть простым и сложным. Простой процесс – это процесс изготовления детали или отдельный сборочный процесс, который состоит из ряда последовательных операций. Сложный процесс представляет собой совокупность простых процессов по изготовлению изделия в целом.

Производственный цикл - это календарный период времени, в котором осуществляются все стадии производственного процесса по изготовлению или ремонту изделия. Он выражается в календарных днях (сутках) и может определяться как для деталей, узлов, изделий, так и для их партий.

Длительность производственного цикла зависит от ряда факторов:

- норм времени на выполнение технологических операций;

- количества одновременно запускаемых в производство предметов труда (размера производственной партии);

- принятого вида движения обрабатываемых деталей в процессе производства;

- продолжительности транспортных и контрольных операций;

- времени перерывов в производственном процесса в связи с регламентом работы предприятия;

- времени межоперационного пролеживания в ожидании обработки.

Простой производственный процесс характеризуется тремя видами движения деталей (партии деталей) по операциям процесса: последовательным, параллельным и параллельно-последовательным.

При последовательном виде движения каждая последующая операция начинается после обработки всей партии деталей на предыдущей операции. В этом случае время обработки партии деталей по всем операциям (длительность цикла технологических операций) определяется как сумма операционных циклов.



При параллельном виде движения отдельные детали (изделия) или небольшие производственные партии передаются немедленно на последующие операции после завершения их обработки на предыдущих независимо от всей партии. Обработка деталей осуществляется одновременно на всех операциях, что существенно сокращает производственный цикл. Однако применение этого вида движения деталей требует обязательной синхронности технологических операций, в противном случае неизбежны простои на рабочих местах.

При параллельно-последовательном виде движения, которое широко применяется в серийном производстве, наблюдается частичное совмещение времени обработки деталей на смежных операциях. Детали с одной операции на другую передаются поштучно или производственными партиями в зависимости от времени, затраченного на смежных операциях, но таким образом, чтобы процесс шёл без перерыва.

Наиболее точно длительность цикла технологических операций в данном случае может быть рассчитана по графику.

Длительность производственного цикла сложного производственного процесса определяют, в основном, графическим методом. При расчете исходят из сборочной схемы изделия и соответствующего ей циклового графика сборочных работ, на основе которого устанавливают главную линию последовательно связанных цикловых процессов, определяющую длительность производственного цикла сборки.

Задание 1. Следует дать аргументированные ответы на предложенные контрольные вопросы.

 

Задание 2. Определить длительность технологического и производственного циклов обработки партии деталей при последовательном, параллельно-последовательном и параллельных видах движений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал