Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выручка и прибыль. Принцип максимизации прибыли




Любая предпринимательская фирма в своей деятельности стремится минимизировать издержки и максимизировать прибыль. Минимизация издер­жек создает условия для появления и роста прибыли. Мы уже достаточно подробно ознакомились с одной из определяющих прибыль величин издержками, теперь необходимо остановиться на проблеме дохода или выручки фирмы.

Общий доход (TR)это полная сумма выручки от; реализации всех произведенных единиц продукции, которая определяется путем умножения цены проданного товара на количество продукции, которое фирма может продать.

Средний доход (AR)– это доход от единицы продукции или, другими словами, цена продукции.

Продавая каждую дополнительную единицу продукции, фирма будет получать некоторое приращение общего дохода.

Предельный доход (MR)– это приращение общей выручки (TR) при увеличении количества выпускаемой продукции на одну единицу продукции. В экономической теории смысл термина «прибыль» не совпадает с трактовкой, которую он получил в бухгалтерии.

Сформулируем условия, при которых конкурентная фирмаобеспечивает себе получение максимальной прибыли при функционировании на рынке совершенной конкуренции. Это такой рынок, на котором на каждую фирму приходится незначительная доля продаж данной продукции, имеется свобода доступа на рынок. Каждая единица продукции продается по рыночной цене, установившейся под воздействием спроса и предложения.

Фирма получает прибыль не с момента начала выпуска продукции. На самых первых этапах деятельности предприятие несет значительные постоянные расходы. К этим постоянным расходам по мере увеличения выпуска продукции добавляются переменные издержки. В итоге все время растет масса общих издержек (ТС) и величина средних издержек. При некотором объеме выпуска продукции выручка (сумма продаж) сравняется с суммой валовых издержек, то есть будет достигнута точка самоокупаемости производства.Эту точку еще называют критическим объемом производства, в ней выполняются два условия:

1) общая выручка равна общим издержкам (TR = ТС);

2) фирма получает нулевую прибыль (Рг = 0).

В дальнейшем при увеличении объема выпуска продукции (после прохождения точки самоокупаемости) масса прибыли начнет расти. Но рано или поздно станет проявляться закон убывающей производительности. При некотором объеме выпуска продукции фирма опять достигнет точки критического объема.

Любое производство за пределами точек критического объема повлечет за собой убытки. Любое производство в интервале между этими точками принесет экономическую прибыль. Максимальная прибыль достигается, как видно из графика, тогда, когда разница между валовым доходом и валовыми издержками является наибольшей.



Более простой метод основан на предельном анализе. Для его проведения необходимы только бумага и ручка, чтобы выяснить, что произойдет, если фирма решит производить на одну единицу продукции больше. Иначе говоря, этот метод пытается решить те же самые задачи, что метод проб и ошибок, но при этом нет необходимости осуществлять выпуск продукции

Суть метода предельного анализа состоит в следующем: до тех пор, пока производство каждой единицы изделия приносит фирме дополнительную прибыль, имеет смысл ее выпускать. Для фирмы, действующей на совершенно конкурентном рынке, предельный доход равен рыночной цене (MR = Р), поскольку, как уже отмечалось, за каждую единицу проданного товара фирма получит рыночную цену вне зависимости от объема ее выпуска. Графически линия цены и предельного дохода совпадают и горизонтальны. Очевидно, что при таких условиях и средний доход (AR) равен предельному доходу (MR).

Таким образом, конкурентные фирмы являются «принимающими цены» (в отличие от монопольных фирм, «устанавливающих цены») и могут продать столько продукции по сложившейся на рынке цене, сколько они способны произвести.

Основная задача конкурентной фирмы поиск объема продукции, ко­торый максимизирует прибыль. Очевидно, что фирма будет расширять объем производства до тех пор, пока будет выполняться условие МС < MR. Теперь можно дать ответ на вопрос: «Какой объем производства выберет конкурентная фирма, стремящаяся максимизировать прибыль?»

Равновесный выпуск продукции достигается при условии:

Р = MR = AR = МС = АС. ( 7 )



Для фирм, функционирующих в условиях несовершенной конкуренции, это условие формулируется следующим образом:

MR = МС. ( 8 )

Максимизация прибыли в условиях совершенной и несовершенной конкуренции различается.

Бывает ситуация, когда фирма ставит своей целью не максимизацию прибыли, а минимизацию убытка. Фирма может при снижении цены нести убытки, в то же время для нее целесообразно продолжать производство до тех пор, пока общие издержки превышают общий доход на величину меньшую, чем постоянные издержки.

В отличие от краткосрочного периода, в течение которого все факторы производства, используемые фирмой, являются неизменными, долгосрочный период характеризуется тем, что задачу выпуска того или иного объема продукции фирма может решать, меняя все используемые ресурсы. Поскольку все факторы производства становятся переменными, то фирма стремится расширить объем выпуска, причем так, чтобы издержки на единицу выпускаемой продукции были минимальными. При этом следует отметить, что в долгосрочном периоде постоянных издержек не существует, а средние переменные издержки равны средним общим издержкам. Поэтому приме­нительно к долгосрочному периоду используется только одно понятие – средние издержки.

Каждая фирма в тот или иной момент имеет определенные масштабы производства (объем выпуска продукции), которым соответствует та или иная кривая издержек краткосрочного периода. Таких кривых существует столько, сколько масштабов производства исследуется. Меняя эти масштабы, фирма переходит от одной кривой средних издержек краткосрочного периода к другой. При этом средние издержки до определенного объема выпуска будут уменьшаться, а затем начнут постепенно возрастать. Соединив точки минимума всех этих кривых получим издержки в долгосрочном периоде (ACL).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал