Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кергуду 1313




 

Сказка о трёх кнопках(Из эпоса младомоббитов)

 

Давай-ка я тебе, внучек, на ночь коротенькое файло загружу. Не сказать, чтоб сильно оригинальное, но с простотой и понятием.

А вводную часть опускать не будем: молодой ты ишшо.

Тому уж лет сорок, как есть в людском мире такие штуки, как компы, у которых мозги и внутренности электронные, а в них – из электрончиков малюсеньких как-то так складываются цифирки, в основном единички и нолики. Вроде просто, а чего только из них на стеклянном экранчике не собирается! – и книжки с картинками, и песни, и игрушки, и мультики-видики, да всё практически, только надо знать, какие давить кнопочки.

И вот лет уж тридцать, как додумались люди соединять свои компы проводками и вроде как по телефону по ним разговаривать, новостями или книжками с картинками обмениваться, когда и в картишки перекинуться, и нарисованными бабайками меж собою повоевать. А компов-то уж к тому времени много развелось, особенно в заморских государствах. И провода меж ними так расплодились и заплелись, что стало всё это называться сеть или «мировая паутина», а такие специальные существа, как комы, эксешки, сисы, баты да всякие писиэксы, джипеги и доки с тээкстешками[77] стали её потихоньку обживать и обслуживать.

Конечно, у компов, как у народцев и людей, есть свои вредные микробы и болезни, ими вызываемые. И придумал однажды некий человек хакер сделать нехорошее для ближнего своего, которого чего-то невзлюбил. Читал, значит, тот человек на своём компе книжку интересную, вдруг – раз! – и заболел комп: не буквы на экране, а неизъяснимые букашки, а вместо картинок – рожи страшные. А это хакер специально такого микроба вырастил и запустил по проводу человеку в комп. Человек не стал обижаться, а думал-думал, да и придумал своему компу лекарство, и всем раздал, а хакера выследил по проводам и сказал всем про него. С тех пор много вирусов развелось, но много и лекарств, и всяких защит. Вот человек Касперский, к примеру, такой доктор для компов, а его умная прилада Антивирус, стало быть, – ловец вредных бактерий и бацилл. Они, заразы, разные бывают... Ну, если кто интересуется, потом отдельно заясним.

Это, однако, инициализация такая. А сказочка-то следом грузится.

И вот заявился в день кубинской революции, 1 января, – такой вирус, названный впоследствии BDMH-27413 или Эрнесто-Че-Гевара-точка-ини. Чуть винт напрочь не форматнул – вылез симпатичный такой, в беретике, террорист во весь интерфейс да и – «Буэнос ночес[78], народес! – сказал приятным, хотя несколько монотонным голосом, не вынимая сигары изо рта. – Патриа и никаких муэрте[79]!»



Тут всё сетевое, что шевелилось, и повесилось наглухо. Антивирус Лаб в полном составе этого крутого мачу вычислял двое суток. Поймали, естественно, в Буэнос-Айресе, раскололи, переписали заново, тут же и подружились. Так он теперь уже сам под сотню таких же зверей переловил – нюх у него обалденный, несмотря, что курит всю дорогу. Батя Касперский в его честь даже специальную именную директорию сделал, чтоб наш улов туда сажать. Так что – героический чувачочек, прошу любить...

А нынче таких гадиков народ строгает – полный эндоффайл[80].

Вычислил однажды Касперский Лаб одного микробика, крохотного такого, из одного хвостика-линка, а что вредного – атас. Один усер[81] другому письмецо по мылу скинет: здорово, мэн! как существуешь? бест регардов[82] тебе, мол, полную панамку! А этот гадик три своих байта прямо к регарду цепляет – и всё: три кнопочки на клаве сами собой и нажимаются. И что ты хочешь с ними – то и делай: хоть гвоздями прибивай!

Вот и натравили на него нашего братка Че. Только он на какой сервер проникнет, сигаркой пыхнет: типа, это я, Эрнестушка, выходите, граждане бандиты! – так и вот тебе – перезагрузка. Неделю сеньор команданте по серверам летал – мало того, что хвост этот прищемить не может, так он, зараза, ещё и размножается в геометрической прогрессии. Так до десятки в тринадцатой степени приблизительно и размножился. Всё, полная фиаска!

Отчаялся тут Эрнесто да и пришлось ему выщипать свою революционную бородку, разбить каждый волосочек на инишки по три байтика и раскидать по всем сервакам, сколько их есть в природе. А это не то, что Касперский Лаб, – сам дедушка Фидель не одобрил бы: что значит всех заразить своим вирусом, чтоб другого поймать?

И что ты думаешь – увенчалось! Вирус к вирусу летит, вирус вируса за хвостик хвать – и готово. В три дня зачистил сети, даром, что обет свой нарушил: до победы мировой революции ходить с бородой. Ну, Лаб ему потом, конечно, новую бороду сотворил, покруче самого старичка Кастры. Хоть и виртуал, но барбудос[83] всё ж таки олдовый...

А ты, внучек, давеча такой фатал еррор[84] мне выдал, прямо ай-яй-яй! Истинно говорю тебе: нету шифта среди трёх самоглавнейших кнопочек. Помни аки Отче Наш такую кричалку: альт, контрол, делет! Во веки веков, резет[85].

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал