Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекцию могут читать как мужчины, так и женщины




 

«Что касается чтения лекций преданными-женщинами, я информировал тебя о том, что в служении Господу нет различий по касте или вероисповеданию, цвету или полу. В «Бхагавад-гите» Господь специально упоминает, что даже женщина, которая серьезно приняла преданное служение, она тоже обязательно достигнет Его. Нам требуется личность, обладающая знанием о Кришне, такова единственная квалификация лектора. Не имеет значения, каков он. С материальной точки зрения женщина может быть менее разумной, чем мужчина, но в духовном отношении таких различий нет. Потому что с духовной точки зрения каждый является чистой душой. На абсолютном плане нет такой градации: кто-то выше, а кто-то ниже. Если женщина может давать лекции хорошо и по существу, мы должны внимательно слушать ее. Такова наша философия. Но если мужчина может говорить лучше, чем женщина, ему следует отдавать первое предпочтение. Но даже несмотря на то что женщина менее разумна, искренней душе следует давать соответствующий шанс говорить, потому что мы хотим создать очень много проповедников, как мужчин, так и женщин».

Из письма Шрилы Прабхупады Джая Говинде, 08.02.1968

 

«Когда я поеду в Монреаль, я возьму некоторые картины у Джадурани, а также картины Гаурасундары и Говинды, напечатанные в нашем журнале «Обратно к Богу». Джадурани теперь стала прекрасным проповедником. Сатсварупа сообщает, что она читает очень хорошие лекции. Если мы откроем павильон, я возьму туда Джадурани на время, чтобы она там читала хорошие лекции. Вероятно, я приеду туда, в Монреаль, на первой неделе июня».

Из письма Шрилы Прабхупады Махапуруше, 28.03.1968

 

«Относительно твоего третьего вопроса: утренние лекции тоже допустимы. Лекция — это тоже киртан, и, поскольку есть утренний киртан, можно прочитать и утреннюю лекцию. В Нью-Йорке и даже в Сан-Франциско я читал лекции и по утрам. Что касается того, кто должен читать утреннюю лекцию: юноши или девушки, то никакой разницы нет. Читать лекцию может любой желающий преданный, как юноша, так и девушка. Мы не проводим таких различий между телесными обозначениями: мужчина или женщина. Сознание Кришны — это духовный уровень. А раз так, то любой человек, преданный Господу и состоящий в данной линии ученической преемственности, может читать лекции по учению «Бхагавад-гиты», «Шримад-Бхагаватам» и т.д».

Из письма Шрилы Прабхупады Шьяма-даси, 21.10.1968

 

«Итак, продолжай, пожалуйста, свое преданное служение, приготовление пищи и т.д. Ты также можешь читать лекции по «Бхагаватам», если хочешь. Женщины в нашем Движении также могут очень хорошо проповедовать. На самом деле мужские и женские тела — это всего лишь внешние определения. Господь Чайтанья говорил, что является ли человек брахманом или нет, и вообще, кем бы он ни был, если он знает науку о Кришне, его следует принять как гуру. Так что тот, кто читает лекции, должен регулярно читать и изучать комментарии и осознавать их. Ничего не добавляй и ничего не выдумывай, тогда проповедь будет получаться хорошо. Подходит человек на роль лектора или нет, определяется тем, насколько он понимает Кришну и предается методу. Не тем, мужчина он или женщина. Конечно, женщины, вообще говоря, менее разумны, и лучше, если она хорошо выслушает, тогда она сможет хорошо говорить».

Из письма Шрилы Прабхупады Малати, 25.12.1974

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал