Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Индукционное реле, конструкции, выполняющие функции, область применения.




Принцип действия индукционных реле тот же, что и одноименных измерительных приборов, и основан на взаимодействии переменных магнитных потоков с токами, индуцированными этими потоками в подвижной части реле. Таким образом, эти реле могут применяться только на переменном токе, не требуют подвода тока к подвижной части.
Индукционные реле получили широкое применение в устройствах релейной защиты и железнодорожной блокировки (на переменном токе), в частности они используются как реле тока, напряжения, мощности, частоты и другое использование этих реле как реле защиты объясняется удобством изменения их тяговых и временных параметров, а также простотой настройки.

Рис. 4.9. Индукционное реле Индукционное реле состоит из статора и ротора, подобно двухфазному асинхронному двигателю. Статор может иметь одну или две обмотки переменного тока, магнитные потоки которых индуцируют переменные потоки в роторе. Взаимодействие наведенных в роторе токов с магнитным полем статора создает необходимое тяговое усилие.На рис. 4.9 изображено индукционное реле с короткозамкнутой рамкой. По конструктивному исполнению оно напоминает ферродинамическое. Это реле имеет два входа: обмотки 1 и 2, обмотка 1 служит для создания тока I в короткозамкнутой обмотке, а обмотка 2 – для создания магнитного потока Ф2 в воздушном промежутке, где размещена рамка. Ток в рамку подводится здесь не непосредственно, как у электродинамического реле, а путем трансформации из специальной обмотки 1. магнитный поток Ф1 в воздушном промежутке, создаваемый обмоткой 1, индуцирует эдс в короткозамкнутой обмотке. Взаимодействие тока с магнитным полем, образованным обмоткой 2, вызывает силу, действующую на рамку. Тяговый момент в индукционном реле преодолевает упругость пружины 3 и поворачивает рамку, с которой скреплена ось 4, до тех пор, пока не замкнутся контакты 5.

Индукционные реле обладают небольшой чувствительностью. Мощность срабатывания их находится в пределах 0,5–12 Вт. Время срабатывания индукционных реле – несколько десятков миллисекунд.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал