Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции налогов.




Функции налогов – это проявление их сущности в действии, способ выражения их свойств. Функция показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения доходов. Налоги и их функции отражают реальные базисные отношения. В рамках экономической функции налогов четыре подфункции:

1) перераспределительная;

2) стимулирующая;

3) учетная;

4) контрольная.

В условиях рыночных отношений налоги имеют две основные функции, такие как:

1) фискальная функция (проявляется в обеспечении государства финансовыми ресурсами, необходимыми для выполнения общенациональных потребностей).

С помощью фискальной функции образуется централизованный денежный фонд, и обеспечиваются материальные условия для государственного функционирования.

Благодаря фискальной функции государство обеспечивает:

а) достижение баланса между доходами и расходами бюджета государства;

б) равномерное распределение налоговых доходов по звеньям бюджетной системы;

в) установление высокого уровня социальной инфраструктуры в государстве и каждом отдельном регионе;

г) выполнение всех экономических, политических и социальных задач;

2) регулирующая функция (налоги как активный участок перераспределенного процесса оказывают серьезное влияние на производство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения).

Благодаря регулирующей функции осуществляются:

а) регулирование спроса и предложения;

б) стимулирование сбережений граждан;

в) выравнивание доходов отдельных социальных групп;

г) развитие малого и среднего бизнеса, а также индивидуальной предпринимательской инициативы;

д) регулирование экспортно-импортной деятельности;

е) стимулирование НТП.

Главная и конечная цель налогового регулирования – обеспечение непрерывных инвестиционных процессов, рост финансовых результатов и, в конечном счете, увеличение общенационального фонда денежных средств.

Функции налогов – единство противоположностей. Каждая из функций отражает определенную сторону налоговых отношений, противостоящих друг другу как противоположность.

Фискальная функция отражает отношение налогоплательщика к государству, а регулирующая функция – наоборот. В фискальной функции лежит противоречие между необходимостью постоянного расширения доходной базы государства и ограниченными возможностями членов общества в обеспечении такого расширения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал