Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности организации бухгалтерского учета в некоммерческих организациях




Для выполнения целевых программ некоммерческой организации следует иметь смету, рассчитанную на определенный период времени, что предусмотрено ст. 3 Закона РФ «О некоммерческих организациях». Под сметой принято понимать документированный финансовый план поступления и расходования денежных средств на финансирование расходов организации.

Требования к составлению сметы доходов и расходов законодательно не определены. В связи с этим некоммерческая организация может самостоятельно определять статьи доходов и расходов сметы, планировать их размер в соответствии с имеющимися источниками средств и направлениями своей деятельности.

Смета утверждается высшим органом управления организации. В случае выполнения нескольких целевых программ составляется смета на каждую из них. По окончании отчетного периода либо при выполнении каждой целевой программы следует составлять отчет об исполнении сметы, который утверждается тем же органом, что и смета. При необходимости сметы можно корректировать, утверждая корректировки высшим органом.

Ограничить те или иные расходы могут только уставные документы либо жертвователи, грантодатели и учредители. Единственное ограничение в части оплаты труда административно-управленческого персонала благотворительной организации (не более 20% финансовых средств, расходуемых организацией за финансовый год) предусмотрено п. 3 ст. 16 Закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». При этом указанный лимит не распространяется на лиц, участвующих в реализации этих программ.

Если организация выполняет несколько целевых программ, то при распределении административно-хозяйственных расходов она вправе самостоятельно выбрать метод учета таких расходов, отразив его в учетной политике.

Смету желательно составлять таким образом, чтобы на окончание периода, на который она рассчитана, не предполагалось неиспользованных остатков целевых средств.

Данные сметы используются при заполнении отчета о целевом использовании полученных средств (формы № 6) и отчета о целевом использовании имущества, работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования (согласно декларации по налогу на прибыль). Бухгалтерская отчетность представляется в налоговый орган, в орган статистики, а также другим заинтересованным пользователям (например, жертвователям и грантодателям).

Организация вправе использовать как формы бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом МФ РФ № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», так и самостоятельно разрабатываемые формы при условии соблюдения общих требований, определенных ПБУ 4/99.



Форма № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств» характеризует движение средств, поступающих в распоряжение НКО. Она обязательна для представления только общественными организациями (объединениями), не осуществляющими предпринимательской деятельности и не имеющими, кроме выбывшего имущества, оборотов по продаже товаров (работ, услуг). В отношении других НКО следует отметить, что согласно п. 4 Приказа МФ РФ № 4н им только рекомендовано включать в состав годовой отчетности отчет о целевом использовании полученных средств по форме № 6.

В соответствии с п. 131 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации в отчете о целевом использовании полученных средств НКО «отражают данные по основной (уставной) деятельности об остатках средств, ранее поступивших в качестве вступительных, членских, добровольных взносов и из иных источников, данные о поступлении (подлежащем поступлении) указанных средств в течение отчетного периода, их расходовании в течение отчетного периода и остатках на конец отчетного периода (года). Указанные данные заполняются на основе данных, учтенных на счете учета фактических расходов, связанных с деятельностью некоммерческой организации и списанных на уменьшение целевых поступлений».

Под подлежащими к поступлению (начисленными) целевыми поступлениями понимается задолженность по уплате взносов или средств. В случае превышения произведенных в отчетном периоде расходов над имеющимися целевыми средствами (с учетом остатка на начало отчетного периода) такая разница отражается по статье «Остаток на конец отчетного периода» в круглых скобках. Кроме того, по данному факту приводятся пояснения в пояснительной записке, а в бухгалтерском балансе указанные данные отражаются как прочие оборотные активы.



Обычно НКО заполняют отчет по форме № 6, используя принятую ими смету доходов и расходов. Если для каких-либо данных, являющихся существенными, в образце формы № 6 не предусмотрены отдельные статьи, организации самостоятельно определяют необходимые расшифровки и включают в форму отчета при его разработке.

Хотя НКО – это прежде всего организация, для которой извлечение прибыли не является основной целью деятельности, тем не менее она может заниматься и коммерческой деятельностью (привлекая дополнительные средства) для достижения уставных целей, ради которых она создана. Однако в отличие от коммерческой организации полученная НКО от предпринимательской деятельности прибыль не распределяется между ее участниками, а направляется непосредственно на уставные цели. Исключение составляют только потребительские кооперативы, поскольку согласно п. 5 ст. 116 ГК РФ полученные им доходы от предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами. При утверждении сметы высшим органом управления НКО в смете должна быть учтена и прибыль от предпринимательской деятельности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал