Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности организации бухгалтерского учета на малых предприятиях




Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» введено деление организаций на средние, малые предприятия и микропредприятия.

Субъекты малого и среднего предпринимательства – хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными законом №209-ФЗ, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям.

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%;

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства (таблица 16.1).

Таблица 16.1

Критерии отнесения предприятий к средним, малым и микропредприятиям

Вид хозяйствующего субъекта Средняя численность работников за календарный год
С 01.01.2008 До 01.01.2008
Средние предприятия От 101 до 250 человек Не регламентировано
Малые предприятия От 16 до 100 человек В промышленности, строительстве, на транспорте до 100 человек; в сельском хозяйстве и научно-технической сфере до 60 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек; в оптовой торговле, и в остальных отраслях (видах деятельности) – 50 человек
Микропредприятия До 15 человек Не регламентировано

 

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Предельные значения устанавливаются Правительством РФ один раз в пять лет.



Малое предприятие само выбирает форму бухгалтерского учета исходя из потребности своего производства и управления, их сложности и численности работающих. При этом малое предприятие может приспосабливать применяемые учетные регистры к специфике своей работы при соблюдении основных принципов ведения учета. При учете производственных ресурсов, затрат на производство продукции и калькулировании себестоимости продукции малые предприятия руководствуются отраслевыми указаниями, разработанными министерствами и ведомствами на основе типовых по согласованию с Минфином РФ для предприятий подведомственных отраслей. Существуют четыре основные формы ведения бухгалтерского учета для предприятий малого бизнеса: журнально-ордерная, упрощенная, простая и автоматизированная формы бухгалтерского учета (таблица 16.2).

Таблица 16.2

Формы бухгалтерского учета для малых предприятий

Форма бухгалтерского учета Нормативное регулирование Учетные регистры
Журнально-ордерная форма Письмо Минфина РФ от 24 июля 1992 г. № 59 «О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях»; Отраслевые указания, разработанные министерствами и ведомствами для предприятий определенных отраслей. журналы-ордера; вспомогательные ведомости; специальные разработочные таблицы; Главная книга
Упрощенная форма Приказ Минфина РФ от 21 декабря 1998 г. № 64н «Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства» № В-1 по учету основных средств и начисленных амортизационных отчислений; № В-2 по учету производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям; № В-3 по учету затрат на производство; № В-4 по учету денежных средств; № В-5 по учету расчетов и прочих операций; № В-6 (оплата) по учету реализации, если в учетной политике закреплен метод реализации «по оплате»; № В-6 (отгрузка) по учету расчетов и прочих операций, если в учетной политике закреплен метод реализации «по отгрузке»); № В-7 по учету расчетов с с поставщиками; № В-8 по учету оплаты труда; № В-9 (шахматная).
Простая форма Приказ Минфина РФ от 21 декабря 1998 г. № 64н «Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства» № К-1 – Книга (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности; № В-8 по учету оплаты труда.
Автоматизированная форма Письмо Минфина РФ от 24 июля 1992 г. № 59 «О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях»; Отраслевые указания, разработанные министерствами и ведомствами для предприятий определенных отраслей. в зависимости от применяемого программного продукта разрабатываются и формируются соответствующие учетные регистры (анализ счета, оборотная ведомость по счетам и др.)

 



Малым предприятиям с простым технологическим процессом производства продукции, выполнения работ, оказания услуг и имеющим незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более ста в месяц) рекомендуется применение упрощенной формы бухгалтерского учета. Для организации учета по упрощенной форме малое предприятие на основе типового плана составляет свой рабочий план счетов.

Упрощенная форма бухгалтерского учета малым предприятием может вестись:

• по простой форме бухгалтерского учета (без использования регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия);

• форме бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия.

Малые предприятия, совершающие незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более тридцати в месяц), не осуществляющие производства продукции и работ, связанных с большими затратами материальных ресурсов, могут вести учет всех операций путем их регистрации только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности (форма № К-1). Наряду с Книгой для учета расчетов по оплате труда и по единому налогу на совокупный доход малое предприятие должно вести также ведомость учета заработной платы по форме № В-8.

Книга (форма № К-1) является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у малого предприятия на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность. Книга содержит все применяемые малым предприятием бухгалтерские счета и позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них. При этом она должна быть достаточно детальной для обоснования содержания соответствующих статей бухгалтерского баланса. Малое предприятие может вести Книгу в виде ведомости, открывая ее на месяц (при необходимости используя вкладные листы для учета операций по счетам), или в форме Книги, в которой учет операций ведется весь отчетный год. В этом случае Книга должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписями руководителя малого предприятия и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета на малом предприятии, а также оттиском печати малого предприятия. Малое предприятие, осуществляющее производство продукции (работ, услуг), может применять для учета финансово-хозяйственных операций ведомости бухгалтерского учета (таблица 16.2).

Каждая ведомость, как правило, применяется для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов. Сумма по любой операции записывается одновременно в двух ведомостях: в одной - по дебету счета с указанием номера кредитуемого счета (в графе «Корреспондирующий счет»), в другой - по кредиту корреспондирующего счета и аналогичной записью номера дебетуемого счета. В обеих ведомостях в графах «Содержание операции» (или характеризующих операцию) делается запись на основании форм первичной учетной документации о сути совершенной операции либо пояснения, шифры и др. Остатки средств в отдельных ведомостях должны сверяться с соответствующими данными первичных документов, на основании которых были произведены записи (кассовые отчеты, выписки банков и др.).

Обобщение месячных итогов финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия, отраженных в ведомостях, производится в ведомости (шахматной) по форме № В-9, на основании которой составляется оборотная ведомость. Оборотная ведомость является основанием для составления бухгалтерского баланса малого предприятия.

Для субъектов малого предпринимательства, применяющих в соответствии с законодательством РФ упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанных проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, предоставлено право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5), а также пояснительную записку. Имеются некоторые особенности для субъектов малого предпринимательства, не применяющих в соответствии с законодательством РФ упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, но обязанных проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ. Таким организациям предоставлено право не включать в состав годовой бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, если отсутствуют соответствующие данные.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал